首页 沧州 时政

我市建成首个新型智慧社区

2018-02-07 09:39 沧州晚报

摘要:点一下手机,就能打开家门,完成报修、缴费等事项

本报讯(记者 李圣哲)走到小区门口,只要手机摇一摇,关闭的大门自动打开;走到单元门口,看一眼摄像头,就可以“刷脸开门”;人在外地,也可以远程控制开门……记者昨天了解到,我市颐和庄园三期A区完成改造后,建成我市首个基于物联网、大数据与人工智能的新型智慧社区。

于水是颐和庄园三期A区住户。她在手机上安装了智慧社区功能后,家里来客人时,直接在手机上操作一下,对方就可以上楼了。“不管人在不在家,拿出手机动动手指就能开门,太方便了。”

昨天,颐和庄园三期A区物业负责人详细讲解了小区内门禁、对讲、车场等智能硬件设备的使用情况。使用一个手机APP,就可以完成小区设备的操作,并能与物业实时互动,处理投诉、维修、缴费、安全防范等事项,大大方便了居民。同时,物业也只需要使用一个后台系统,就可以对小区内的设备进行操作管理。

今年,国家颁布多项政策措施,推动智慧社区建设。目前,我市的智慧社区建设也已经起步。据了解,这种新型的智慧社区依托物联网智能硬件,将收集提取的人、车、房屋、出行信息等数据加密上传至后台系统,并运用人工智能及大数据技术进行分析,将数据反向服务社区居民,形成了一个完整的智慧社区生态链。

同时,公安管控平台与小区系统连接后,还可对小区实时监控管理,变被动报警为主动预防,提升社区综合治安防控水平。

返回首页
相关新闻
返回顶部