首页 沧州 时政

集民智反映意愿呼声 施良策解决实际问题

2018-02-02 08:55 沧州日报

摘要:——市政协2017年提案工作综述

本报记者 孙 健

“创新管理模式,优化项目引进,推动黄骅港综合保税区提质增效。”一份由市政协委员宋鹏提交的提案,推动了黄骅港综合保税区的建设进度。如今,黄骅港综合保税区已累计投资14.58亿元,首期已具备封关验收条件,并列入海关总署2017年重点推进工作程序。

提案工作是政协工作的重要组成部分,是人民政协的一项基础性、经常性、全局性的工作,是服务党委政府科学决策、民主决策的重要渠道,也是委员履行职能最重要、最直接、最有效的形式之一。市政协十一届一次会议以来,广大市政协委员、政协各参加单位,共提交提案593件,其中立案579件,未予立案以其他方式处理的14件,提案办理答复率达到100%,满意率达到99.1%。

除了提案数量大幅提升,提案质量也可圈可点。市政协依托微信和网上“委员群”,把撰写提案的要求精准传达到每位政协委员,并加强日常的撰写讲解和答疑解惑,严格执行立案标准,规范审查工作程序;并利用“市政协提案管理信息系统”,对提案工作实行全流程、智能化管理,实现提案征集、提案交办、提案办复网络化,为政协委员参政议政提供了便捷高效的服务平台。同时,在精心做好提案梳理分流工作的基础上,加强与市委、市政府“两办”协商沟通,确定重点提案22件,充分发挥了引领示范作用。

市政协连续4年重点关注大气污染防治方面的问题,2017年又把“推进清洁取暖、改善大气环境质量的建议”作为一号重点提案,由市政协主席宋有洪亲自跟踪督办,通过实地考察、走访调研、现场协商座谈等方式,积极推进我市清洁取暖工作。各级各部门按照市委、市政府的统一部署,把加快推进气代煤电代煤工作,作为贯彻落实党中央关于推进北方地区清洁取暖重大决策和实施全市大气污染综合治理的重要抓手,全力攻坚,狠抓落实,成效显著。截至去年11月底,全市气、电代煤工程完成总户数139302户,超额完成省下达我市2017年气、电代煤任务。 

经济建设是一座城市发展的主旋律和永恒主题。委员们围绕促进京津冀协同发展、对接雄安新区、做大做强港口经济、抓好现代化经济体系等方面的问题,提出提案106件。民盟沧州市委提出的“紧抓京津冀协同发展契机,提升沧州医疗整体水平的建议”,市卫计委积极采纳,通过完善医疗卫生对接机构,畅通对接渠道。目前,我市所有二级以上公立医疗机构均与京津知名医疗机构开展了实质性合作,参与合作的京津医疗机构达到50多家,合作项目达89个。市政协委员田增章提出的“关于对接和借力雄安新区发展,加快打造任丘白洋淀东岸创新发展经济带的建议”,市发改委、交通局和任丘市政府根据工作职能分别采取相应措施,在交通建设、生态建设、大气污染防治等方面,纳入规划并抓紧落实。

社会建设是惠民生、促和谐、谋发展的民心工程。围绕社会各界普遍关心关注的交通治理、医疗卫生、社区管理、精准扶贫等方面问题,提出提案251件。市政协委员刘伟和王永梅提出的“关于中心城区学校建设,推进教育均衡发展的建议”,得到市教育局、运河区政府和新华区政府积极响应,其中西部新城区累计投入资金6.5亿元,改善和扩建8所学校,启动9所小学建设,规划2所九年制学校;新华区制定“一年打基础、三年上台阶、五年大变样”目标,准备投资2.7亿加强东部城区教育基础设施建设。

文化建设是全面、深刻且事关长远发展的系统工程。围绕传统文化保护与传承、加强现代公共文化体系建设、提高城市文明和群众教育水平等方面的问题,提出提案119件。民进沧州市委和市政协委员赵一兵、咸红杰等提出的“关于发掘历史文化精髓,弘扬优秀传统文化建议”的相关提案,受到市委宣传部、市教育局、市文广新局等部门的重视,通过加强顶层设计,不断推进优秀传统文化的挖掘,制定文化发展规划纲要,大力发展文化产业,致力于打造独具沧州特色的文化品牌。

群众有所呼,提案有所应。一年来,一件件与中心工作同频共振,与民生福祉密切相连的提案,为党委政府科学决策、民主决策提供了重要参考依据,为开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面提供了智力支撑和动力保障。

返回首页
相关新闻
返回顶部