首页 沧州 社会

20余年轻人产出亿元设备

2018-05-27 20:51 沧州日报

4月28日,河北省庆祝“五一”国际劳动节大会在石家庄召开,来自全省的264个集体和187名个人受到表彰,工人先锋号名单中,沧州领创激光科技有限公司赫然在列。靠着对人才的重视和培养、科技的创新以及兢兢业业的服务态度,3年半的时间,沧州领创已获专利10余项,年产值达1亿元,占总公司的20%。

TIM截图20180527203332

 

本报记者 宁美红 本报通讯员 陈 杰 罗静雅 高 会

落户沧州,年轻团队稳助力

“我就算团队里年纪大的了。”24日,在沧州领创激光科技有限公司,38岁的副总经理白素涛笑笑说道。

厂房中,20多名技术人员正有条不紊地工作着,他们身着统一的红色上衣灰色裤子,平均二十五六岁的年纪,给整齐划一的车间添上了别样的朝气。

由于看到了北方市场的巨大缺口,又时逢沧州迫切发展激光产业,苏州领创激光科技有限公司把目光投向了沧州。从此,“南苏州,北沧州,领创激光遍九州”的战略部署形成。

致天下之治者在人才,沧州领创也深谙此道,定期培训是其培养人才的重要途径。

除了定期派技术人员去总部苏州培训,沧州领创还会把员工送到北京,在全球知名的光纤激光器制造商IPG公司扩宽视野。企业成立初期,只有从苏州来的4名成熟技术人员,而现在20多名技术人员全部能独立完成工作。

鲍锡明就是这技术团队中的佼佼者。本科学历的他,靠着踏实努力的工作态度、一年调试上百台设备的实战经验,被河北水利电力学院特聘为兼职教授。

除对现役力量精益求精,领创对后备力量的培养也毫不放松。

公司现已和河北水利电力学院签订协议,领创成为河北水利电力学院的教学实践基地,同时为了服务产业更好发展,河北水利电力学院更是增设特种加工装配专业,为企业发展源源不断输送人才力量。

设备定制,精准服务显身手

来到车间,正逢技术人员调配设备,摁下几个按钮,设备运行状态在屏幕上显示出来,似乎比想象中要简单得多。

其实不然。由于客户需要切割的板材材料不等,厚度不同,设备装配基本都须私人定制。

“在设备进入工作状态前,要经历机械制图、图文排版以及数据导入的一系列程序,这些为不同客户提供的针对性操作才是调配的重中之重。”鲍锡明说道,“摁下开始键后,接下来的动作表面上只是单独处理激光器,其实还要注意激光与电、气、机床等方面的结合,是个综合的学科。”

除了设备本身的调配,装配环境的“不解风情”也向技术人员提出了各式各样的挑战。

车间面积小,金属板材放置不开,技术人员便建议设备上面搭建2层平台;工厂是老建筑,大门3.2米的宽度容不下3.6米宽度的设备,门拆不得,技术人员转换思路拆设备,部件单个“入场”,场内重新组装;设备出光不稳,启动困难,技术人员凭经验稳准狠地找出问题所在——电压不稳,请稳压器来镇。

具体问题具体分析,办法总比困难多。沧州领创技术人员用高效率的服务体现了专业的厚度。

技术创新,差异竞争显优势

2017年,沧州领创激光科技有限公司年产设备120套,年产值1个亿,占总公司的20%。

除去采购,一个设备的出厂周期为一个月,4000平方米的车间内,沧州领创月产10套已趋于饱和。

最大限度满足客户要求的同时,沧州领创也在提高产品质量上费尽心思。团队上下深知,唯有满足客户需求,提供差异性服务,才能彰显企业优势。

与领创激光打交道的客户涉及轨道交通、汽车制造业、电梯制造业、石油机械、航空航天、港口机械、工程机械、农业机械等30多个应用行业,其中不乏对外加工项目。减少板材切割时间,就能为客户创造更多的价值。

通过科技创新,沧州领创改升降式交换工作台为对拉式,50秒的作业时间压缩到20秒;1毫米板材的切割,每分钟15米的速度提升到25米。

速度提上来了,切割质量也不能下降。沧州领创公司又把着力点放在断面质量上,在光洁度方面做好提升,全方位为客户考虑。

成立三年半,沧州领创激光科技有限公司已获专利10余项。与此同时,公司还与天津大学精密仪器与光电子工程学院合作,成立智能激光切割技术河北省工程实验室,进一步提高企业自主研发创新能力。今年11月底,预计4万平方米的新车间将建成,届时,苏州方面的标准设备也将引入沧州,年产值将达到5个亿,为打造“北方光谷”积蓄能量。

返回首页
相关新闻
返回顶部