首页 沧州 社会

单手托起幼教梦

2018-04-17 10:23 沧州晚报

QQ截图20180417102215

昨天,在沧县崔尔庄镇西村的一家幼儿园里,孩子们和园长刘婷婷做着游戏(上图)。刘婷婷年幼时意外受伤失去右手,身残志坚的她创建了一所幼儿园。

一次意外改变人生轨迹

36岁的刘婷婷一头短发,化着淡妆,语速较快,举手投足间透着爽利劲儿。

“小时候,我是个天不怕地不怕的‘孩子王’。”刘婷婷说,她9岁那年的腊月廿八,母亲为乡邻赶制衣物,父亲在单位值班,她陪别的孩子玩时,点燃了一桶火药。

伴随一声巨响,刘婷婷昏迷倒地。醒来时,她已被截肢,失去右手和一段小臂。

刘婷婷回忆说,不幸发生后,父母在病房里就敦促她练习使用左手了。母亲用针线缝了本子,让她苦练左手写字。她单手穿衣穿不上,急得大哭,父母含泪拒绝帮助,逼她自立。

几个月后,刘婷婷重返课堂,虽然对功课应对自如,但是依旧自卑。

“后来,担心大学不收肢残人,我直接放弃了高考。”刘婷婷说,为了养活自己,她做过手工活,开过新娘造型店,跑过保险……

想建不一样的农村幼儿园

2006年,刘婷婷听亲朋说,自己村周边找不到合适的幼儿园。“我那么喜欢孩子,为什么不能建个幼儿园呢?”刘婷婷说,她希望农村幼儿接受到更好的学前教育。

说干就干。刘婷婷扎进书堆里,研读儿童心理学、家庭教育、幼儿保育等书籍,并考取了学前教育大专学历、幼儿园园长证、保育员证等。她还争取机会,多次到北京、天津、上海、河南等大城市的幼儿园“取经”。

万事开头难。2007年,刘婷婷借钱租6间民房办起幼儿园时,仅仅招到8个学生。但她让孩子们练口才、学礼仪、玩益智游戏等,像城里的幼儿园一样设置了很多特色课程。

慢慢地,很多邻村家长舍近求远,把孩子送了过来。

孩子们的爱给了她自信

“老园面积小,环境差。尤其到了雨天放学时,我得左手抱着孩子,右肘窝夹雨伞,把他们一个个送出大门。”刘婷婷说,她决定建个新园。

2015年,刘婷婷没日没夜地选址、走访家长、设计幼儿园、盯工地,借钱在本村建起2000平方米的新园。园中的多媒体教室、活动室、舞台一应俱全。“筹款难,咱凑一点儿,盖一点儿。”刘婷婷说,几年过去,当初的“8个娃6间房”已变成在园幼儿200多人、教职工10多名的正规园。她也多次获得“巾帼建功明星”“沧县好榜样”等荣誉称号。

“单手托起幼教梦不容易,是孩子们的爱给了我自信。我如今会大方地露出右臂,更感觉自己浑身是劲儿!”刘婷婷笑着说。

本报记者 代苗苗 本报通讯员 王烨 摄影报道

返回首页
相关新闻
返回顶部