首页 沧州 社会

带着一颗诗心前行

2018-05-08 10:13 沧州晚报

5月5日,风雅颂讲堂举行第五讲。沧州师范学院教授商隶君与大家漫谈古代诗词鉴赏,带听众走进优美的诗词意境……

 

第五讲  古诗那些事

QQ截图20180508100955

主讲嘉宾:商隶君

(沧州师范学院教授,省教育厅高职评委,沧州国学研究会副会长,河北摄影家协会会员。)

诗歌已经浸入我们的血液

古代诗词,每个人都有所接触。咿呀学语时,我们诵读“床前明月光,疑是地上霜”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,直到白发斑斑了,我们仍然吟诵着“会当凌绝顶,一览众山小”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。应该说,诗词陪伴我们的一生。

古代诗词,从《诗经》《楚辞》、汉乐府、魏晋诗歌,到唐诗、宋词、元曲,直到今天,应该说,是一脉相承的,形成了诗歌的长江与黄河。因此,我们常说“雅言传承文明,经典浸润人生”。

提到增强文化自信,途径之一就是对中华经典的诵读、品味。林语堂曾说“古代诗词是国学王冠上的明珠”。我国是一个诗的国度,诗歌早已浸入到我们的思想、血液中。

大家都知道,唐朝时,诗歌达到了鼎盛时期。中唐时期,诗人李涉外出时遇到一伙强盗。强盗从李涉的随行那里得知他的身份后,主动说不要钱财,只要李涉做首诗。于是,就有了这首诗:“暮雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。他时不用逃名姓,世上于今半是君。”从诗中可见,中唐时期社会已有所动荡,更可以看出唐朝人对诗歌的热爱程度。

余秋雨在《何谓文化》中强调,“文化的最终目标,是在世间普及爱和善良”。就像辛弃疾所说的,“一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄”。所以,我们读诗词,如果把“一松一竹真朋友”的那种善良作为根植于内心的修养,那么社会的人文素养将会大大提升。

我们可以从优秀的古代诗词中品味深厚的文化内涵,可以用古代诗词的文化精神去浸润、感染每个人,提升我们的人文素养,不断增强民族的文化自信力和软实力。

读诗最终是要获得它的果实

白居易说“诗者,根情、苗言、华声、实义”,他把诗歌比作植物,把情作为诗的根,语言作为苗,把声韵作为它的花朵,意义作为果实。而我们读诗最终是要获得它的果实。

诗存在于生动凝练的语言中,存在于抑扬顿挫的韵律中,存在于清水出芙蓉、天然去雕饰的意境之中。一首王昌龄的《出塞》,短短28个字写出了边塞战争的深厚内涵。诗里的每个字如同一滴神奇的墨水,为我们描绘出一幅图画,再加上它的平仄相间,读来有种韵律美,给我们以意境之美。

中国的古代诗词,可谓寓教于美、寓礼于美、寓德于美。举个例子,杜甫的《登高》一诗是作者晚年时的作品。当时他生活穷困潦倒,体弱多病,而此时的唐朝由于安史之乱,正在走下坡路。正是在这种状况下,杜甫作了《登高》一诗,这首诗最典型地体现了杜甫的诗歌风格,有非常丰富的时代内涵。更重要的一点,它以极其凝练的语言给人以艺术上的感染,被誉为古今七律之冠。

“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”,这14个字写了6种景物,有声有色,有动有静,像一幅工笔细描山水图。更重要的是景中情,一句“猿啸哀”道出了作者心境之“哀”。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,如同大手笔泼墨写意,写出了杜甫壮志难酬的内心感慨。“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,这一联共有八层内涵,为后人所称道。其中,“作客”是中心词,这是第一层内涵;“作客”既是“万里”,离家乡万里之遥,又是“悲秋”,赶上了令人伤感的秋天。同时,一个“常”字道出没有回家的时间。“登台”远眺,“百年”说明年事已高,“多病”即是体弱多病,“独”是独自一人、知音难觅。这八层内涵,层层深入。或许我们读不出这八层内涵,但只要能感悟到杜甫内心深处的悲凉、苍茫、沉郁就可以了。“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”中的“艰难”,是说时局艰难,因为当时安史之乱平定时间不长,国家百废待兴,杜甫将国家的前途命运始终放在心上,对百姓又极为牵挂,“浊酒”在这里意味着生活的困顿。

QQ截图20180508101118

怎么读懂诗词?要知人论世,并进入意境

通过对《登高》一诗沉郁顿挫之美的欣赏,我们讨论了古代诗词的鉴赏。那么,我们应该怎么品读诗中的诗情画意和意境之美,从而把握诗歌所带给我们的文化精神呢?

