首页 沧州 社会

破解停车难,出路到底在哪里

2018-05-16 06:55 沧州晚报

摘要:

3

小区里“摩天轮”一样的停车场

本报记者 董芳辰 张丹

昨天傍晚,家住天成郡府的张明,又开着车在小区外围一圈一圈地寻找停车位。几圈转下来,他无奈地摇摇头,将车开到距离小区几百米远的空地上,才终于将车停下来。

张明的停车难也是很多司机头疼的问题。城市停车位供需矛盾日益凸显,如何破解停车难,专家建议,不仅要在建设上下功夫、扩大供给,整合资源错时共享,还要在管理上下功夫,规范管理秩序。

搞好规划

扩建停车场

对于破解停车难问题,市民们都有自己的见解,有的是美好的畅想,有的则是切实可行的建议,值得参考。

“要想破解城市停车难问题,还得靠有关部门牵头解决。”市民汪先生说,解决这个问题,需要搞好停车场规划,扩建新停车空间,按照城市未来发展的需要,制定城市停车场建设专项规划,适度科学超前设置停车场。

同样对于这个问题,孙先生也有自己的一些观点:提高大型公共设施、居民住宅区等人员密集区域停车泊位配建比例;高层建筑要求一律使用地下停车场,不得将车停在小区外围;老旧小区是否可以进行绿化带改造,尝试将小区部分绿化带、小区闲置地改造成草坪砖,然后划出停车位增加停车空间。

“因为小区外围能够停车,所以才会出现市民天天抢车位的场景。假如新住宅楼一律要求住户将车停放于小区地下停车位,而地上不再提供大片空地,也许这种情况会得到缓解。”孙先生说,假如地上停车场在建设上没有一个合理的规范,那么出现乱停乱放现象则是必然的结果。

孙先生称,如果地上停车能够进行停车诱导系统建设,将具备一定规模、条件的停车场纳入停车诱导系统,向出行者提供停车场的具体位置、当前车位实时数据等信息,实现停车场点预先提示、引导,指引驾驶员合理停车,促进停车资源有效利用,推进智能交通管控系统的建设,停车难问题就能得到一定程度的缓解。

“上天入地”

挖掘空间使用潜力

市民周女士经常去外地旅游,在与记者的一次交谈中说,停车难,不是一座城市的问题,而是当前社会发展进程中众多城市的通病。

“广州、上海、北京,纷纷建起了立体停车场,我们也可以经过考察,在合理的规范下,尝试建立立体停车库。同时,结合城市建设,也可以利用待建地的时间差建设临时停车场。”

周女士说,一段时间以来,她注意到相关部门在车流量大、停车压力大的路段漆画停车线,增设停车泊位和临时停车场点,缓解停车矛盾。

她同时建议:前段时间,各机关单位向市民开放卫生间,今后是否也可以合理规范或制定相应的守则,将距离居民住宅区较近的机关单位的停车场,在下班后也能够向居民免费开放?这样也可以最大限度地缓解市民出行停车难的问题。

“例如,在不同的区域、不同时段,按公益性和非公益性采取不同的停车收费标准。利用价格杠杆提高泊车位周转率,这也不失为一种方法。”周女士说。

随后,周女士又提出了一些建议:城市停车场也可按照分级定价、道路停车收费高于非道路停车收费、地面停车收费高于地下停车收费的原则,制定公共停车场机动车停放服务收费方案。

对停车收费管理方式、收费管理范围和收费价格作适当调整,以提高泊位周转率,使有限的停车资源得到更加充分合理的利用。

智慧泊车

用科技盘活停车资源

正当人们纷纷为解决停车难这个问题绞尽脑汁的时候,一个消息像一缕春风,吹进了人们的耳朵。

为解决停车难问题,去年市建设投资集团有限公司出资,成立了市智慧泊车有限公司,专门负责中心城区公共停车场的资源整合、融资、建设及管理。

在一座成熟的城市当中,大规模兴建停车场所显得有些困难。如果通过科技手段将整个城市的停车资源盘活,那么这不失为一种有效的模式。而智慧泊车的谋划和建设,正是对这一模式的尝试。

“用三年时间,实现主城区停车综合管理,实现智慧泊车。”市智慧泊车公司相关负责人介绍说,在这一大目标规划下,公司将分三步走的计划逐年实施。2018年,将6处公共停车场(楼)、部分党政机关门口及部分占路泊位,纳入平台管理;2019年,将商家、写字楼等商业区停车场纳入管理;2020年,对老旧小区、新建住宅小区周边、道路红线至建筑物红线内区域停车泊位进行整合。

市智慧泊车有限公司负责人介绍了市区的规划情况:“3年后,主城区大部分公共停车泊位会纳入智慧平台管理,每一个合法车位都将拥有自己的电子档案。而对于住宅小区停车难问题,公司将积极协调沟通,争取实现机关单位、写字楼及住宅车位的错时停车机制,让有限的停车位资源活起来。”这位负责人的话,说到了遭遇停车难的司机的心坎里。或许科技停车手段在这座城市的应用,会让这座城市的停车难问题,得到一定程度的解决。

多措并举

出路到底在哪里

到2017年底,沧州市区合法停车位为15.2万个,而市区机动车保有量超过35万辆,存在20万个停车位的缺口。尽管停车位缺口比较大,但目前沧州市机动车保有量,还在以每年15%到20%的速度递增。

为了解决城市车满为患、停车难的问题,沧州市交警支队这两年没少想办法:联合相关部门共同治理、规范停车场;对于违停车辆进行处罚;拆除老旧小区的地锁;在市区停车位紧张地带,漆画免费停车位……

然而,这一切对于解决停车难问题来说,效果却没有那么明显。停车要入位,首先得有位;“违停受罚”也只是隔靴搔痒;在规范秩序、畅通机制的同时,必须想方设法尽快弥补车位缺口。

记者从沧州市交警支队了解到,近两年时间来,交管部门在市区漆画了2600多个免费停车位,而且这些停车位的漆画不是一成不变的。“比如说,随着城市建设的发展,有些地方的楼群可能增多,也有的地方楼群会减少,那么我们就会根据实际需求,选择在相关地方多漆画停车位。”

尽管这样,停车难的问题依旧难解决。沧州市交警支队相关负责人告诉记者,一味地靠扩建停车场,也不能从根本上解决停车难问题。

据这位负责人介绍,50年前的东京,比现在的北京交通要堵得多,城市里也是到处都停满了车。现在东京人口增加到3750万人,机动车从不到300万辆增加到近1500万辆,但是路上却没有那么堵了,最关键的就是在高密度中心区用大容量的轨道交通解决了出行需求。这位负责人认为,降低核心区小汽车的使用强度和拥有率,是未来城市发展的大势所趋,为此一定要补足公共交通的短板,让人们更加愿意并能做到少开车,“供给多了、需求降了,问题才会迎刃而解。”

返回首页
相关新闻
返回顶部