首页 沧州 时政

一枝一叶总关情

2018-02-12 09:27 沧州日报

摘要:代表委员热议加快补短板惠民生

一枝一叶总关情

——代表委员热议加快补短板惠民生

记者 孙 健

民生无小事,枝叶总关情。社会事业作为反映人民幸福感的风向标,既关系社会进步和城市发展,也关系到人心向背和百姓福祉。

从城乡面貌变化显著到生态环境不断改善,从脱贫攻坚取得重要进展到各项社会事业全面进步……回首2017,在市委、市政府的坚强领导下,一系列补短板、惠民生的务实举措,把沧州绘就的美好蓝图变为现实;一系列贴近实际、贴近群众的创新手段,让基层百姓感受到关怀与温暖。

细微之处见真章。透过政府工作报告,广大代表委员感受到沧州决策者深深的为民情怀,这来自于心灵深处的呼唤与信念。“始终将保障和改善民生作为发展的重中之重,加快补齐社会事业短板,围绕脱贫攻坚、生态环保、民生福祉等方面精准发力,让广大群众在日常生活中有‘实打实’的获得感、幸福感、安全感、保障感。”围绕为什么补、补什么、怎么补,广大代表委员集思广益、各抒己见,为不断提升人民幸福感、获得感献计献策。

用好“绣花针”专啃“硬骨头” 脱贫路上一个都不能少

脱贫攻坚事关全面建成小康社会和人民福祉。政府工作报告显示,去年全市脱贫攻坚取得重要进展,海兴、南皮成功摘帽出列,全市244个贫困村、4.48万贫困人口实现脱贫退出;扎实开展贫困人口建档立卡“回头看”,清退6.32万人、新纳入1.61万人;深入实施“五个一批”工程,全年投入各类扶贫资金51.6亿元;突出产业扶贫,建成村级光伏电站184个,1.3万贫困户受益。

“一系列措施的有力实施与推进,为全市扶贫脱贫工作奠定坚实基础,但这既是动力,更是压力。”市政协委员、市扶贫办主任刘立楼说,今年,着眼继续做好脱贫攻坚工作,全市上下必须继续保持高位推动、合力攻坚态势,瞄准非贫困县(市)脱贫攻坚这一“主战场”和“主板块”,加快推进政策、项目、资金的倾斜,通过产业培育、扶持和技能培训做大做强扶贫主导产业,加大对贫困群众的教育、医疗、住房等方面的救助帮扶力度,做到应扶尽扶、应保尽保,确保1.88万贫困人口稳定脱贫、盐山县脱贫摘帽,始终在脱贫攻坚战中掌握主动权、打好主动仗。

随着全市扶贫脱贫工作的风生水起,脱贫战场上涌现出来的一些经验做法被广泛关注和学习。其中报告中指出,我市强化政策兜底,在全省率先推出“3+2健康扶贫模式”,从源头上阻断因病因灾致贫返贫问题,被国家作为“海兴案例”在全国推广。

“扶贫领域是民生短板中最为薄弱的环节,而因病致贫、因病返贫现象是扶贫领域中最为常见的,也更应该重点发力。”市人大代表、海兴县委书记陈建说,“虽然海兴实现了脱贫摘帽,并在健康扶贫领域探索出新的经验和模式,但我们还要进一步重点抓好巩固提升,确保已脱贫群众不返贫,狠抓产业扶贫和就业扶贫,实现稳定增收,稳定脱贫。扎实做好剩余贫困人口退出工作,建立脱贫长效机制,拓宽增收创收致富渠道,做到力量不减、措施不变、机制不退。”

环保优先生态至上 绘就幸福生活新底纹

绿水青山就是金山银山,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。沧州的决策者深知,良好的生态环境既是一座城市的宝贵财富和资源,也是一座城市发展的靓丽名片。他们坚守,要像对待生命一样对待生态环境,把蓝天碧水、秀美风光永远留在沧州大地,留给子孙后代。

报告显示,过去一年,我市启动实施清洁能源供暖、燃煤锅炉淘汰、散乱污企业整治等六大攻坚行动,推广气(电)代煤13.9万户,淘汰燃煤锅炉7569台,整治散乱污企业6628家,中心城区实行全城鞭炮禁售禁放,全市空气质量综合指数、PM2.5平均浓度分别下降4%和4.3%。大气污染热点网格化管理试点工作实现精准监控、靶向治理,得到环保部充分肯定。

