首页 沧州 社会

青县金牛镇:“土特色”成“生态游”

2018-02-13 17:41 沧州日报

陈酿美酒香飘百里,小磨香油名扬京津,春天油菜花开绚丽,冬日冰雪精彩刺激,更有老子羽化之地,道教文化传承千载……近年来,青县金牛镇充分发掘本土文化资源,狠抓乡村旅游项目建设,全力打造文化旅游精品路线,补齐乡村旅游休闲短板,真正形成了向生态要效益、靠环境求发展的集体共识。目前已形成勇士滑雪场—同聚祥酒厂工艺游览—思盼香油工艺游览—清水白温泉木屋—觉道庄道教文化旅游精品路线,为本镇乡民及周边地区的游客提供了丰富多彩、四季皆宜的特色旅游项目。

TIM截图20180213173935

因地制宜,废窑厂变身“雪世界”

白雪皑皑,欢笑与尖叫齐飞。近日,大杜庄中学千余名师生走进勇士滑雪场,着实体验了一把“速度与激情”。放眼望去,闪着银光的雪道上到处跳跃着动感的音符,身穿各色服装的学生在这片冰天雪地里兴致勃勃地体验着雪域飞翔的快乐,雪场变成了欢笑的海洋。

勇士滑雪场坐落于金牛镇大杜庄村,雪场及拓展器材项目投资8000万元,面积达2.3万平方米。包含空中飞碟、S弯路、雪圈道、雪板道、儿童初级道、戏雪区、溜冰区等,雪地坦克、雪地转转、雪地悠波球、蚂蚁王国等戏雪项目种类繁多。

作为金牛镇着重打造的特色旅游项目,自2017年12月24日营业以来,雪场已吸引了四方游客万余人。

乡村旅游在改善农村基础设施、提高农民生活水平、帮助农民脱贫致富等方面都可发挥积极作用。但是,如果规划项目不够创新、内容雷同,旅游产品同质化严重,没有个性和特色,竞争力不足,不仅达不到以旅游带生产的目的,还会造成资源浪费。

深谙这一点,在对乡村旅游资源进行盘点、规划的基础上,金牛镇思维独创,从季节上做文章,积极引导当地拓展器材有限公司利用荒弃的窑厂地势,建立起了这样别具一格的“冰雪世界”。

“随着北京冬奥会的临近,国内各地冰雪消费热潮正在兴起。滑雪场的建立不仅填补了我县冬季冰雪旅游项目的空白,还有效拓展了冬季旅游产业的发展空间。”金牛镇党委书记代金海介绍道。

深挖文化,龙头带动业态新

走进“同聚祥”酒坊,酒香飘溢,引人入胜。

“同聚祥”酒坊是金牛镇双庄科村陈氏大臣于清朝创办的。虽历经了百余年的风雨,其古法酿造工艺依然精湛。取南运河水,采五谷台黄土建造泥窖,选优质高粱,经过泥窖发酵,分段掐酒,陶坛储存,精心勾调,经过八十一日方能酿出美酒。不仅被誉为“燕赵琼浆”,其酿造工艺还被列入省级非物质文化遗产。

位于大杜庄的思盼小磨香油,同样历史悠久。

历经340余年创建、13代人探索,其制作工艺精典独到,传承谱系脉络清晰,被列入市级非物质文化遗产。

文化是乡村旅游发展的灵魂,旅游是乡村文化传播的载体。深挖乡村文化,打造特色的乡村旅游产品,不仅可让两者之间形成良好的相互支撑与带动作用,更能达到保护生态、植入文态、创新业态的目的。

近年来,金牛镇高质量保护和开发文化旅游资源,对同聚祥酒厂、思盼香油、觉道庄老子祭奠等省市非遗文化实施整体提升,高水平规划建设文化产业旅游集聚区。通过培育壮大文化创意产业市场主体,打造知名文化品牌,全镇文化产业实力不断增强。

服务导向,精品乡村嗨起来

走进冬日的清水白村,感受这个美丽乡村的冬季韵味。

湖面亮白如镜,白鸽跃然展翅。

砖砌小路如带,指引着游人前行。在树林中穿梭,中式木屋、欧式木屋交相错落,相继映入眼帘。推门踏入,房内温泉上,雾霭沉沉,焕暖如春。

蓝天乍开,暖阳初照,木艺屋顶剪刻出恬静的时光。

再向前行,宁静的画面却突然跃动了起来。

围栏中,几只一人多高的鸵鸟抖动着黑色的羽毛,“交头接耳”。另一边的院落中,梅花鹿“闲庭信步”,好不悠闲。

“亲近自然,正成为更多家庭周末出游的选择。”清水白村党支部书记王春杰这样认为。依托百亩油菜花田,清水白村投资500余万元建设“青县清水泊家庭农场”和“鑫泰湖农业观光园”,项目集水上娱乐、蔬果采摘、观光度假、温泉养老于一体。游客既可在春日里徜徉于金色的油菜花海,又能在冬季的冰雪中享受千米温泉的雾气氤氲。完整的乡村旅游产业链为游客提供了更便利、快捷、安全和实惠的“一站式”综合旅游服务,清水白村年吸引京津及沧州地区游客10万余人,创收近300万元。

清水白村只是金牛镇着重打造的旅游乡村之一。秉承着“以客为尊,以服务为核心”的理念,金牛镇对旅游基础设施加大投入力度,扎实抓好游客服务中心、旅游公厕、停车场、标识标牌建设,解决好旅游“最后一公里”问题,提升游客体验。

“现在,一个个特色文化旅游产业正在向形态‘小而美’、功能‘聚而合’、机制‘新而活’的目标迈进。”镇党委书记代金海说,金牛镇文化旅游发展新模式已逐渐形成,并将继续开创旅游景区全域化、文旅一体化、业态多样化发展新布局。

本报记者 张梦鹤 本报通讯员 王 超

返回首页
相关新闻
返回顶部