首页 沧州 时政

河间以“啄木鸟行动”严抓基层“四风”问题

2018-04-23 21:27 沧州日报

摘要:

开出“贴身监督”的良方

河间以“啄木鸟行动”严抓基层“四风”问题

本报讯(记者孙健 通讯员李瑞生)基层纪检委员是基层全面从严治党的重要力量,如何将他们锻造成监督“四风”问题的“行家里手”,是全面从严治党向基层延伸的有效途径。今年以来,河间市纪委先后举办5期业务技能专题培训,对4563人次的基层纪检委员进行专业培训。

加大基层纪检委员的培训力度,源于河间开展的“啄木鸟行动”。今年以来,河间市纪委采取“新招数”,变换“新打法”,通过充分发挥基层纪检委员的监督作用,开出了“贴身监督”的“良方”,以啄木鸟精神抓早、抓小、抓严“四风”问题。

“贴身监督”是利用基层纪检委员这些“千里眼”“顺风耳”,发挥其“前哨卫兵”“神经末梢”的监督优势,对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处置,纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题。一旦发现个别党员存在“四风”问题,就直接向上级纪检部门报告线索,纪检部门针对问题线索及时跟进,锁定搜集到的证据,针对党员干部违纪犯错的不同情形对症下药,该问责的问责,该给予党政纪处分的坚决给予党政纪处分。

据了解,“啄木鸟行动”开展以来,河间市共发现“四风”问题91件,给予党政纪处分11人,组织处理103人。

返回首页
相关新闻
返回顶部