首页 沧州 财经

大数据中淘出核心竞争力

2018-02-06 08:47 沧州日报

摘要:肃宁小伙放弃去德国深造机会,通过大数据发现玻璃制品出口的市场潜力,并与清华美院合作,借鉴相关行业内成熟产品加以改进替代

肃宁小伙许耀东,放弃去德国深造机会,通过大数据发现玻璃制品出口的市场潜力,并与清华美院合作,借鉴相关行业内成熟产品加以改进替代,打造出戒贪杯、锤木纹茶壶等多款业内独有产品,2年拿下6项专利

1

 

记者 吴 梦 通讯员 杨进涛 王 帅

海投赢得客户的心

像往常一样,一份来自台湾一家有机食品企业的订单放到了肃宁小伙许耀东的面前。这是这家企业第几份订单,许耀东已经记不清了,但他清楚的是,自己的服务已经抓住了这家台湾企业的心。

2014年底加入创业大军的许耀东,进入玻璃制品的出口贸易行业。当时许耀东没资金打广告,就只能凭借自身的勤奋,给国外以及港澳台的潜在客户海投广告,这家台湾的企业就是这样得到的。

“当时由于没钱投广告,怎么找客户呢?就想了一个笨办法,每天趴在各大外贸平台上面,不停浏览各地相关出口企业的网站。”许耀东笑道。

在不经意间,许耀东发现一家台湾企业,它以有机农产品生产、销售为主,但许耀东在网站上看到,这家企业的产品包装比较普通,一来不适合有机农产的保存,二来包装没能突出产品的特点,直觉告诉许耀东,如果他能改进这家企业产品的包装,就有可能赢得订单。

很快,许耀东凭借创业初期学习的一些专业玻璃知识和自己对有机农产品的理解,将自己的想法和几款产品包装设计,通过邮件发给了这家台湾企业。

这件事就像天空中的星辰,消失在许耀东的大脑里。“这样的事情做过太多了,有时一天就会发出多封类似的邮件,因此时间一久就忘记了。”

许耀东忘记了,但台湾这家企业的工作人员却没有,因为这封邮件,他们深受启发。2015年上半年,这家企业的采购人员主动联系许耀东,并按照许耀东的建议,订购了2500只包装瓶试用。

“这家企业的一款有机茶,初期定价150元人民币,用上我的产品后看着就涨品质,现在卖到了200多元。”许耀东举例说明。

很快,他们成为许耀东的忠实客户,3000只、4000只……订单源源不断。

就是这样帮助客户发现问题、解决问题的笨办法,让创业不久的许耀东收获一个又一个忠实的客户,到去年底,许耀东的忠实客户已遍及亚洲、北美和欧洲。

大数据分析发现产业“空白点”

说起许耀东的创业经历,他周围朋友很是佩服。

当年大学计算机专业毕业的许耀东,雅思拿到6.5高分,并考取了德国德累斯顿工业大学研究生,但他毅然放弃,在家乡肃宁从零开始创业。三年的时间,许耀东的公司销售额从无到有,从几百美元发展到一单5万美元。

许耀东笑称,这些销售额都是从数据中淘来的。

确定创业的目标后,许耀东就利用他那工科的大脑,借助计算机通过数据挖掘被人们忽视的创业机会或领域。

“我在调阅数据时发现,当时国内拥有玻璃制品出口资质的企业只有10家,龙头企业分别在广州和天津,而且他们都是贸易企业,自己并不生产,每次订单都是由河间市的企业代工,因此出口玻璃制品竞争不是很激烈,为后来者发展留下了广阔的发展空间。”这更坚定了许耀东的信心。

同时,肃宁紧邻玻璃制品重镇河间市,当地企业的生产技术和产能没有问题,只要拿到订单,可以由代工企业生产完成,自己只要做好贸易就行。

许耀东笑道自己是幸运的,因为他学计算机,在创业时,可以通过自己熟悉的电脑分析海量数据,条件优于很多前辈或是同龄人。经过分析,他发现玻璃制品出口这一被人们忽视的细分产业,于是进入开始淘金。

现在,许耀东继续在大数据中淘金,通过数据分析,将其他行业内一些被人们忽视的产品,经过技术嫁接纳入玻璃制品序列。

“这是我们最近推出的一款锤木纹茶壶,目前正在申请专利。”许耀东随手从展示架上拿起一只茶壶介绍,“这也是我们通过数据挖掘市场空白点的实例之一。它的技术灵感来源于日本传统的古陶茶壶,我们将材质由陶土换成玻璃,然后改进生产工艺,通过模具手工捶打而成,目前售价每只150元,在欧洲很有市场。”

独有产品展现核心竞争力

其实,许耀东将其他行业内产品,经过技术嫁接纳入玻璃制品序列,是想打造自己的核心竞争力。

“作为初创企业,要想生存、发展就要有核心竞争力。我们的核心竞争力是什么?很长时间我都在问自己这个问题。后来入驻沧州博天创业孵化基地发展,人社局和基地常常邀请创业领域内的相关专家学者前来授课,针对初创企业发展中的常见问题进行讲解,内容就包括行业分析和企业核心竞争力的打造。”许耀东感慨道。

在不断学习交流中,许耀东逐渐发现,在业内产品同质化严重的情况下,要想在龙头企业的光环下实现突破,企业的核心竞争力就是拥有其他企业没有的独有产品或设计。

为此,他特意聘请一位精通工业设计的朋友进行产品设计,由于当时设计力量单薄,就想到借鉴其他行业内成熟的产品样式,将其引入玻璃制品业内。

一段时间后,一些人们熟悉的新产品陆续和消费者见面。

许耀东随手拿起一款玻璃油壶:“这个油壶灵感来源于人们熟悉的保龄球瓶,它的整个外形和保龄球瓶体型一样,只是我们给保龄球瓶加上了壶嘴和手柄,并将木头变成玻璃,这样一个保龄球瓶摇身一变成为欧美消费者喜欢的一款简约风格的油壶,第一单就销售了2000多只。”

后来,许耀东的朋友由于一些事情缠身,不能再继续帮他开展设计工作,于是为他介绍了清华大学美术学院负责工业设计的老师来进行新产品设计。

如此一来,许耀东将自己的公司变成清华大学美术学院工业设计师生的实践基地,同时之前的设计风格也被保留并继承下来,因此一些优秀的设计很快出现在大家面前。经过近两年的探索,许耀东拿下了六项专利,还有3项专利正在申请中。

“你看这是我们的专利产品戒贪杯,它来源于传统瓷杯中的公道杯,在进行改良后成为现在一个崭新的器形。”只见清水缓缓注入,未满之时和普通玻璃杯无异,但清水达到口沿,水体立马全部流出,杯内滴水不剩。

“这样的产品还有很多,比如这只蒸汽壶,它借鉴了丹麦咖啡加工中一款提纯壶,我们将它单独拿出来进行完善,这样消费者可以独立使用,将物品放在蒸汽壶中加热或是进行消毒。”许耀东对产品如数家珍。

返回首页
相关新闻
返回顶部