首页 沧州 社会

我市第三届高校毕业生就业市场交流会10日至昨日举行

2018-03-12 09:35 沧州晚报

摘要:

我市第三届高校毕业生就业市场交流会10日至昨日举行,2.7万人与企业达成就业意向

即将毕业的你,找到心仪工作了吗

1

记者 迟琳

3月10日、11日,由市政府主办,市人社局承办的第三届高校毕业生就业市场交流会在市体育场举行。北京现代、现代摩比斯汽配、沧州东塑集团等来自京津冀的1000多家企业设摊招聘,提供就业岗位达3万余个。来自全国及我市高等院校应往届毕业生共计3.5万人次入场求职,2.7万人与企业达成就业意向。

企业、岗位数量均创新高

10日上午8点半,交流会现场已经人头攒动。不少用人单位展台前排起了长队,面试洽谈区也坐满了人。为了招徕人才,多家单位抛出“橄榄枝”,晒出“免费住宿”“不限专业”等福利。据统计,当天进场用人单位共计千余家,比去年同期增长15%;提供31162个岗位,同比增长23%。

记者在现场看到,招聘单位的展台前冷热明显,许多知名大型企业成为求职者关注的热点。

在北京现代沧州工厂展位前,排队登记的求职者依然延续了去年的热度。短短半天时间,招聘者面前就摞起了厚厚的一摞简历。

据悉,在本次交流会上,除了北京现代沧州工厂、现代摩比斯汽配、沧州东塑、沧州大元等我市大型企业外,来自京津冀其他地区的知名企业达到90多家。

岗位“层次高”成亮点

记者注意到,从本届交流会的情况来看,企业越来越注重求职者的学历。

东塑集团沧州明珠塑料股份有限公司招聘的高分子材料与工程、机械制造及其自动化、会计、审计等岗位,要求学历要在二本以上。沧州华港国际物流有限公司招聘文职岗位,对本科以上学历也优先考虑,“在京津冀协同发展的背景下,对外交流的要求越来越高,我们希望能够招聘到更优秀的人才。”

据统计,本届交流会上,本科及以上的岗位需求达50%,研究生及以上岗位需求更是占到了8%。市人社局相关负责人分析称,这次招聘岗位需求的变化与我市产业结构调整方向十分贴近。其中,汽车制造机械专业的招聘需求居高不下,与我市近年来大力发展化工、汽车制造产业的发展方向相一致。另外,随着“大数据”“云计算”逐渐渗透到各行各业,互联网、电子商务、金融等新兴服务业也加大了对高新技术人才的需求。

现场首次设立轮台县人才招聘区

今年交流会设立四个特色专区,包括汽车装备区、医药产业区、京津冀人才招聘区、新疆轮台县人才招聘区。其中,新疆轮台县人才招聘区为首次设立。记者注意到,来沧招聘的单位包括轮台县的公安局、卫计委、教科局、县委基层办等,共计招聘警务、医务、教师、基层工作人员1459人。

“这些岗位提供高薪酬、‘五险一金’等,还有探亲假。招录人员的家属在符合条件的情况下可直接安排到相应的工作岗位;他们的子女也可以在轮台县就读,享受15年免费教育。”轮台县人社局局长陈绳军告诉记者,沧州市是轮台县人才帮扶对接点。他们希望提供最优惠的政策,吸引沧州有志青年投身新疆的建设发展。

为贫困学子提供就业福利

为了能够让求职者更多的掌握就业政策,交流会现场还设立了政策咨询服务区,由市人社局工作人员解答我市关于人才引进、社会保险、档案管理、创业扶持等相关方面的问题。另外,本次交流会还专门设立“精准扶贫”展位,为贫困学子提供就业福利。

人社局相关负责人说,除了常规的就业、创业政策帮扶外,对建档立卡家庭贫困大学生,人社部门将开展精准帮扶、托底服务工作。“我们和新疆轮台县招聘单位及其他地区多家企业进行沟通,对所有有就业愿望的贫困大学生进行优先接收。”该负责人说,除此之外,符合扶贫部门确定的建档立卡的贫困家庭大学生,在毕业年度内,还可向学校申领2000元的求职补贴。

据了解,市人社局已启动“春风行动”,分别组织面向高校毕业生、面向农村劳动力的系列招聘活动。同时,市人社局也将赴全国各地高校组织开展校园招聘活动,组织一系列的专场网络招聘会。

返回首页
相关新闻
返回顶部