首页 沧州 社会

爱心成就“最美”

2018-05-16 07:03 沧州晚报

摘要:

3

本报记者 吴芳

日前,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2017年度全国“最美中学生”寻访活动揭晓,市第八中学的赵雅萱获得了“最美中学生”称号。

赵雅萱是市第八中学九年级13班学生。在同学眼中,她有问必答、乐于助人,是最可靠的“战友”;在老师眼中,她谦恭有礼、责任感强,是管理班级的好帮手;在她所资助的孩子眼里,她是最温暖最善良的大姐姐。

乐于助人,她是同学们最可靠的“战友”

对于赵雅萱得到“最美中学生”的称号,班里的同学们一点都不意外。说起“萱姐”,他们一个个竖起大拇指:关心他人、宽容大度、认真负责……

刚入学时,班主任赵晓棠把学生们分成了若干学习小组,让他们互助学习。赵雅萱凭着优异的成绩成了小组长。可她的这个小组并不好带:有些组员成绩落后、不守纪律,组员之间也矛盾重重,但赵雅萱用她的爱心与包容化解了这一切。

组员鞠书琪的鼻炎犯了,第二天课桌里多了一瓶治鼻炎的药,那是赵雅萱专门从家里找来给她的,这让鞠书琪感动不已,在赵雅萱的带动下也开始发奋学习;组员张庭铭有段时间情绪低落,赵雅萱请有心理辅导经验的妈妈专门到张庭铭家里开导他,这些关怀使张庭铭走出阴霾,变得开朗起来,成绩也突飞猛进;组员陈恪贤年龄比较小,又非常调皮,上课时总是状况百出,组员们对此颇有微词,但赵雅萱没有责怪他,而是处处关心他,提醒他需要注意的事情。

学习之余,赵雅萱还经常组织小组成员一起进行户外活动。逛公园、做游戏、泡温泉、看展览,大家在轻松的环境中更容易打开心扉,组员之间的关系也变得越来越融洽。

在赵雅萱的爱心感召下,大家开始认同这个集体,并为了这个集体的荣誉而努力。她所带领的二组也从排名最末,渐渐成为“不败的二组”。

但赵雅萱的目光并没有仅仅停留在自己所在的二组,她还经常给其他小组的同学介绍经验。她常说:“我们都在同一个‘战壕’,没有人太好或是太坏,你们都是我的‘战友’。”

穿上红马甲,她成了“公益小领袖”

相比宅在家里玩游戏,或是逛街购物,赵雅萱的每一个假日更有意义。由于妈妈是一个教育公益组织的工作人员,赵雅萱从5岁开始就参加公益活动。从为贫困山区的孩子捐书籍、衣物到为受灾地区义卖玉米筹集善款,从完成贫困儿童的小小心愿到去养老院看望孤寡老人,处处都有赵雅萱的身影。

在市人民医院老年医学科安度晚年的抗战老兵曹爷爷,已经年过九旬。赵雅萱经常利用节假日去看望他,陪他聊天。有赵雅萱在的日子,曹爷爷的房间里总是笑声不断。赵雅萱还让妈妈下载了几首革命歌曲,没事儿就学着唱,她说要唱给那里的爷爷奶奶们听。“这些老人的儿女不在身边,该有多孤独啊!”赵雅萱希望自己能给他们带去一些温暖。在赵雅萱的带动下,班里不少同学也和她一起当起了志愿者,在陪伴老人们的同时,还收获了满满的成就感。

去年,赵雅萱参加了由河北慈善联合基金会发起的“代理爸妈计划——城乡孩子手拉手”活动,得知了邢台临城县赵庄乡中心小学六年级学生师家彤的情况。虽然家庭贫困,但师家彤积极乐观的性格给赵雅萱留下了很深的印象:“她学习特别棒,而且对待所有人都很和善。”于是,在妈妈的陪伴下,她特意来到邢台,见到了师家彤,并决定尽力去帮助这个热情阳光的山里孩子。现在,她每学期资助师家彤735元,她承诺用自己的零用钱资助师家彤一直到她初中毕业。

自此以后,赵雅萱也正式成了一名“公益小领袖”。只要有时间,她就会穿上红马甲、背上小布袋、挂上“工作证”,向路人宣传公益。

“能够认识新朋友,还可以体验到另一种生活,何乐而不为呢?”赵雅萱说,在活动中她了解了弱势群体的悲伤与无助,希望能为他们多做些事情,“如果可以,我想一直做下去。”

获评“最美中学生”,肩上多了一份责任

在班主任赵晓棠的眼里,赵雅萱有着一种极其珍贵的责任感和奉献精神,是她教学多年难得遇到的“好苗子”。

赵雅萱勤学好问,专注力强,这为她取得优异的学习成绩提供了有力保障。她的月考成绩始终保持在年级前10名左右,上学期期末考试更是取得了年级第4名的好成绩;她喜欢画画,一有时间就拿起画笔,她的时装画还受到了专业人士的好评和指点;她擅长体育,七年级时800米跑就获得了满分;她还是班级足球队的队员,多次在学校足球比赛中为班级争得荣誉……

当选“最美中学生”,虽然身边的同学和老师都觉得赵雅萱是实至名归,可她却觉得自己不过是个普通的中学生。“得了这个称号,应该是对我之前做的事情的肯定,可路还长,我的肩上多了份责任,还有更多的事情要去做。”

赵雅萱告诉记者,有一次她去养老院看望几位重症的老人,当与她相识的孙爷爷拉着她的手落泪的时候,她的内心被震撼了,她懂得老人们的孤独与痛苦。能够成为别人需要的人,为别人减轻痛苦,这成了赵雅萱的心愿。

临近中考的赵雅萱有很多期盼,想上清华大学,想成为一名翻译……然而她最想要的,是成为越来越有担当、越来越完善的自己。

返回首页
相关新闻
返回顶部