首页 沧州 财经

国欣重奖真学实干优秀员工

2018-02-06 08:45 沧州日报

摘要:一群成日里跟土坷垃打交道的一线员工,不但细读报告原文,还联系工作实际撰写研讨文章

学习十九大精神,在国欣农村技术服务总会,可不是喊喊口号、做做样子,而是动真的、来实的。一群成日里跟土坷垃打交道的一线员工,不但细读报告原文,还联系工作实际撰写研讨文章。这不,年终总结表彰大会上,25人因文章优秀受表彰、6人真学实干实绩突出获“会长特别奖”——

2

记者 吕 坤 赵夫铧 摄影/孙顺超

真学实干员工二十五人受表彰 六人荣获会长特别奖

1月31日上午,河间国欣农村技术服务总会热闹非凡,总会2017年实体工作总结大会在国欣康养园召开,220多名员工参会。

大会的第一项表彰议程,就是对25名优秀研讨文的作者进行表彰,每人获得国欣对花棉被一床。

党的十九大召开以来,国欣总会要求从领导到所有员工,以“学习十九大,干好自己事”为题,写出自己的研讨文章。截至今年1月19日,总会各部门共交研讨文章285篇,其中总会领导、高管顾问、部门负责人的研讨文章43篇,一线员工研讨文章242篇。经总会研究决定,对于一线员工的研讨文章,按总篇数的10%给予通报表扬,获奖文章在总会各微信群分享学习。

最终,经过评选小组评议、相关部门负责人核定,评选出25篇获奖文章,并对王洪这等6名学以致用、真学实干、实际工作表现突出的优秀员工给予“会长特别奖”,每人各奖励1万元。

“这是总会建会33年以来最重要的一次学习研讨活动。”河间国欣农村技术服务总会会长卢怀玉说,牵连着每个国人利益和梦想的十九大,是一个百姓称赞的、能为每个企业每位员工带来创业创收机会的大会,我们也进入了前所未有的伟大新时代。也正是基于此,总会适时提出“三年大干,五年翻番”的奋斗目标,2018年正是开局之年。

“只要我们激发团队正能量,提高每位员工实干巧干的能力,什么样的难题都能破解,什么样的短板都能补齐,实现总会的大跨越、大提升并不是多么难的事情。”总会董事长卢国欣告诉全体员工,学习力、思考力、执行力的提高,首先要体现在写出的研讨文章上。这也是总会要实现翻番的新目标所制定的激励人才、提高人才素质的必要举措。

在表彰大会上,年逾古稀的卢国欣讲话掷地有声:学习十九大、写研讨文章并不是“赶时髦”,而是国欣总会自成立以来一直看重的以文治事、民主办会的重要举措之一,轻视不得,不真抓不行。“不真抓学习研讨活动,我们就治不住惰性,就激发不起热情,就形不成顺天时的互促共振的正能量。”

国欣总会对十九大的学习研讨将深入持久地进行,每季度评选一次优秀文章全会通报表扬并予以奖励,2018年底还将评出10篇最佳研讨文予以重奖。

科研骨干吃了定心丸 “大老粗”学得入了迷

接到总会“学习十九大,干好自己事”的学习任务时,张山恒正在新疆的棉田里忙得顾不上抬头,眼瞅着棉花收获季到了,他跟工人们每天都要忙到天黑才能回去休息。

这个在新疆棉区管理7个场长的农场组长兼场长,早已被晒成了黝黑的棉农,张嘴露出一排雪白的牙齿,张山恒笑:“我就是个初中毕业的‘大老粗’,能把棉花种好就行了,学报告写体会那高大上的事儿,我可不成。”

可这是硬任务,没得商量。白天种地,晚上大伙儿就聚到一起学十九大报告、看总会领导层的研讨文章,你别说,这一来二去张山恒竟然越学越起劲儿,从前觉得离自己那么遥远的报告,学着学着就学入了迷,“这一认真学才知道,报告的每一字每一句都关系到人民的切身利益啊,真是越学越有劲儿了!”

3个月后,这个“大老粗”不仅写了3篇文章,每天带着同事们学习的时间也不自觉地从半个小时到了一个小时,说起学习体会更是接地气。

“最近学习最有触动的就是团队的合作意识和自己肩头的责任担当。”张山恒把这些感触用平时的语言写在研讨文中,“认识到责任就要有担当,作为一名场长,更要强化责任担当,敢想敢做,担当大小,体现胸怀,有多大担当,才能干多大事业,对同事要有宽容之心……”

王洪这是国欣驻扎新疆的科研所长,在新疆已经待了5年。如果不是对十九大报告的深入学习,王洪这坦言自己“已经开始思想动摇准备申请回河间了”。

“坚持对十九大报告的学习,真的吃了定心丸,我们看到了国家和企业的未来,坚定了信心,唤醒了责任心,激发了干事创业的劲头,感觉心里无比踏实。”王洪这说,“作为新疆国欣种业的一名科研育种人员,不忘初心,牢记使命,就是要以高度的责任感、踏踏实实的工作作风、认真细致的工作态度和进取的精神,做好育种工作,培育出市场需要、棉农喜欢的好品种。”

深入持久学下去 形成互促共振正能量

“文化是魅力,文化是竞争力,文化是一个地方最永久持续推动发展进步的动力。以文治事能长久。可见有了文化才有了灵魂,大到国家,小到企业,皆如此。”康养园总经理高美映对文化和创新的学习体会尤为深刻。

“每间客房都用《诗经》中的词语命名,床头也都放着一本《诗经》供大家品读,身心减负主张的是‘顺时起居’。”高美映说,“学习十九大,干好自己事”对于自己来说,就是要把文化更好地融入工作中,把工作做得更为细致,更有意义。

“学习十九大报告,习近平总书记强调,中国梦的实现,要靠全党、全国人民的努力奋斗,要靠各种人才的培养和各尽其才。”

“我们总会提出的‘三年大干,五年梦圆,经济实力翻一番’的奋斗目标,能不能实现,起决定因素的是人才问题。我们现有的将帅和各部门员工,都是在总会事业发展中成长起来的,都有功劳或苦劳。要实现总会提出翻一番的新目标,需要总会进一步制定激励人才,提高人才,依靠人才,成就人才,回报人才的新办法。”

这是卢国欣写的第三篇研讨文章,题为《目标确定之后,人才就是决定因素》。

“随着学习的不断深入,我越来越意识到创新是引领发展的第一动力,人力资源是第一资源,必须把人才问题提到第一重要的地位。”卢国欣说,实现总会发展大目标的过程,也是发现人才、依靠人才、提高人才、成就人才、回报人才的过程。

截至目前,卢国欣已经带头写了7篇研讨文章,带动全会上下掀起学习十九大热潮。

“这是提高我们每个人政治觉悟、思想水平、干事能力的最好抓手,最能激发凝聚创业团队的正能量。”卢国欣说,对于总会所有员工来说,真学要体现在写上,落实到干上,这就叫真学实干。只有全体员工都以大学习、大研讨为动力,提高政治思想水平和创新创业能力,才能在更高层次上达到新的人和,实现新年度的大跨越、大提升。

返回首页
相关新闻
返回顶部