首页 沧州 社会

我市建成12家社区矫正中心

帮助近1.5万名服刑人员回报社会

2018-04-10 18:55 沧州日报

QQ截图20180410185205

本报讯(记者寇洪莹 通讯员王文标 方焕霞)日前,社区服刑人员许某在泊头社区矫正中心的帮助下,来到洼里王镇大集上当起普法宣传员,把法律知识制成课件,用电子屏给村民们播放,受到大家的热烈欢迎。据悉,全市近1.5万名像许某这样的社区服刑人员,在12家社区矫正中心的帮助下,顺利回归社会、回报社会。

社区矫正是指将符合条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体、民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或者决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促使其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。《刑事诉讼法》规定,对判处管制、宣告缓刑、假释以及暂予监外执行的四类罪犯实行社区矫正。

社区矫正中心是社区矫正一线实战及管理的重要平台,中心设有宣告室、训诫室、心理测评室、宣泄室、检察室、指挥中心和安置帮教培训中心等。依照相关法律、法规的规定,其主要负责对社区服刑人员的管理和监督;对社区服刑人员进行思想教育、法制教育、社会公德教育;帮助社区服刑人员解决就业、生活、法律、心理等方面遇到的困难和问题;承办上级机关交办的其他工作。

为积极推进各县(市、区)社区矫正中心建设,市司法局不断完善制度、强化保障、规范监管,与河北司法警官职业学院签署院局战略合作协议,建立了实习基地。各县司法局每月定期召开社区矫正工作例会,各司法所实行分类管理、分级对待、分阶段教育,建立健全社区矫正执法案件审查机制。黄骅市司法局、沧县司法局探索成立了社区矫正大队、社区矫正执法督察大队。中捷、黄骅、孟村等司法局依托企业建立了集技能培训、就业安置于一体的社区矫正安帮基地。目前,全市累计接收社区服刑人员18888人,累计解除矫正14966人,在矫人员3922人,重新犯罪率不到0.2%。

返回首页
相关新闻
返回顶部