首页 沧州 社会

武术杂技“双节”闪耀 活动展览丰富多彩

“文化名片”让我市公共文化亮起来

2018-05-29 10:07 沧州晚报

摘要:“文化名片”让我市公共文化亮起来

QQ截图20180529100454

近日,中国·沧州国际武术节组委会办公室工作人员周娜忙碌着和各代表队联系、接洽报名事宜,同时还要和团市委的工作人员接洽志愿者招募事宜。“今年这届武术节和往届相比,增加了很多辅助性活动,比如说要举办“武术电影周”“武术形象大使选拔赛”等,因此我们需要同时开展多项工作。”她一边忙着手里的事儿,一边和记者说着。

目前,和周娜一样,众多的武术节组委会工作人员正紧张地做着筹备工作,以便让武术节完美地展现在世人面前,让沧州呈现给全世界一个靓丽的形象。

近年来,我市利用各项“文化名片”打造公共文化活动品牌,既把沧州特色文化展示给了外界,也让这些文化渗透到群众生活中,丰富了市民的精神文化生活。

以“文化名片”命名

开展节庆活动

周娜告诉记者,第十届中国·沧州国际武术节将于今年9月19日至22日举行,其间将开展两大类九项活动。

以文化为基础的节会活动不仅可以提升一座城市的形象,还能产生良好的社会效益,带动全市人民进一步增强文化自信,助推城市全面发展。杂技、武术是沧州最具特色的两个“文化名片”,以其命名的中国·吴桥国际杂技艺术节和中国·沧州国际武术节两大节庆活动,不仅宣传了沧州,扩大了沧州的美誉度,还让市民近距离接触到了来自全世界的艺术。

中国·吴桥国际杂技艺术节是我国举办的历史最长、规模最大、影响最广泛的国际性杂技艺术节,被盛誉为“东方杂技大赛场”,比赛所设的最高奖——金狮奖已成为国际杂技界最令人瞩目的奖项之一。自2009年起,我市开始承办杂技节分会场。在承办过程中,我市除了在场馆内举办展演活动,还在广场、社区、军营、学校等地举行演出,邀请各国演员到各县(市、区)下乡巡回演出,真正还原了杂技文化“走江湖”的本真,让普通民众享受到了世界顶级杂技节目带来的艺术之美。

中国·沧州国际武术节则是全国举办时间最早、举办经验最丰富、比赛项目最多的一个群众性武术赛事,在海内外有较高的知名度。这个武术节不但展示了沧州传统武术的特点与优势,而且展示了沧州文化和沧州人的精神面貌。其中的沧州武术精品拳种万人大展演、露天武术比赛,直接在群众身边举办,让百姓感受到这是自己的“节日”。

以“文化名片”为主题

举办陈列展览

5月23日,民建沧州市委举办的“纪念改革开放40周年”书画展已经接近尾声,但市民的参观热情丝毫不减。市民李先生带朋友参观沧州博物馆时,与这场书画展“不期而遇”。他向朋友夸耀说,沧州是全国的“书法之乡”“工笔画之乡”,艺术氛围非常浓厚。

沧州博物馆副馆长王玮告诉记者,沧州博物馆每年举办的书画展有20多个。而沧州名人美术馆、沧州师范学院洪昌美术馆及其他民办美术馆,也会不定期举办各类书画展示活动。这些展览共同擦亮了沧州的“文化名片”。

王玮说,公共文化设施是公共文化建设的重要承载,必然承担着对一个地方文化资源进行推广的使命。

沧州博物馆开辟了两个总面积近2000平方米的展厅,分别以“百戏之源”和“武术之乡”为主题,以老照片、影像资料、历史文物和典籍史料为展览主体,配合多媒体展示技术,展示杂技、武术在我市的发展与传承,向观众呈现了我市源远流长的杂技文化、武术文化。其中,杂技展厅还设置了小舞台,请专业杂技演员为观众免费演出。

沧州图书馆设有专门收藏室,把有关杂技、武术的图书资料、音像视频尽收其中。

新建的吴桥杂技博物馆则专题展示着杂技艺术。

近年来,各项展览、展出活动亮出了沧州的“文化名片”,展示出了沧州的文化魅力。

以“文化名片”为载体

组织文化活动

“这个周六上午,咱得去参加书法培训。你千万别安排别的事儿。”昨天是周一,市民李燕的女儿就提醒说,不要忘了带她去参加书法培训。她们参加的是沧州图书馆举办的“书韵沧州”书法培训活动。

图书馆工作人员告诉记者,这项公益活动从2016年3月开办,迄今为止已举办了近50场培训,其间还穿插了多种互动活动。他们希望通过这项活动培养更多的书法人才,推动“文化沧州”建设。

在公共文化服务体系建设中,我市注重以“文化名片”为载体,组织各类文化活动,调动各方面力量,充分激发群众的文化自豪感和参与热情,让“文化惠民”落到实处。

——“让书法回家”活动。“让书法回家”活动是一项全国性的公益活动,以“让每一个中国人的家里都挂上一幅书法作品”为口号,目的是通过书法促使传统文化“回归”。我市积极响应并长期坚持了下来,逐渐变成了一种常态化的“文化惠民”活动。近年来,我市各级各部门开展的“新春送福”“给环卫工人送春联”“下乡写春联”等活动,受到了群众的热烈欢迎。

——杂技“六进”公益演出活动。近年来,市文广新局组织沧州本地优秀杂技节目进社区、进学校、进军营、进商场、进景点、进农村,让群众真正感受到了杂技艺术的魅力。

——“《诗经》廉洁文化”展览。近年来,河间市深入挖掘《诗经》中的“廉洁文化”,作为干部、群众提高道德修养的生动教材;在河间府署“廉政教育基地”设立专门的“诗经文化”展室,已累计接待参观人数8万人次。

……

沧州独具地方特色的文化元素,正通过“创建国家公共文化服务体系示范区”这块肥沃土壤的滋养,不断发展壮大,满足了民众的文化需求,增添了文化发展的动力,也促进着文化魅力的彰显。

本报通讯员 李翱 本报记者 于艳玲 魏志广 摄影报道

返回首页
相关新闻
返回顶部