首页 沧州 社会

“师徒”联手美化环境

2018-04-20 08:49 沧州日报

摘要:

——运河区光明街社区新老党员“传帮带”激发环境整治热情

本报记者 孙 健 本报通讯员 陈 杰

日前,走进运河区公园街道光明街社区,辖区老旧小区和各个街道到处都是忙碌的身影。几十名党员干部和爱心志愿者沿着小街小巷,一边宣传着中心城区环境卫生治理的有关政策,一边清理房前屋后乱堆乱放的杂物和街面上的垃圾、墙体上的小广告。

这支队伍中有一对特殊的“师徒”组合。“师傅”王春红,退休前是企业里一名有着几十年党龄的老党员,“徒弟”郭青,是刚刚入党不久的退伍军人。整治现场,一人负责清扫,一人负责装袋清运,两人配合十分默契。“我们社区有个传统,那就是新党员要在老党员的帮助下,多做些服务百姓的好事。”王春红告诉记者,自从二人“结对子”以来,只要社区有什么公益活动,准会一起到场。

老党员党性强、干劲足,乐于发挥余热,把自己的经验传递给年轻党员。而新党员刚刚入党,满怀为民服务的热情,但是因为缺乏经验,常常感到“无从下手”。由此,光明街社区逐渐摸索出新老党员“传帮带”模式。

社区党委书记王刚介绍说,“传”就是传承一种精神、传递一种激情,“帮”就是帮新党员开展为民服务、帮老党员完成组织任务,“带”就是带动新党员干劲和老党员活力。今年以来,光明街社区借助中心城区环境卫生整治的契机,将社区环境治理作为新老党员“传帮带”的“练兵场”,进一步激发新老党员活力。

为了让“传帮带”活动更有实效,光明街社区将“传帮带”明确为议事、宣传、排调、服务四个组,还专门制定了“传帮带”评星准则,积极分子、预备党员、党员每开展一项便民服务可获得一颗星。其中,积极分子在各类活动中获得三颗星,社区党总支将其纳入预备党员发展计划;预备党员在预备期内完成三星服务,社区党总支将按党章规定时间予以转正;评星结果还作为党员年底评优评先的主要依据。

“环境整治有人宣传,遇到阻碍有人排调,新老党员积极参与志愿服务,在‘传帮带’机制的推动下,目前社区已清理完成了300余立方米陈年垃圾。”王刚告诉记者,接下来,他们会进一步激发新老党员的模范带头作用,力争社区环境早日旧貌换新颜。

返回首页
相关新闻
返回顶部