首页 沧州 社会

“独臂女孩”的幼教梦

2018-04-16 20:47 沧州日报

摘要:

折翼天使——梦想仍在飞翔

杨静然

1

世界以痛吻我,我报之以歌。当灾祸降临,并不是所有人都会选择坚强。

9岁时的一场意外让刘婷婷失去右臂,面对无数异样的目光,她没有消沉,也没有向命运妥协。开音像店、加工打火机、给新娘化妆、卖保险……凭着一股倔强劲儿,她不断尝试创业。

2007年,刘婷婷在家乡创办了一所幼儿园,如今已经营得有声有色。她说,惟愿孩子知书达礼,老师温文尔雅,幼儿园成为孩子们第二个“家”。

噩运来袭

今年36岁的刘婷婷,出生在沧县崔尔庄镇西村的一户普通家庭,父亲在乡政府上班,母亲则在家中缝缝补补,接一些手工活。年幼的刘婷婷活泼好动,附近两三个胡同的孩子都愿意和她一玩,她也因此得了个“孩子王”的称号。小河边,村道旁,刘婷婷带着十来个孩子丢沙包、扔石子、玩泥巴,童年的快乐如此简单。

然而,好景不长,就在9岁那年,为了哄小伙伴高兴,她拿起装满哑炮的葫芦扔向了空中,本想制造一场烟花,不料却炸伤了自己的手臂。血肉模糊下,她疼得晕倒过去,醒来后不得不面对右前臂截肢的现实。

做完手术后不久,一本练习本就摆到了刘婷婷面前。为了让她尽早独立,母亲在医院捡来废纸,用针线装订成本训练她用左手写字。面对生活的巨大挑战,过去轻而易举可以做到的事,现在却成了难题。穿衣、吃饭、上课,刘婷婷以坚强慢慢适应着自己的新生活。

艰难创业

多年来,刘婷婷始终坚守着一个信念:“别人能做到的我也能做到,还能做得更好。”

高中毕业后,她无意中接触并喜欢上了化妆,买了教学光盘之后,就专心研究起来。妆容色彩、头发造型,正常人都要学习几个月的化妆技术,刘婷婷仅凭一只手,要付出加倍的汗水和努力。不久,她就和亲戚开起了一家新娘造型店。凭借天资和巧手,她的店颇受父老乡亲的欢迎。刘婷婷终于重拾信心,对人生充满希望。

2006年,因为孩子的缘故,刘婷婷萌生出开办一所幼儿园的想法。谈起初衷,刘婷婷说:“当时,我们村附近只有一所私立幼儿园,教学质量和卫生环境都远不及市区里的幼儿园。”她开始去各地考察、学习,希望在农村打造一所高质量的幼儿园。2007年,她在村上租赁的5间民房里开办了一所幼儿园。

为了装饰幼儿园墙面,刘婷婷一个人整宿整宿不睡觉,蹲在地上画画;幼儿园里的每扇窗户和角落,和朋友不知打扫了多少遍,只为给孩子们一个干净整洁的环境。

“那些年,村里的路不好走,每到阴天下雨,我要和老师们打着伞把孩子们一个个抱出去,送他们放学。”老师还好,而刘婷婷要用一只残缺的手臂打伞,另外一只手紧抱孩子,把他们送到50多米外家长的手里。来回数十趟,刘婷婷忘记了疲惫。

创业对于身有残疾的刘婷婷来说,更为艰辛。

华丽转身

十多年过去了,刘婷婷创办的幼儿园从8个孩子、4名教师变成了200多名孩子、13名教师,租赁的民房变成了自己盖的两层教学楼。近2000平方米的教学面积,远近闻名。这背后,是一个独臂女孩多年的坚守和付出。

打过交道的人姓名转身就忘,刘婷婷却忘不了所有在园里上过学的孩子名字。每天早上上学、傍晚放学,她都要站在园门口,目送每个孩子回家。2016年,为了有开联欢会的活动场地,刘婷婷专门盖了一间活动大厅,舞台、音响、灯光全部自己设计;2017年,孩子们有了自己的毕业典礼,穿上学士服、带上学士帽,孩子们灿烂的笑容深深印在了刘婷婷的心上……

刘婷婷重视幼儿教育,北京、上海、郑州等地,她每年至少出去学习5次,把最先进的理念和方法带回园中,分享给老师和家长。在她的倡导下,园里有定期的教师培训,有关注家庭教育的家长会,还有锻炼孩子们的口才课,刘婷婷用自己的力量,一点一滴地改变着当地幼儿教育的环境和理念。

返回首页
相关新闻
返回顶部