首页 沧州 时政

我市集中整治校车及接送学生车辆

2018-05-26 07:51 沧州日报

摘要:

140264606

本报讯(记者丁猛)自即日起至6月30日,市交通运输局将与交警部门联手,开展校车及接送学生车辆交通安全集中整治专项行动,严查校车超速、超员、“黑校车”非法营运等严重交通违法行为,切实维护学生上下学的出行安全。

为从源头上清除交通安全风险隐患,我市对全市范围内的中小学、幼儿园以及校车企业开展“地毯式”排查,逐校、逐企、逐车、逐人登记核查造册。严格落实车辆、驾驶人、随车照管人员安全管理与教育培训等制度,全面清查校车驾驶人年审、交通违法、事故责任等情况,对不符合条件的,依法注销校车驾驶资格,杜绝违法违规和存在隐患的车辆驶出校门、驶入路面。

交管部门将根据上下学时间调整勤务,全面落实校园周边“高峰勤务”“护学岗”制度,紧盯上下学等重点时段和中小学、幼儿园周边等重点路段,加强上下学高峰时段的巡逻管控和安全检查,严厉查处超速、超员等交通违法行为。同时,将通过视频监控系统对学校周边道路、校车通行线路进行视频巡查,发现超员、不按审核路线行驶、“黑校车”非法营运等违法行为,及时组织警力进行现场拦截处罚。对发现的违法行为,交管部门将及时通报相关学校、幼儿园,对不落实安全主体责任的学校、幼儿园进行问责。

此外,我市还将细致排查校车和接送学生车辆通行线路的交通安全基础设施,特别对农村地区县乡道路、平交路口、弯道、坡道、临水临崖等存在安全隐患的重点路段进行彻查,推动隐患整改。

返回首页
相关新闻
返回顶部