首页 沧州 财经

河间市PPP模式被国办激励通报

2018-05-08 09:49 沧州日报

QQ截图20180508094754

本报讯(李世文 马志辉)近日,国务院办公厅印发《关于对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,河间市因推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高,在全国市、县(市、区、旗)中名列前茅被予以督查激励通报。

此次督查激励,是自去年建立督查激励长效机制以来,国务院办公厅组织开展的第二次。督查激励的地方名单共24组,典型性和示范性较强,充分体现了鼓励主动作为、真抓实干的鲜明导向。近年来,河间市强力推广运用PPP模式,建机制、重规范、抓创新,成立了以市长任组长的PPP工作领导小组,坚持以财政部操作指南为标准运作项目,重点选择群众急需解决、认可度高的PPP项目,并在项目运行中实行动态管理和调度督促,取得了良好成效。截至目前,河间市已纳入财政部PPP综合信息平台项目17个,涉及环境综合治理、垃圾处理、水利、文化、交通、教育等行业领域,预计投资45亿元。其中,入选财政部第三批PPP示范项目2个,已落地实施5个,其他项目按照程序有序推进。

按照激励措施,2018年,国家将对河间在PPP项目以奖代补政策评审时予以优先支持,对于进入中央财政PPP示范项目名单且通过评审的新建项目,投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的项目奖励500万元,10亿元以上(含10亿元)项目奖励800万元;在2019年安排中央预算内投资PPP项目前期工作专项补助时给予优先倾斜和支持。

返回首页
相关新闻
返回顶部