首页 沧州 社会

“灵犬贺岁”文化展 博物馆里话民俗

2018-02-13 17:28 沧州日报

TIM截图20180213172804

本报讯(记者康宁 通讯员王玮 何抚顺)送走丁酉鸡年,即将迎来戊戌狗年。2月11日,沧州市博物馆推出了“灵犬贺岁”2018戊戌生肖文化展。展览面积680平方米,展出文物及展品近百件,吸引了众多市民前来观看。

市博物馆一楼工艺美术厅的狗年生肖展,透着浓浓的节日气氛。文物展品、生肖邮品、照片资料,琳琅满目。其中,一组矾红彩狮子狗嫁妆瓶,吸引了大家的目光。白色的瓷底,火红的狮子狗欢腾,活灵活现。这是一套清末民国时期的狮子狗嫁妆瓶,有20多件。那时,长相像狮子的京巴狗图案用于掸瓶、帽筒、四节盒、罐、碗等器物上,寓意事事(狮狮)如意。

此次生肖展以实物、图版和视频的形式展出,较为著名的文物有东汉绿釉陶狗、北朝狗俑、宋代白釉点褐彩狗、金代红绿彩抱狗妇人俑、矾红彩狮子狗嫁妆瓶等。

展览分两部分,前一部分由犬的驯养、犬与“六畜”、犬文物、忠犬传说等12个版块组成,介绍了远古时期犬的驯养、种类,犬与天文现象、民族图腾之间关系,生肖犬故事等知识。后一部分展出的是传统年俗知识以及一些狗的生活照。教育人们要文明养犬、与动物和谐相处。

自2014年起,沧州市博物馆已经连续举办4届生肖展,向市民介绍民俗知识的同时,展示浓浓的年味儿。

返回首页
相关新闻
返回顶部