首页 沧州 社会

鹤发童心作童谣 宣讲核心价值观

2018-03-11 21:08 沧州日报

TIM截图20180311210647

本报记者 张 岩 吕 坤 本报通讯员 尹 微

一群年近古稀甚至已至耄耋之年的老人,花费一年多时间,围绕社会主义核心价值观创作上千首童谣,并编集成册免费赠送给市区各小学。

形式多样、朗朗上口的童谣一问世,便受到各学校的追捧和学生们的欢迎,不仅在各县市的小学内很快传唱起来,更引得石家庄、保定等地的教育工作者前来学习取经。

三观是人生的总开关,社会主义核心价值观就是对每个人价值观的引领。创作者针对青少年尤其小学生的理解能力和社会阅历,力求把每一首童谣都编得听得懂、记得住、行得通,让社会主义核心价值观浸润每个孩童的内心。

千名学生齐诵

社会主义核心价值观拍手歌

“你拍一,我拍一,国家富强有根基。你拍二,我拍二,人民民主议大事儿。你拍三,我拍三,精神文明人称赞。你拍四,我拍四,社会和谐好日子……”

在市新华小学的操场上,千余名学生兴致高昂一边拍手一边齐声朗诵社会主义核心价值观拍手歌。

见到这样的场面,崔晓林和他的老伙伴们都激动地湿了眼眶。

年近古稀的崔晓林曾任沧州职业技术学院的党委书记,退休后任沧州市关心下一代工作委员会副主任,这首依据社会主义核心价值观创作而成的拍手歌,正是出自崔晓林之手。

这首童谣被收录在《社会主义核心价值观童谣》中。在一年多的时间内,崔晓林和他的“老伙计们”将社会主义核心价值观从多个角度,利用三字经、童谣等多种形式进行创作,共编辑宣传社会主义核心价值观的童谣8册、收录童谣上千首,并免费赠送各小学。

在这个创作团队中,崔晓林是不折不扣的“年轻人”,老大哥们如吴俊泉、赵振兴、武春章等都是在文化教育战线上奋斗了一辈子的,退休后仍不遗余力发挥余热。

市关工委是童谣创作的组织单位,市关工委专职副主任刘永胜也是“社会主义核心价值观童谣创造团队”成员之一,他见证了这群七八十岁的主创团队如何夜以继日为了编撰童谣而努力。“在青少年人群中更好地宣传社会主义核心价值观,就要考虑他们的理解能力和社会阅历,受‘童谣大王’武春章老师的启发,我们选定了童谣这一形式。”刘永胜说。

很快,《社会主义核心价值观童谣》陆续问世,因其贴近童心、图文并茂、生动活泼,得到学校老师、同学和家长们的一致欢迎。沧县实验小学每天的课前和课间时间,老师带领同学们通过拍手歌、接龙和小组比赛等多种形式传唱童谣,已经成为最热的课间活动,而石家庄、保定等地的教育部门也纷纷登门求教。

拒绝口号宣传

童谣创作选择“很挑剔”

“儿子刚刚给我订好去海南度假的机票,但一听说要组织编写社会主义核心价值观系列童谣,我第一时间让孩子退了票。”82岁的武春章说,这事儿可比旅游有意义多了。

武春章当了42年教师、写了半个多世纪的童谣,他创作的童谣集,多次成为市文明办和运河区委宣传部的宣传教材,直到现在他还在社区负责“社会主义核心价值观教育室”“党史国史教育室”的宣讲工作。

“别看童谣寥寥数语,其实对知识性、趣味性、文学性和艺术性有着很高的要求。”武春章说话的时候,总是不自觉站起来、挥动双手,眼中满是热忱。

“有国才有家、国强民才富,可这道理如何让没有经历过任何风浪的小朋友们懂得?”武春章说,童谣的创作一定是来源于生活的,眼见着小鸟在树上搭窝,一首朗朗上口的童谣便诞生了——“树枝搭鸟窝,鸟窝靠树托。没树哪有枝,没枝哪有窝。鸟儿爱大树,也爱它的窝。我们小朋友,爱家更爱国。”

“童谣不仅要朗朗上口,更要传达准确完整的思想。编‘三字经’就是对我们的极大挑战。”吴俊泉说。

如果让小朋友了解英雄,那么这一首童谣里不仅要写出英雄的事迹,还要交代他的出生地、革命经历等,让小朋友们更完整全面地记忆,这就给创作增加了难度。

“对于征集上来的童谣,我们也精挑细选,内容空洞的不选、内容相近的要优中选优。”赵振兴说,门槛高、要求苛刻,为的就是让每一篇童谣都更有价值。

层层把关审定

法律知识字斟句酌

“炎炎夏日,各位老师每天清早就到关工委集合,把各自的作品拿出来讨论,有时候一说就是一上午,甚至到了一两点钟,自己再顶着烈日坐公交回家,简单吃口饭就又投入到新一轮的修改和创作中,这种精神和热情,真的让人感动和敬佩。”刘永胜说。

一直以来,法制教育都是十分严肃的,法律条文的表述要求专业、严谨,可在宣传过程中,学生们听起来会感到枯燥,学起来、记起来都有些费劲、吃力,这会直接影响到学习的效果。

能不能把这些法律条文也编成童谣呢?说起来容易,但实际操作起来却困难重重。

“我们要先把涉及青少年法律知识的内容看懂、弄通、学会,然后才能进行创作。”吴俊泉说,要让法律知识表达准确无误,再让法律知识印在孩子们脑子里、活起来,这是极大的挑战。

“正当防卫很必要,尺度一定把握好。制止侵犯防卫当,伤了对方不坐牢。犯罪行为如中止,穷追猛打不需要。防卫过度出伤害,担负刑责惹烦恼。”

“未成年,受保护,义务教育切记住。享受教育是权利,接受教育是义务,不分性别和民族,不分宗教和贫富。凡适龄者都受教,学好知识打基础。”

……

经过市司法局、市青少年法制宣传教育协会、市检察院、市法院等专业人员的层层把关、层层审定,关于法制教育的童谣集册印发,脍炙人口的歌谣让孩子们过目难忘。

“我们还要把青少年党史、国史教育和法制教育的宣传继续普及下去,让涉及更多层面的童谣丰富少年儿童的精神世界。”崔晓林说。

返回首页
相关新闻
返回顶部