首页 沧州 时政

全域旅游之花绽放大美沧州

2018-05-18 09:30 沧州日报

TIM截图20180518092131

本报记者 康学翠 本报通讯员 杨天宇

一条运河穿城过,两岸风光入画来。沧州,这座建州1500多年的城市,虽无奇山峻岭,但水绿交融的自然风貌和历史厚重的人文景观,同样让人流连。

向东,南大港湿地浮光掠影、碧波荡漾;向西,河间府署雄伟恢弘、古朴巍峨;向南,吴桥杂技惊险刺激,精彩绝伦;向北,青县农庄的时蔬绿色新鲜、娇嫩欲滴……如今的沧州,大力开发境内旅游资源,统筹推进旅游、生态、文化、扶贫“四位一体”,构筑全域旅游发展格局,喜迎八方宾客。

5月19日,是第八个中国旅游日,“全域旅游·美好生活”的主题已经唱响。而全域旅游视角下的沧州,生态游、休闲游、文化游等旅游业态,尽展沧州之美,“宜居宜游宜业”之城已是百姓对沧州的共识。

TIM截图20180518092205

红牡丹剧场节目

高标准设计绘蓝图

全域旅游正当时

5月7日,备受关注的沧州恒大文化旅游城项目在南大港正式开工。作为恒大旅游集团在京津冀地区布局的唯一大型综合文化旅游项目,它集核心游乐区、会议会展中心、演艺中心、运动中心等于一体,建成后,预计年游客量可达1500万人次,带动年旅游消费100亿元,创造持续性税收5亿元以上,带动就业超过1万人。

如此活力巨大的旅游项目的引进,源于我市高起点规划的全域旅游发展蓝图。

近年来,我市依托“三纵一横”旅游交通,打造“漫游沧州”深度体验游,将沧州旅游空间结构划分为“一心两极三带六节点多个复合旅游区”(一心:中国武术休闲城;两极:吴桥杂技游乐体验极、肃宁时尚购物旅游极;三带:大运河人文体验带、白洋淀生态旅游带、环渤海休闲度假带;六节点:青县、任丘、献县、南皮、盐山、黄骅;多个复合旅游区:即河间府、汉文化、盘古庙、南大港、铁佛寺等复合旅游区)的格局。同时,确定河间市为京津冀体验文化休闲名城、渤海新区为“京津南花园天然大氧吧”和渤海休闲港城。

徐福东渡再现表演

徐福东渡再现表演

栽下梧桐树,引得凤凰来。一个个旅游项目就这样在狮城大地破土而出。2017年,全市40个旅游重点项目大力推进,全年完成投资额32.99亿元,同比增长63.8%。

同时,渤海新区、河间市、青县、南大港产业园区入选首批省级全域旅游示范区创建单位,恒大文化旅游城、碧桂园文旅健康生态城、沧海文化风景、沧州武术文化特色小镇和吴桥杂技旅游小镇等5个项目,入选2017年省级重点旅游项目。在全省旅游投融资大会上,总投资1200亿元的“沧州市滨海休闲旅游度假区”入选河北十大旅游投资项目,吴桥杂技文化旅游小镇、肃宁俄罗斯风情裘皮小镇、中国武术沧州文化园(沧州武术文化小镇)、南大港普德寺等4个旅游项目现场签约,投资总额达103亿元。碧桂园文旅健康生态城和南大港恒大文化旅游城两个投资1000亿元的重大旅游项目开工建设。

一系列快速增长的数值和一个个荣誉,折射出沧州旅游业正呈现出蓬勃发展的良好态势,沧州也正在成为更多游客心生向往的美好“远方”。

山水田园遍城乡

处处美景皆可游

南大港湿地里,百余只鸿雁从水面瞬间腾起,在湛蓝的天空有序划过不着痕迹,泛舟芦苇荡,赏碧波嗅青涩,仿佛游于画中;河间府署,历经八百年风雨展露新颜,推门而入,感受历史的沧桑和风云变幻;意馨生态观光园,徐徐微风、阵阵幽香扑面而来,花开娇艳笑迎远方客;吴桥杂技大世界,江湖文化城人山人海,热闹非凡,杂技艺人轮番上阵,吞宝剑、钻火圈、“三仙归洞”等杂技节目惊险刺激,精彩不断……

TIM截图20180518092141

观鸟亭

一路走来,从城区到乡村,沧州美景各具特色,美不胜收。越来越多的游客将沧州作为休闲度假的首选之地,沧州的知名度和美誉度不断提升。

而将于今年7月1日对外开放的渤海新区人造沙滩,更是让人充满期待。它全长6公里,建成后将成为全国最大的人造沙滩,届时沧州百姓可在家门口享受沙滩带来的乐趣。作为全国之最,它无疑是沧州旅游业发展布局中的又一颗璀璨“新星”。

运河文化旅游建设也正快马加鞭。今年,我市将继续完善“三纵一横”四条旅游精品线路,其中,运河文化旅游成为品牌统领之一。同时,将吴桥杂技大世界、东光铁佛寺、南皮张之洞纪念馆、泊头十里香酒文化产业园、青县盘古庙、纪晓岚文化园等大运河文化旅游资源加以整合包装推广,形成一条精品旅游线路,加快大运河文化资源跨区域开发保护,推进大运河文化带建设,把大运河打造成为一张靓丽的名片。