新的一年里,我市如何继续守护蓝天,成为代表委员们热议的话题之一。“经历雾霾之痛,更觉蓝天珍贵。持续改善大气环境,就要抓好中心城区、高排放热点网格、小企业群集中区域主战场,以更高的标准、更严的措施、更准的方法,实现疏堵结合。更要继续加大专项行动推进力度,重点抓好燃煤污染、工业污染、面源污染、尾气污染等关键环节,确保打赢蓝天保卫战。”市人大代表、沧州市环保局河间市分局法制科科长张亚莉表示,还要充分利用科技手段,发挥好大气污染热点网格和重点企业在线监控作用,实现严防严控、严管严治,确保老问题不反弹、新问题不出现,真正提升“蓝天幸福感”。

“不只是大气,现在人民对环境的要求越来越高,生态在群众生活幸福指数中的地位也不断凸显。‘绿色’已成为沧州经济社会发展的关键词和主题曲。”市政协委员、河北中捷石化集团有限公司总经理于国臣表示,人民有所呼,政府有所应。要采取普遍绿化,重点防污绿化,达到净化空气、改善城市小气候的目的。要加大卫生防护林带、道路防污绿化带、工业区防污绿化带的建设,突出抓好大运河沿线、中心城区高速围合区等五大绿化工程,大力发展速丰林、混交林、花卉、苗木等特色林业,提升林业的实用性和观赏性,实现“城在绿中、路在林中、人在景中”精彩蝶变。

抓民生实事增群众福祉 实现美好生活新突破

多办一些顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,让老百姓共享发展成果,这是市委、市政府不懈追求的奋斗目标。报告数据显示,去年,全市财政用于民生支出443.6亿元,增长8.9%,年初承诺的十件民生实事全部完成。

“十件民生实事,件件关乎群众切身利益。财政用于民生支出的高速增长,意味着在教育、文化、医疗、救助、保障性住房等方面,覆盖更多的基层群众,让他们切实感受到党和政府带来的温暖,感受到身边的可喜变化。”市政协委员,东光县委常委、统战部长王文玲说,为政之道,民生为本,正是得益于始终坚持人民至上、共建共享,才让这点点滴滴的惠民实事积少成多、集腋成裘,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障,让沧州各项社会事业呈现全面进步的态势。

今年,我市将一如既往地重点抓好哪些民生工程,报告给出了明确答案。重点实施学前和中小学教育提升、城区便民菜市场建设、食品药品安全、公立医院改革、社区和居家养老、城乡特困人员救助、农村危房改造、棚户区改造、老旧小区改造、就业和再就业、公园绿地建设、运动休闲城市建设、交通秩序整治、城乡厕所改造、环卫市场化管理、冬季清洁取暖、公共文化服务、政务便民服务18项民心工程,逐个制定专项实施方案、保障措施,确保民心工程高标准、高质量完成。

“市委、市政府正在大力推进运动休闲城市建设,围绕构建中心城区‘8分钟健身圈’,我们每一位市民都将成为受益者。”市政协委员、市体育局局长马英利表示,要进一步抓好中心城区健身圈、扩大人均体育场地面积等基础工作,让广大群众最便捷地享受到体育休闲服务;要按照“一带七道七路多处”为主体格局的体育休闲设施建设总体规划,推动中心城区体育休闲公园建设,满足周边群众健身休闲需求;要因地制宜建设人民群众看得见、用得上的体育休闲场地,积极创新建设模式,利用城市升级产生的“金边银角”,增加便民惠民的健身设施,探索“一地多用”模式,切实满足群众健身需求,真正把建设运动休闲城市这一关涉民生福祉的大事办实办好办出效果。

“这些民心工程覆盖范围广泛、涉及内容全面,紧紧围绕补齐短板的整体目标,致力于改善群众生活,促进公平正义,既有‘锦上添花’,更有‘雪中送炭’。”市人大代表、河北中泊防爆工具集团总经理杨景华说,成效如何关键在于落实,必须制定行之有效的推进举措,确保各方面均取得实效,真正让一个个高标准、高质量的民生工程,成为切实改善群众生活、实现利民惠民的最有利抓手。

人勤春来早,奋进正当时。伴着国际会议中心上空嘹亮的国歌声,代表委员们坚定、自信地迈出开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的奋进步伐,携手并肩谱写出无愧于狮城儿女的壮丽篇章。相信不久的将来,一个更加宜居宜业的现代化都市将展示在世人面前。

返回首页
相关新闻
返回顶部