要培养鉴赏能力,首先我们应对古代诗词的发展状况有一个宏观的把握,并对诗、词、曲的基本知识有一个全面了解。阅读诗作时,我们应将诗人、诗作放在所属历史阶段、流派中去评价、赏析。

第二,知人论世。我们要了解作者的身世、经历、思想、情感、品格及时代环境、时代风俗、时尚。唐代诗人朱庆馀的《闺意》一诗,又作《近试上张水部》,是朱庆馀在应进士科举前呈献给张籍的诗。诗中,朱庆馀以新娘自比,以新郎比张籍,借以征求张籍的意见。唐代人对眉饰特别重视,一句“画眉深浅入时无”写出了朱庆馀等待裁决时心情的忐忑,有那个时代的特殊内涵。

第三,要进入意境。唐诗宋词的意境之美,是古代诗词美的核心。古代诗词有五大意境美,分情韵美、构图与色彩之美、音韵之美、自然与含蓄朦胧之美和修辞之美。

第一个情韵美,读者大都可以意会而难以言传。比如刘方平的“今夜偏知地气暖,虫声新透绿窗纱”中,“绿窗”给人以温暖家庭的氛围;刘禹锡的“春江一曲水千条,二十年前旧板桥”中,“板桥”有怀旧、沧桑的色彩感;李白的“且放白鹿青崖间”中,“白鹿”象征脱离世俗。情韵义,在李白的《长干行》中被表达得淋漓尽致,成语“青梅竹马”“两小无猜”也出自于这首诗。“青梅”本身代表一种美好的情感。白居易的《井底引银瓶》一诗,我把它称作中国古代诗词中对一见钟情描写最经典之作。

除了情韵义,诗词的情韵美还表现在深层义上。杜甫的《江南逢李龟年》感情深沉迂回,含蓄不露;杜牧的《秋夕》自然景物描写中寄寓深意;柳宗元的《渔翁》则带有哲理意味。而言外义呢,我们知道绘画讲究留白,古代诗词中也有所谓留白,言有尽而意无穷,此时无声胜有声。读温庭筠的《商山早行》“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,我们可以想象这位游子在凄清的月色下匆匆起身,伴随着鸡声的啼鸣,板桥之上留下了他的足迹,可以感受到他的孤独寂寞和他内心深处的乡愁。

第二是构图与色彩之美。王维的《山居秋暝》“明月松间照,清泉石上流”,色彩简洁,构图上高低错落,动静相生。苏轼曾评价王维“诗中有画,画中有诗”。

第三是音韵之美。读《咏鹅》一诗,我们感受它的合辙押韵、朗朗上口,有音乐感染力。其实,很多唐代诗歌在当时已被广为传唱,这里有个旗亭画壁的传说。相传,王昌龄、高适和王之涣到酒楼喝酒,很多美貌的女子正在演唱。于是,三人打赌看谁的诗作被演唱的最多。结果,前面几个女子分别演唱了王昌龄和高适的诗,却始终没人唱王之涣的诗。王之涣自信地说,只有绝色女子才会演唱他的诗,并许诺如果女子不唱,他甘愿罚酒。果然,最后一名女子演唱了王之涣的“黄河远上白云间……”这也说明这首诗是唐代的流行歌曲。

第四,自然与含蓄朦胧之美,这就是常说的言外意、味外味、象外景。通过李商隐的《无题》一诗,我们可以看出中华民族对感情的表达,是含蓄的、优美的,也是甜蜜的,体现了“善”与“美”的特征,与西方爱情的直白大胆是有区别的。

第五,修辞之美,如工整对仗、惊人夸张、奇特想象、新奇的比喻、巧妙的衬托、深致的移情等等,李白的诗中可谓俯拾即是。

QQ截图20180508101134

品读诗词可以增加人文修养

除了培养鉴赏能力,我们也要提高理论修养,可以阅读一些理论书籍,比如叶朗的《美在意象》、朱光潜的《谈美》。此外,我们还要善于对美的发现与表达。

最后,我想强调一点,品读诗词可以增加我们的人文修养。中国工程院院士周立伟曾说,“缺失科学精神是可悲的,而缺失人文精神是可怕的。愿科学与人文两翼齐飞”,而清华大学教授彭林则说,“无科学不足以强国,无文化则足以亡种”。因此,我希望各位“红了樱桃,绿了芭蕉”,古代诗词的文化内涵在各位身上浸润涵养。“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。”

整理/齐晓梅

返回首页
相关新闻
返回顶部