首页 沧州 社会

轻信“好男人” 网络投资被骗20万元

2018-03-22 09:40 沧州晚报

●投入100元返还300元,投入300元返还900元……小试之后,她惊喜万分,逐渐增加投入,同时也对网络上的那位“好男人”深信不疑;

●当她借贷20万元,全部转给“好男人”并渴望三倍赢利时,却发现手机被黑,“好男人”人间蒸发;

●借贷来的20万元加上利息,节衣缩食也难以还清。欲哭无泪的她,才明白哪有天上掉馅饼的事——

资料片

资料片

本报记者 杨玉霞

3月7日下午,沧州的张女士接到侄女发来一条微信:“我闯下大祸了,被人骗了好多钱,自以为自己很聪明,没想到被人算计了。20万元的借款加上利息变成50万元了。人家天天追我要账,我要躲一段时间,你们不要找我,也不用担心我。”

接到这样的信息,张女士一家吓傻了。这到底是怎么回事?在外打工的侄女怎么落入骗子圈套?又怎么可能欠债50万元?孩子躲出去人身安全怎么保障?

“好男人”关注她

她慢慢放松警惕

张女士一家人立即分头寻找,几经辗转才找到了被吓得胆战心惊的侄女小丽(化名),这才得知事情的经过。

今年25岁的小丽大专毕业后在天津打工一年多了。她在天津开发区一家房屋中介工作。每天她都要在微信朋友圈发布各种房屋推销信息。由于很多人很反感这种信息的推送,几乎很少有人答理小丽的信息。有那么一段时间,小丽发现,她的每条微信下面都有一个叫“好男人”的网友在点赞,这引起了小丽的注意。她查了查对方的相关信息,应该是个陌生人。干他们这一行的,每天都有人打电话询问租房、买卖房屋等信息,留个微信号,加个好友也很正常,小丽也没太在意。

“好男人”点赞一段时间后,有一天,主动给小丽发来信息,小丽有一搭无一搭和对方闲聊。闲聊中,小丽得知对方是一位从事投资行业的成功男士,小丽以为遇到了知音,两个人越聊越投机,小丽也不再对陌生的他防备。

存1000元返还3000元

高额回报诱她落入圈套

随着聊天的深入,“好男人”开始向小丽有意无意地介绍他的投资项目。

“好男人”说,他找到的理财项目都比较好,而且理财非常简单,只要投资,每天都盈利,投资多,收益多,有的项目会有3倍的回报率。3倍的回报率让小丽有些吃惊。由于向银行贷款需要很多的条条款款,一些个人的公司遇到资金链紧张的时候,会通过高于银行的回报吸入社会资金,小丽对这些行为并不陌生,但是3倍的回报率还是让她吃惊不小。虽然吃惊,虽然怀疑,可是那么高的回报率又让她很动心。

在此期间,“好男人”经常发布一些投资成功的信息。有一天,小丽试探着对“好男人”说,她也投一点试试。她就用微信给对方转了100元。一个月后,对方给她转来300元。小丽又把这300元转给对方,约定时间到后,对方给她转回来900元。随后,小丽又给对方转了1000元,约定还款期限到了以后,对方给她转来3000元……

“好男人”如此守信,让小丽深信不疑。这种日进“斗金”的理财方式,让小丽也尝到了甜头。她甚至暗暗庆幸,遇到了一个贵人。

贷款20万汇给对方

“好男人”失去踪影

去年夏天,“好男人”和小丽在聊天中,谈到他又遇到了一个大的投资项目,这个投资项目是关于房地产的,投入高,收益大。

小丽一听特别感兴趣,投入高,是多少投入?对方说最低是20万元,但一年后保本回报60万元,如果期间收益高,回报率可能还要更多。小丽一听,心里一算计,20万存一年,就能得60万元。如果她贷20万元,除去贷款利息,她还能赚20多万元。见小丽心动了,“好男人”劝小丽,投入高,风险就大,这种大生意,不是女孩们能驾驭的。“好男人”越这么说,小丽越不甘心。

