首页 沧州 社会

我市去年设立12000余名基层纪检委员

2018-03-05 09:26 沧州晚报

摘要:激活“神经末梢” 打通全面从严治党“最后一公里”

激活“神经末梢” 打通全面从严治党“最后一公里”

我市去年设立12000余名基层纪检委员

通讯员 兰莹莹 记者 迟琳

“作为贫困户,哪些钱能到自己手里,俺们自己也不清楚。”以往,市纪委在开展扶贫领域专项检查时,有村民常常跟市纪委工作人员这样说道。

“现在好了,没想到村党支部就有了纪检委员,有啥事可以直接和他说道说道,俺们监督干部就更方便了。”市纪委对症施策,赢得了群众点赞。

去年,我市纪检部门加强基层纪律检查委员队伍建设,在全市所有经上级党组织批准设立的党总支委员会和党支部委员会依照党规党章设立纪律检查委员,加大基层纪律检查委员的教育、管理和培训力度,不断增强新形势下基层纪律检查委员的工作能力,实现纪检组织全覆盖。全市各级基层党组织共设立纪检委员12000余人,基层纪检委员开展提醒谈话5.3万人次,发现问题线索1100多件次,制止不合理开支700多笔,涉及资金500多万元。

打通全面从严治党的“最后一公里”

去年,市委、市纪委强力推进全面从严治党向基层延伸,下大力抓基层纪检委员建设,坚持问题导向,注重顶层设计,出台意见,要求在全市所有党总支和党支部设纪检委员。

基层纪检委员具有对基层党员干部进行近距离监督的天然优势,清楚地掌握各单位廉政风险点。确定一名支部委员担任基层纪检委员,来填补纪检监督的缺位,就是要通过激活“神经末梢”,打通“毛细血管”,修复“烂根”、防治“病根”,进而理“乱根”、育“新根”,对基层党员干部身上的不正之风和苗头性、倾向性腐败问题早发现、早提醒、早处置,实现压力向基层传导、问题在小处化解,真正打通全面从严治党“最后一公里”。

通过在机制完善、主体激活、作用发挥上进行了一系列有益的探索,突出示范带动、强化机制保障,目前,全市已构建起巡查监督、派驻监督、基层纪检委员监督“三个覆盖”的网络体系,实现了纪检组织全覆盖。

激活全面从严治党的“神经末梢”

在具体工作中,我市把基层纪检委员队伍建设作为各级党委的主体责任紧紧抓在手上,规定基层纪律检查委员负责对本支部党员干部进行监督、教育、提醒、反馈等工作,主要履行八方面职责:坚决维护习近平总书记的核心地位,对违反党的政治纪律和政治规矩以及党的大政方针落实情况进行监督;协助党支部书记抓好党风廉政建设工作;负责党员干部的监督工作,做好经常性的“咬耳扯袖”的谈心工作,发现问题早提醒、早纠正;接受群众对党员的举报,发现有重大违规违纪问题及时向上级纪检组织汇报;组织开展党风党纪教育活动;维护党员的民主权利不受侵犯,督促党员履行义务,并负责受理和转递党员的控告和申诉,考察了解受处分党员改正错误的情况;协助上级纪检组织调查党员违规违纪问题;完成党支部书记和上级纪检组织交办的其他工作。

加强组织领导和教育管理,在明确对基层纪律检查委员进行日常管理工作的责任主体的同时,建立健全基层纪检委员选拔、培训、履职和考核机制,切实发挥纪检委员近距离监督的天然优势,从根本上解决群众身边腐败问题,提升群众的获得感。

200多人经查属实被党政纪处分

去年,全市纪检委员协助基层党组织广泛开展了纪律作风大检查活动,通过参加民主生活会、开展个别谈话、走访群众等形式,发现问题,建立整改台账,并完善村务财务公开、重大事项公开等制度。在纪检委员的监督下,各县(市、区)依纪依规清退20余名不参加组织活动、不缴纳党费的党员,使党内政治生活相关制度得到有效落实。

在具体工作中,抓细抓早抓小防患未然,充分发挥监督职能查问题。全市基层纪检委员通过监督资金发放、惠民政策落实、“四风”问题等,向纪检监察机关提供问题线索1100多件,经查属实给予200多人党政纪处分。

返回首页
相关新闻
返回顶部