打造品牌旅游的同时,旅游服务质量方面也在不断提档升级。

今年,市旅游委集中开展旅游环境综合整治行动,形成质高量足、功能完备的旅游公共服务体系,整合社会力量建设游客中心、自驾营地、服务驿站、购物场所、旅游厕所、标识标牌等服务设施,计划新建、改建游客中心5处、交通标示牌10块、自驾营地1处、旅游停车场7处。另外,2018年到2020年,计划在全市新建、改建旅游厕所300余座,鼓励各类社会资本投入旅游厕所建设、管理与服务,推进厕所在城乡间、景区内外合理布局,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”。

农旅融合发展

靓了村庄乐了百姓

今年“五一”长假,河间市京南牡丹生态园内,人潮如流。芍药、樱花竞相绽放,各地游客纷纷来此,欣赏美景,放飞心情。

据了解,河间市景和镇通过招商引资开发乡村资源,流转土地,建起京南牡丹生态园、丰尔庄园(兴丰农场)、意馨生态观光园等乡村旅游景点,不仅乡村面貌变化翻天覆地,全镇3.2万群众也从中受益。

TIM截图20180518092155

不单单是景和,我市很多农村和村民都享受到了旅游发展的“红利”。

自脱贫攻坚工作开展以来,市旅游局大力推进农旅融合,引导有条件的乡村,尤其是建档立卡贫困村,发展观光农业、休闲农业、体验农业等,打造以地域特色、田园风光、和谐生态为主的新型农业观光游。

吴桥县桑园镇小第九村就是其中之一。这是个贫困村,近两年,在驻村工作队及市旅游部门的扶持下,村庄依托毗邻吴桥杂技大世界的独特区位优势,将农业活动、自然风光、科技示范、休闲娱乐、环境保护等融为一体,建起农业生态观光园,不仅实现生态效益、经济效益和社会效益的多赢,还先后吸纳80多名贫困村民入园就业。

献县垒头乡沈于村也借助地域特色走上脱贫之路。目前已建成一个集中医培训、休闲度假、温泉康养为一体的温泉度假村——孔献山庄,充分依托原有的田园风光、农耕文化、温泉养生、中医培训,打造成了绿色田园、中医康养特色基地。

TIM截图20180518092216

献县孔献山庄观光旅游度假村

这些,只是我市深化产业融合,推进“旅游脱贫”的冰山一角。

据悉,去年,全市43个建档立卡贫困村中,13个村走上“扶贫+旅游”的发展道路。

此外,围绕做大做强农村旅游产业,市旅游局还以吴桥杂技大世界、东光铁佛寺、肃宁裘皮产业园、献王文化园和盐山庆云古城等景区为重点,把周边贫困村纳入旅游景区统一规划、统一建设、统一营销,连点成线铺面,确保有条件的建档立卡贫困村依托旅游产业脱贫致富。

开好旅发大会 助推旅游产业转型升级

去年,全市首届旅发大会,开启了“全域旅游,大美沧州”旅游事业的新篇章。南大港恒大文化旅游城项目、河间市旅游发展战略合作项目、吴桥全域旅游建设项目、肃宁县华斯裘皮小镇项目、青县《红木天下》电视剧项目、沧州天山海世界项目、河间市诗经小镇项目、渤海新区欢乐海旅游项目、任丘市中国林科院研学基地等22个项目在会上相继签约,总投资达1839.5亿元。

眼下,沧州市第二届旅游产业发展大会的大幕即将拉开,更让人无限期待。

第二届旅发大会涵盖我市运河沿线南部泊头、南皮、东光、吴桥等四县。

本次旅发大会将按照中央和省委要求,推动沧州大运河文化带建设,切实把大运河保护好、传承好、利用好,在政策、土地、金融支持、配套体系建设诸方面给予倾斜,支持大运河周边发展文化体验、休闲度假、康体疗养、健康运动等旅游产品,提高大运河辐射力,带动相关产业的融合发展,推动我市西南地区旅游崛起,通过旅发大会的举办,重塑“吴桥杂技”国际品牌。分区谋划、形成合力,完善基础设施、生态环境,营建新兴旅游业态,提高旅游综合服务水平,使旅发大会成为促进地区旅游业发展的重要平台、载体和抓手,成为“加速发展、加快转型、推动跨越”的助推器。

根据规划,十里香文博园、张之洞纪念馆、大运河森林骑行公园、东吴文创园、杂技产业园、酒章文化园等将在今年的旅游大会上一一亮相。

更值得期待的是,第二届旅发大会依托沧州市大数据产业建设,构建沧州市智慧旅游体系,通过搭建有效的信息展示平台,将食、住、行、游、购、娱六大元素以“线上线下”相结合的方式进行有序整合,全面提升旅游服务信息化水平,为游客提供全程化、精细化、人性化、智能化的服务。届时,一部手机就可实现旅游目的地的搜索、门票预订、景区景点入园、旅游商品购买等。

沧州景如画,宜游正当时。如今的沧州,依托自身特色,已然扬起全域旅游的风帆,一幅幅美丽的景区图,也成了百姓幸福生活的真实写照。

返回首页
相关新闻
返回顶部