首页 沧州 社会

一脉活水话新运

2018-05-23 20:21 沧州日报

摘要:

3

◆总策划:李 冬 张徽贞

◆主 讲:刘增祥 市政协文史委原主任

孙云英 沧州师范学院教授

牛健存 沧州日报社记者

王成东 大运河爱心志愿协会会长

◆主 持:祁凌霄

◆执 行:刘 伟 高海涛 哈薇薇 白玉霄

运河是沧州母亲河

刘增祥:一千多年来,运河对沧州经济人文等各方面都产生了深远影响。它是物流通道,每年从南方到北京有12000多条漕船运粮。元朝后期,运河拓宽,促进了民间货运和客运。它是沧州水源。唐以后,沧州气候逐渐干燥,依赖运河滋润。它是沧州地理分界线。人改造自然,也受到自然影响。运东运西农业种植和人文风俗就有很大区别。

牛健存:大运河是“互联网”“物联网”。它是文化载体,传递了南北文化,杂技和武术文化就是由它传播的。它既包容了多民族的信仰,又是美食长廊,还是一条诗意的河。

主持人点评

长城代表着民族的坚守,铁狮子是沧州人的精神图腾,大运河用母性的柔情,塑造了近古以来沧州的人文风貌,流淌着沧州人的依依情怀。

文明基因至今鲜活

孙云英:运河使盐业、武术、两岸商业等大繁荣,也给人们带来大量就业机会,表现出来的是商业文明现象,比如佟家花园的花受到北京很多王府欢迎,其中的御河月季是代表。再比如东光、吴桥一带的棉花曾被称为御河棉,民国时与澳洲的一种羊毛结合,成为特别高档的产品。运河号子,体现的也是商业文明。

刘增祥:大运河边形成诸多城镇,有的成为码头,如吴桥桑园镇,盛产桑树,桑叶再养蚕,因此得名。东光连镇,原名连窝镇,九村相聚,形成大镇。太平天国北伐军在此坚持9个月而败亡,这也说明了此地商业繁荣。运河沿线的香椿很有名,集中在沧县大白洋桥到泊头这一带。刚萌芽时,人们就把鸡蛋带着蛋液扣到叶芽上,用绳子捆住,让香椿在鸡蛋壳里生长。香椿芽长得更丰满、滋润、漂亮。送至京城,很受王公大臣的青睐。

牛健存:沧县兴济运河边上出了一位张娘娘。“车上树,牛上房,骑龙抱凤是娘娘”,这故事许多沧州人打小就知道。张娘娘被选中后,到运河的龙窝去梳洗,水一洗,头上的秃疮脱落变成了银碗,她也变成绝色美女。张娘娘是明孝宗唯一的妻子,皇帝没有再纳其他嫔妃。

主持人点评

商业文明是社会发展的飞跃,商业文明带动了其他文明的发展。大运河留给沧州的商业文明基因,至今鲜活。

活化运河文化

王成东:我们期盼运河活起来。怎么让它活起来?运河弯道多,用来减缓水速,这启示人与自然要有机结合,建设时有关人文遗迹要予以保留、继承。大运河申遗成功后,习近平总书记对大运河保护传承作出重要批示。大运河是流动的历史文化,要保护好、传承好、利用好,利用好了人们的生活才更有鲜活性。利用好,首要先保护好。运河是沧州的母亲河,母亲属于弱势群体,身为子女要孝敬母亲,更要保护母亲。

刘增祥:申遗成功,保护还在路上。国家档案馆馆长曾总结了沧州的四个“最”,其一就是沧州运河河道最原始。

孙云英:曾经的辉煌是底气,明天的辉煌才是目标。活字怎么做?第一在教育上。让学生动起来学起来做起来,让活泼的文化进入他们内心。第二在生活中。公共文化服务建设,要心存大众。比如做一些活的博物馆。刚才提到御河月季、御河酒、历史大事件等,没有公共展示空间往往做不活,公共文化服务建设要做到生活里。

主持人点评

抓住大运河文化活化、开放、包容的特点,融入新的时代精神,与大众产生密切关联,才能够增添大运河的当代风韵。

奇思妙想呈现运河新韵

牛健存:聆听时代声音,勇于回答时代问题。“八仙桌”就是这样一个角色。68期以来我感觉特别受益。有时不在现场,但时刻关注,这就是大运河畔活的文化之一,是新的运河风韵。运河两岸的沧州是书法之乡,是工笔画之城,是雕塑壁画基地。目前北京有一万多名书画家需要疏解,沧州是否可考虑利用这一资源,为大运河文化融入外部力量?

