首页 沧州 社会

三尺讲台上拄拐坚守20载

2018-05-04 11:30 沧州晚报

摘要:

QQ截图20180504111904

本报记者 李圣哲 本报通讯员 王文 摄影报道

“让农村的孩子接受教育,这就是我的梦想。”朴实的话语背后,是陈瑞芬20年的坚守。陈瑞芬今年44岁,是盐山县千童镇的一位小学老师。因幼年患上小儿麻痹症,只能拄拐行走的她,在三尺讲台上已经坚守了20年。

4岁患上小儿麻痹症

10岁才上一年级

陈瑞芬出生在千童镇南陈庄一个普通家庭。4岁时,她患上小儿麻痹症,导致肌肉萎缩,只能在地上爬行。

转眼到了上学的年龄,看着小伙伴们都背着书包蹦蹦跳跳地去学校了,陈瑞芬趴在门口,眼巴巴地望着。“我也想上学啊!”极度渴望之下,她认为自己站起来是上学的第一步。8岁那年,她开始学着拄起双拐。由于腿使不上劲儿,摔倒是常事,她的双膝上一层结痂还未脱落,又来一层磕伤。直到10岁那年,她才入学上一年级。

上学的机会得来不易,陈瑞芬格外珍惜。她刻苦努力,成绩一直在全镇名列前茅,还曾在全国奥林匹克数学大赛中获奖。之后为了上中专,她又克服病痛的折磨,扔掉了一支拐杖。

拄拐站着上课

她坚持20年

由于身体原因,陈瑞芬与梦寐以求的大学失之交臂。1998年中专毕业后,她回到农村做了一名小学教师,先后在陈庄村的教学点、千童镇中日友好小学任教,如今是千童镇慧童小学一年级的数学老师。

20年来,陈瑞芬拄着拐杖上好每一堂课。一堂课40分钟,一天少时四五堂课、多时7堂课,她一直站着讲,累了就换个手臂撑着拐杖。

这些年来,陈瑞芬从不要求照顾,一直承担着繁重的教学任务。她却很淡然:“没什么,习惯了。”

2016年冬天,由于下雪路滑,陈瑞芬下台阶时不小心摔倒,导致膝盖骨折。医生叮嘱她至少休养三个月。可才歇了一个月,她就在家里待不住了,坚持要回学校上课。她的丈夫怕她休养不好落下病根,但陈瑞芬耐心地劝说着丈夫:“农村师资本来就缺,我这班上有70多名学生。家长们把孩子交给咱,咱不能耽误孩子们……”丈夫拗不过她,只得天天接送她上下课。

从镇级到省级

她多次获得各级荣誉

这些年来,陈瑞芬像爱护自己的孩子一样爱护着学生。一开始,她在陈庄村的教学点任教。1999年,班里来了一名智障儿童,陈瑞芬教他写数字“1”就教了半个月。

“孩子父母都不相信他能学会写‘1、2、3、4’,但我觉得不能放弃孩子,要试试。”陈瑞芬不厌其烦地教,一年后,孩子能写到“10”了。孩子的父母更加信任她,让孩子跟着陈瑞芬上了两年一年级。

每个学生的性格特点,陈瑞芬都牢记在心;哪个学生有点儿情绪波动,她总能很快发现,并给予相应帮助……陈瑞芬的真情也感动了孩子们。如今,很多学生都长期和陈瑞芬保持联系,每逢寒暑假或教师节,常来看望她。2014年教师节,毕业两年的20多名学生看望她后,把QQ签名都改成了同样的一句话:“陈瑞芬老师,我爱您!”

陈瑞芬的付出得到了学生们的认可,也得到了党委政府的肯定。她多次获得省、市、县、镇“教育系统先进工作者”以及县政府嘉奖等荣誉。

返回首页
相关新闻
返回顶部