首页 沧州 社会

技术合同认定登记后可享税收优惠

——鼓励支持创新成果转化为现实生产力政策解读

2018-04-03 18:21 沧州日报

技术合同可减免增值税和企业所得税

日前,我市一家石油化工催化剂研发企业的专利实施许可合同,在市技术合同登记站被认定登记。企业凭借登记站出具的登记证明开具了增值税普通发票,享受了技术转让合同免征增值税的优惠政策。有了这份经认定登记的合同,企业还能享受企业所得税的减免优惠。

从事科技创新的企业,你们的技术合同认定登记了吗?《河北省技术市场条例》规定,技术合同经认定登记后,当事人有权享受国家和本省规定的相关优惠政策。

——财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》中规定,纳税人在提供技术转让、技术开发及与之相关的技术咨询、技术服务时,可以免征6%的增值税。

——《企业所得税法》和《中华人民共和国企业所得税法实施条例》中规定,符合条件的技术转让所得可以免征、减征企业所得税。在一个纳税年度内,企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

在此以前,符合条件的技术转让设定门槛比较高,多数的技术转让不能享受到企业所得税优惠。2015年是个转折点,这一年,中关村国家自主创新示范区有关税收试点政策被推广到全国。这就扩大了享受优惠政策的技术转让范围,其中包括专利(含国防专利)、计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权、生物医药新品种,以及财政部和国家税务总局确定的其他技术。企业转让上述5年以上非独占许可使用权取得的技术转让所得,将享受企业所得税优惠。

另外,技术合同登记机构提供的委托开发的技术合同认定登记证明,可以用作研发费用加计扣除的证明,凭此可以享受委托开发研发费用加计扣除的税收优惠。

技术合同分为四类

那么,什么样的合同属于技术合同呢?据了解,技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询或者服务订立的确立相互之间权利和义务的合同,分为技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同四类。技术开发合同的标的兼具技术成果与技术行为内容,技术转让合同的标的是特定的技术成果,技术咨询与技术服务合同的标的是特定技术行为。

技术合同作为一项法律行为和科学技术工作,订立时,当事人应遵守诚实信用的原则,就保密问题达成保密协议,秉承有利于科学技术进步,有利于加速科学技术成果转化、应用和推广的原则。这也是技术合同的特有原则。非法垄断技术、妨碍技术进步,或者侵害他人技术成果情形的技术合同,不受法律保护。

涉内合同认定登记在沧即可办理,涉外合同需到省科技厅办理

技术合同认定登记,是技术合同登记机构对技术合同当事人申请认定登记的合同文本从技术上进行核查,对其是否属于技术合同及何种技术合同作出结论,进行分类登记,并核定其技术交易额、技术性收入、审批奖酬金的专项管理工作。

我市共有五家技术合同认定登记机构,分别是沧州市技术合同登记站、任丘市技术合同登记站、科技大市场技术合同登记站、渤海新区技术合同登记站、沧州开发区技术合同登记站。其中,沧州市技术合同登记站设立在市科技局,可以办理沧州区域内的所有技术合同认定登记。

需要办理技术合同认定登记业务的单位或个人,可以在合同有效履行期限内到技术卖方的所在地登记机构办理。办理登记时,需携带技术合同文本(原件及复印件一份)及相关证明材料,登记站在对申请人提交的材料审查合格后,会向当事人核发技术合同登记证明,并载明经核定的技术性收入额。

近年来,随着经济社会发展,我市涉外经济合同逐渐增多。因涉外合同的特殊性,需到省科技厅技术合同登记站办理。除携带合同原件复印件以外,申请人还需备有商务部门技术引进合同批准文件、书面登记申请。外文合同还需提供与合同内容一致的中文译本。

本报记者 刘 杰 本报通讯员 杨青青

返回首页
相关新闻
返回顶部