刘增祥:月季从定为市花到现在三十多年了,原来做了那么多工作,到现在年轻人知道的不多,说明教育有问题。沧州月季花期长,品种有百十个,观赏、食用、药用的都有,这是我们身边接地气的东西,类似的还有不少。沧州的好东西要讲好,让大家都知道。

王成东:运河文化建设一定要有全民参与,利用好政策、资金的同时,更好地吸收民间资本。不仅要有经典的,更要接地气,让普通群众能够享受、参与、融进情感,走进平常人的生活,这才是真做活了。

孙云英:首先讲好经典故事,比如《诗经》、名人,让经典活在生活中。然后讲好百姓故事,活得精彩,还要把精彩传递出去。

主持人点评

“一船明月过沧州”是北宋孙谔过沧州时有感而吟的名句。朗月无声、烟水浮动、客船摇曳、灯影明灭、芦花瑟瑟,一句话就为沧州披上无穷诗意。讲好沧州故事,做活运河文化,就要把古与今的文化精髓融入到运河建设中来,用奇思妙想,呈现崭新的沧州和运河风韵。

现场互动

我家就在运河边

作家李炳天:五集文献片《飞越南运河》拍完了,片头曲是我写的,我用一个童谣引出来“嘎呦嘎呦车,姥姥来接,接着揍嘛去,听戏去,听嘛戏?好戏,徽班进京过此地。奶奶的歌谣还在耳边回响,大运河的星光在心中徜徉,佟家花园船来船往,清风楼下鱼跳水涨,夜夜桨声入梦来,我的家就在运河边上……”这首歌在网上的点击量达到八千多。文脉和国脉相承,文运和国运相牵。要按照习总书记的指示,把大运河变成流动的文化,活的文化。

京杭碧水润沧州

学者马平:客居沧州45年,写过不少运河的诗。借此机会,为大家朗诵两首。其一《水明》:“朝花万树锁游鲸,暮霭千船竞玉笙。海上新阳河上暖,天边朗月水边明。”其二《题大运河文化碑廊》:“京杭碧水润沧州,毓秀钟灵锁世眸。两岸青葱欣雨露,狂涛更向梦中流。”

画笔写出妙山河

农民画家杨芝文:上个月省美协组织一些画家考察河北段大运河,其中重点是沧州段。从青县到吴桥整个转了一圈。紧接着,市美协也组织相关画家大运河采风。采风、考察后会有一系列的展览来宣传运河文化。中国传统文化包括山水文化,画家更喜欢表达山水情怀。作家写乡愁,画师画乡愁,画历史变迁,画城市日新月异,通过画笔宣传大运河文化。

“八仙”讲好家乡文化

朝阳小学老师左学智:自参加“文化八仙桌”以来,受益匪浅。朝阳小学的办学宗旨,就是培养学生做一名合格的沧州人。我们深刻地认识到文化要从娃娃抓起,朝阳小学也愿意以“文化八仙桌”为基点,开展更加丰富的文化活动,做好第二课堂。

矿泉酿出沧酒香

读者秦东兴:沧州市区运河东岸南川楼那段运河里,地下泉水曾酿造闻名天下的沧酒,舍此以外,别处的水酿不出来。我有一个新发现,我认为那段神奇的泉水和断裂带有关。就像长江中的泉水一样,长江河道在断裂带上,运河河道也是,这个断裂带叫沧东断裂带。南川楼运河里那股泉水应该是地质断裂带上的矿泉水,所以能酿出神奇的沧酒。

返回首页
相关新闻
返回顶部