在此期间,“好男人”经常在微信圈里转发鼓励大家投资理财的信息,下面也有很多人随声附合。有的人还表示现在是做投资理财的最好时机。有人还透露,他们做股票时亏损巨大,而后做别的投资获得了丰厚的收益。

在快速致富的诱惑面前,小丽把持不住了。去年7月份,她连贷再借,多方筹措,凑足了20万元钱,通过微信转账先后分20笔给“好男人”转去。当最后一笔钱转过去时,“好男人”给小丽发来一个链接,说要想查每个月的收益情况,只要打开这个链接就可以看到。

小丽随即点开这个链接,手机一下子就黑屏了。

小丽再怎么捣腾,手机就是打不开了。让修手机的一看,人家说她的手机中毒了。修好后,再打开手机,小丽在微信朋友通讯录中再也找不到“好男人”了,和他的聊天记录更是一点踪迹也没有了。

小丽当时就傻在那儿了。除了微信,关于“好男人”住在哪儿,是哪里人,她一无所知。小丽这才感觉到,她可能遇到骗子了。小丽报警后,她只能提供“好男人”的一个名字,警方输入名字,出现的头像却不是小丽认识的所谓“好男人”。小丽这才明白,对方通过视频让她看到的身份证是假的。

天天被人催债

20万元贷款变成了50万元的窟窿

存有一丝侥幸的小丽期盼着有一天,“好男人”还会联系她。

小丽每天关注微信朋友圈的状况时,她也在想办法还贷款。这20万元,小丽通过透支信用卡筹了一部分,通过贷款公司贷了一部分。她必须想办法还信用卡的钱,还贷款的利息。但借钱投资被骗这些事,一直瞒着家人。

拆东墙补西墙的日子一天天挨着,小丽终于对失踪了的“好男人”彻底失去了信心,她确认自己真的受骗了。近一年的时间过去了,小丽挣的钱实在供不上贷款的利息,她所贷款的公司派了一个催款公司找到她,恐吓她。小丽这才知道,她的贷款连本带利已经滚到了50万元。催款公司的人对她说,如果按时还不上钱,就去找她手机里的每一个联系人要钱,让她不得安生。

小丽一看瞒不住了,担心催款公司找她家人的麻烦,不得已给姑姑发了一条微信,决定先出去躲一段时间。

就是这条微信,才让家人明白了发生在小丽身上的事。家人找到小丽时,小丽欲哭无泪,悔不当初。她说,她感到自己的人生已经被骗子毁掉了。

目前,小丽的案件警方还在侦查当中。担心小丽的信誉受影响,小丽的家人也在帮着她想办法还贷款。

避开网络陷阱

民警提醒:投资一定要理性

记者在采访过程中了解到,像小丽一样在网上被骗的不止一例。

据民警介绍,这类骗局骗子都是先利用高额利息引诱受害者,起初受害者都会抱着试一试的心态投资较少的钱,骗子会将很高的利息返还给受害者,等到受害者投资较多的钱后,骗子便会卷着受害者的钱消失了。

“在这类案件中,绝大多数受害人都是被骗很久才醒悟过来。不法分子往往会选择见机行事,一边实施诈骗,一边转移赃款,给这类案件的侦破带来了难度。”民警介绍,随着网络技术的发展,网络犯罪的手段和形式会变得更加隐蔽。但是,任何形式的诈骗都是在利用人们贪图小利和疏忽大意的心理,因此只要提高网络安全认识,加强防范就能够避开陷阱。

在此,警方提醒,在投资理财或者网络购物时,一定要在正规的平台上进行。目前,市面上的主流安全软件基本上都可以查杀、拦截诈骗网站,安装后可以减少遭遇网络诈骗的风险。此外,投资理财需谨慎,不要轻易相信所谓的网络投资和理财,并且在遇到钱财去向不明时,需立即报警而不是等待,第一时间报警并积极协助警方进行全面调查。

返回首页
相关新闻
返回顶部