首页 沧州 社会

我市一年办理涉外婚姻登记300对,民政部门提醒 警惕涉外骗婚

2018-04-22 20:20 沧州日报

本报讯(记者王雪)近日,记者从市民政局获悉,自2017年3月1日黄骅、任丘两地办理沧州居民涉外婚姻登记以来,我市共办理300余对,涉及十多个国家和地区。民政部门相关负责人提醒,选择婚介所时应格外谨慎,警惕涉外骗婚。

据介绍,2017年,我市办理涉外婚姻登记共224对,其中,黄骅市民政局婚姻登记处办理133对,任丘市民政局婚姻登记处办理91对;今年以来,我市办理涉外婚姻登记89对,其中,黄骅办理68对,任丘办理21对。我市办理的涉外婚姻登记涉及美国、日本、印尼、泰国、马来西亚等10多个国家和地区。其中老挝、越南、柬埔寨、印尼、马来西亚涉外婚姻登记办理最多。另外,我国台湾和香港地区也较多。

“我市涉外婚姻登记办理,对于缓解各地结婚难起到了积极作用,但是也出现了由于异国婚姻差异过大、骗婚等问题导致离婚的案例。”黄骅市民政局婚姻登记处处长姬新宇介绍,近一年来,黄骅市民政局婚姻登记处办理涉外离婚登记6对,大多是由于年龄差距、文化、风俗等差异过大的“功利婚姻”。

“今年4月,我们办理了一起涉外离婚登记,男方家住沧县,女方为越南人,2017年8月登记结婚后,女方以回家探亲为由带着彩礼返回越南,并企图和他人再婚。”姬新宇告诉记者,一些适婚男子着急结婚,就会通过向婚介所缴纳昂贵的中介费,从别的国家寻找适合自己的另一半。如今,婚介所越来越多,鱼龙混杂,一些不良婚介所瞄准这一商机,往往不会对新娘个人信息进行核实,最终造成骗婚现象的发生。

返回首页
相关新闻
返回顶部