首页 沧州 财经

手游“旅行青蛙”外挂藏风险

“爸妈”为了“蛙儿子”需谨慎掏腰包

2018-02-06 11:19 沧州晚报

摘要:“爸妈”为了“蛙儿子”需谨慎掏腰包

最近,一款名为“旅行青蛙”的手机游戏迅速蹿红,让许多年轻人分分钟切换成“爸妈”模式,养蛙、晒蛙刷屏朋友圈。因为游戏中的“货币”三叶草的数量决定了青蛙的装备和目的地,但三叶草生长周期缓慢、正规渠道购买费用较高。一些网售商家看到商机,趁机推出“外挂”服务,自称能让玩家获得数量丰厚的三叶草。不过,业内人士指出,这类“外挂”操作存在一定风险,可能导致手机数据丢失、隐私泄露等状况,购买需谨慎。

timg (2)

■现 象

朋友圈里秀“萌蛙” 听取“蛙声”一片

近期,一款名为“旅行青蛙”的游戏在微信朋友圈备受追捧,“旅行青蛙攻略”也登上热搜榜。不少市民纷纷在朋友圈里晒“蛙”:“我还没来得及记住它的样子,‘大眼仔’就外出旅行了。”“蛙儿呀,为娘不需要你上清华、北大,赶紧出去玩啊!”“我家‘跳跳’都两天没回家了,不会走丢了吧。”……

其实,游戏设置很简单,就是玩家等待庭院里的三叶草(游戏中的货币)成熟,然后收割,用来给小青蛙选购食物、帐篷、照明灯等旅行用品。而青蛙会在旅行过程中给玩家“寄来”明信片,回家后还会给玩家带回旅行地的土特产。有时候蛙会外出旅行好几天,有时则是溜达片刻就回来,但这一切都是不确定的,都要看它的心情。作为“父母”的你只能帮蛙收割三叶草,替它买些日常用品或者帮它打包一下行李。

90后王娜的朋友圈最近也被“蛙”刷了屏。“我的焦虑可能来源于‘跳跳’一天一夜了还没回家”“吾儿在家削了一下午木头啦,它好宅!是不是随我?”“消失了好几天的蛙儿子终于出现了,身边还多了个女朋友。让单身的我情何以堪!”

王娜告诉记者,“看到朋友圈里好多朋友交流‘养蛙’心得、发表感慨,没忍住我也下载了一个。然后开始了盼蛙出门、等蛙回家的‘生活’,有种提前当‘妈’的感觉。”王娜调侃道:“这不,我家蛙儿子又走了好几天啦,给它买了最好的帐篷、食物还有灯,它却从来不带土特产,旅行四五次就寄了两张明信片回来。它的小伙伴蜗牛来串门儿,只有等在门口挨饿的份儿……我可能养了个白眼狼吧。”

TIM截图20180206111652

■调 查

网上“21亿三叶草” 售价20元至50元

“因为三叶草数量不足,给蛙打包行李的时候,没有帮它买灯,它会不会迷路?”张晓萌一边碎碎念“呱儿子”为啥不回家,一边感叹花坛里的三叶草长得太慢不够用。其实不止张晓萌,记者采访发现,很多玩家都抱怨三叶草不够用。

“三叶草”作为游戏中最重要的“货币”,其数量决定了小青蛙的装备和旅行的远近,不过游戏中三叶草的产出速度非常慢。如果通过正规的充值渠道,玩家最高花费25元仅能够购买2800枚三叶草,而游戏中的一个幸运铃的标价为3000棵三叶草。有玩家表示,三叶草自然生长速度太慢,花钱买三叶草又感觉有些小贵。不过,食物、装备跟不上的话,又担心蛙离家出走不回来了。当一些玩家脑中闪过“刷”三叶草的念头时,网上一些商家已针对玩家心理,推出了多种“代刷”三叶草服务。

记者在一大型网购平台搜索相关信息了解到,销售量排名比较靠前的几家商铺,月销量均超过1000多笔。多位买家在评论区留言称,购买后,自己的青蛙成为“土豪”,可以随意购买游戏装备了。部分买家晒出的游戏页面截图显示,他们的三叶草数量变成了"999999"枚,即游戏设置的上限。还有买家留言称“比游戏中充值划算很多”。

记者调查发现,此类代刷三叶草服务的售价大多在10元到50元之间。多名商家承诺,买家购买后,他们会提供“21亿无限三叶草”和“990奖券”,并且支持任何手机系统使用。

有的商家则表示买家可以选择保留自己之前的游戏进程,不过也有些商家声称,使用“外挂”前需要先备份手机中的东西,备份完成后,需要登录电脑QQ,将游戏存档,然后买家便可以根据商家发来的教程进行操作。但商家称,更推荐玩家交由商家进行远程操作。

TIM截图20180206111719

■提 醒

“外挂”有风险 “养蛙”需谨慎

虽然有买家声称自己变成了“土豪”,但不过也有买家反映安装此类外挂软件,导致自己手机中保存的图片、视频、软件聊天记录等数据丢失。

更有买家表示自己的手机安装后出现漏洞,无法发送和接收短信,即使刷机也无法恢复功能。“不知道该怎么办了,在这个动不动就需要短信验证码的时代,我的手机却不能收发任何信息。”

业内人士提醒,购买此类“外挂”服务是存在一定风险的。此外,不少卖家还会建议远程操控,但远程操作极有可能出现手机ID账号被盗、被安装木马软件等风险,使设备在后续的使用中出现障碍。为了安全起见,玩家尽量不要购买或者使用此类外挂软件。

本报记者 许特

返回首页
相关新闻
返回顶部