首页 沧州 时政

任丘基层纪检委员设岗定责激发“前哨”活力

2018-04-12 09:12 沧州日报

摘要:

本报讯(记者孙健 通讯员王玉 孙永红)8项职责,36个监督清单,所有基层纪检委员均可申请,涉及党务公开、党员活动日、“基层四风”和“一问责八清理”“中央八项规定”等内容……日前,任丘市纪委监察委为基层纪检委员中“配套”了一批“强党建、惠民生、解矛盾”的特色“项目”,充分发挥他们“桥梁”“先锋”作用。

去年5月起,任丘在各村全部配备基层纪检委员的基础上,推动纪检监察工作重心下移,按照“科学设岗、自愿领岗、公示明岗、培训上岗、定期评岗”的原则,采取自愿申报与民主推荐相结合的办法,明确基层纪检委员的岗位,变“无为无岗”为“有为有责”,纪检委员领岗不领薪,并佩戴标志牌,亮明身份、职责、承诺,接受群众监督。

于村乡新庄村党支部纪检委员张冬至,任职初期不知该如何发挥作用。去年11月,经过培训,他被委以“红白事监督提醒”的职责,时常在村里宣讲红事新办丧事简办,号召村民厚养薄葬、节俭婚礼。他深有感触地说:“胸前戴了一枚纪检委员徽标,就多了一份责任,遇事不能袖手旁观……”

考虑到基层纪检委员素质能力参差不齐,任丘市还分级开展培训,其中村(社区)培训侧重增强党性修养。同时,基层纪检委员实行“星级”动态管理制度,根据纪检委员月例会、年度述职、发挥作用情况评定星级。对年度被评定为“五星级”的纪检委员,给予不同层级的表彰;没有评上星级的,给予调整。

“基层纪检委员充分发挥作用,风清气正,社会和谐。”任丘市纪委、监察委相关负责人表示,通过基层纪检委员规范化建设,基层干部化解突出问题的能力、引领创新发展的水平明显提高,大量基层矛盾得到及时化解。

返回首页
相关新闻
返回顶部