首页 沧州 社会

公共银行卡里“生”出来的钱咋办 1800元利息款捐给36个低保户

2018-05-23 09:22 沧州晚报

摘要:

本报讯(记者 刘冰祎)最近,新华区民族路社区的36个低保户陆续到社区领取了一笔爱心款,尽管只有50元,但这笔钱的来源却不普通。

这笔钱不是来自政府或某位爱心人士,而是民族小区办理热力入网时交费账户中产生的利息。虽然只有1800元钱,但这是整个小区居民的一片爱心。

事情要从去年说起。当时,民族小区准备接入集中供热,办理入网手续前,在民族路社区的建议下,小区居民自发推选出16名居民代表,全权负责小区热力入网的各项事宜。居民代表中的时凤林办了一张新的银行卡,作为小区收取热力入网费的集中账户,银行卡则由社区保管。随后,大伙儿将每户每平方米40元的入网费陆续转至这个账户。

“我们这一共有四五百户居民,交齐入网费用了三四个月。”时凤林告诉记者,那阵子,他与社区工作人员去过银行几次,分批将入网费转至热力部门,后来又打印账号流水,以便给大伙儿传阅。直到上个月,共计300余万元的集中供热入网费才全部结清。

但这时,一个新问题出现了,大伙儿转来的钱产生了1800元的利息。居民代表聚集在社区,跟社区负责人尹丽一起商议。有人提议,把钱留着用于维修小区设施。可这钱说多不多,而且小区大修本身有维修资金,单户维修房屋也无法使用这笔钱。但如果把钱退回每家每户,工作量又太大,况且大家的入网费有差异,就算平均分,每户也仅拿到两三元钱。“要不咱捐出去吧。”有人提议。大伙儿一听,都表示同意。

“社区有个‘爱心档案’,里面都是一些困难家庭的情况,你们可以从里面找找捐助对象。”居民的善举感动了尹丽,她也帮居民出起了主意。最后,大伙儿商定,就将这1800元钱捐给辖区的36个低保户。很快,接到社区通知的低保人员陆续来到社区将爱心款领走。“感谢大伙儿想着我们。”领到爱心款的居民纷纷说。

返回首页
相关新闻
返回顶部