首页 沧州 财经

市民“春节档”消费升级

购买渠道多样化 消费日趋理性

2018-02-13 11:07 沧州晚报

摘要:购买渠道多样化 消费日趋理性

TIM截图20180213110345

 

■实体店

挂起红灯笼 促销方式多

“好运来祝你好运来,好运带来了喜和爱,迎着好运兴旺发达通四海……”临近春节,大街小巷年味越来越浓,各大商超张灯结彩迎新春,红灯笼、福字、迎春年画,春节元素精彩展现。

昨天,在华北商厦超市内,堆积如山的红色大礼包都摆放在了显眼的位置,肉类礼盒、饮料、糖果等商品琳琅满目,从超市入口延伸至内几十米长,各种促销标签随处可见。香肠、腊肉、酱牛肉等熟食摆满了货架,吸引了不少市民驻足选购。

“关于年货的促销早就开始了,现今到了年底,商超内的年味也越来越浓。”促销员告诉记者,不少产品都推出了优惠活动,以吸引市民前来选购。

记者走访过程中发现,在各大商超“年货节”的促销活动中,黄金、化妆品、羽绒服、鞋包等折扣优惠吸引了大批市民,不少品牌低至3折,折扣战依旧是年节商超角逐市场的主要手段。

在同天购物中心,无论是商场卖场还是超市,全是以红色为主色调的新春装饰。服装区的工作人员告诉记者,当前长款男女羽绒服、各色毛衣是促销的主打产品。

“过年了总要穿上一身新衣服,趁着商场搞活动,就过来看看。”市民王女士与爱人一起到商场采购年货,即将返乡过年的他们计划给自己和家人置办一身新衣服,添添喜气。

TIM截图20180213110529

 

■线 上

“食指经济”激活“春节档” “国际范年货”走俏

当其他市民选择在商超采购年货的时候,家住金鼎小区的孙女士在家坐等年货。“网购了一款美国坚果礼盒,收货地址写的是老家父母那里,省得放假自己大包小包往回拎。”孙女士向记者展示了她的“年货清单”:德国巧克力、美国坚果、日本零食……“以前都是请出国的朋友带点海外风味,现在自己网购,直接快递到家。”孙女士说。

“90后”董静感慨地说:“手指轻轻一点,全世界各地的特色美食送到家门口,年货也能‘国际范’!”董静最近一个月的网购订单里主要是年货,而且80%的年货是“外国年货”,从红酒到零食都有。

记者发现,“春节档”各大电商平台纷纷掀起购物狂欢,消费者的春节购物单也更加“国际化”。记者登录天猫、京东、亚马逊等电商平台发现,首页醒目位置的滚动推荐区里几乎都是“外国年货”专场,随手点开一款德国巧克力页面,月销已超万笔。满减促销、超值折扣、爆款直降等优惠活动,不断激发消费者的购买热情。

一位业内人士说,随着互联网与产业融合的日益加深,购买方便、物流快捷等吸引了大批用户网购。在进出口利好政策的驱动下,春节“年货国际范”消费热给2018年中国跨境电商快速发展赢得“开门红”。外国年货不再是大城市消费者的“专供商品”,一些三四线城市的需求量同样呈现激增态势。

TIM截图20180213110608


■市 民

购买渠道多样化 过年消费日趋理性

“实体、网购、微商,多种多样的置办渠道,可以让我货比三家,快速买到心仪的年货。”市民韩丽告诉记者,自己朋友圈里有很多微商在卖年货,从冷冻食品、生鲜到进口零食应有尽有,而且多数是同城送货,当天能到,非常方便。“我从微商朋友那里刚买了三箱带鱼和一箱鸡翅,鸡翅质量不错,价格却比商超每斤便宜3元钱,一箱少花了60元,还送货上门。”

记者发现,琳琅满目的年货为市民提供了多样化的选择,不过市民不再单纯的买买买,消费也日趋理性。

“母亲血糖有点高,我买了无糖饼干和营养品,年货食材想陪家人一起来买,有时我买的他们可能并不喜欢。”市民孙小姐说。

市民李华表示,今年自己并不打算“囤年货”。“去年买了很多蔬菜、生肉、熟食,直到上班了都吃不完,有的甚至都放坏了。而商超春节期间基本都营业,想吃什么随时来买。”李华说,现在再备年货,不是“囤量”,而是“少而精”。

华北商厦的相关负责人告诉记者,商厦除了除夕下午闭店外,春节期间每天都会营业,“节假日期间虽然会缩短营业时间,但每天都会开门。”记者走访了解到,我市多家商场春节期间仍然营业,部分商场中的餐饮行业更是营业到晚上12点,为市民消费提供方便。

本报记者 李昕也

返回首页
相关新闻
返回顶部