首页 沧州 社会

100%签约率背后的故事

2018-05-29 12:23 沧州晚报

摘要:2995个岗位,973名毕业生,原定一天的双选会只用一个多小时就结束了,就业意向签约率达到了100

“我们这里有音乐专业方面的专家,可以在工作上提供更专业的指导。”

“我们这里有很大的发展空间,半年一个提升期。”

5月26日上午,泊头职业学院学生刘晓慧拿着简历,刚到双选会现场,就被几家教育机构围在中间。各家教育机构纷纷将自家的优势报出来,以吸引更多人才加入自己的教育机构。

为贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》和全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,切实认真细致地做好就业创业服务,大力拓宽毕业生就业渠道,5月26日,泊头职业学院为973名即将走出校园的学生和190家教育机构搭建了一个“双选”平台。泊头职业学院体育场上,2018年学前教育专业人才双选会在这里进行。来自北京、天津、秦皇岛、沧州等地的190家教育机构携2995个岗位到校“抢人”。

QQ截图20180529121805

各使抢人“绝招”

轻风徐徐,空气清新。5月26日上午8点30分,天津市开发区一家幼儿园的园长刘洪娟拿着学校招聘简章,正在向前来应聘的学生介绍学校的优势,并把福利待遇、培训发展等优厚条件说得非常仔细,以吸引更多学子的关注。

“为了这次招聘会,我们招聘团队忙了好几天:印简章、设计展牌、详细列出招聘待遇……”刘洪娟告诉记者,招聘会当天早晨3点多,她带领招聘团队从天津赶往泊头。作为园长,一路上她的心就没平静过,几次修改招聘人才的数量,10人?不行,有点少;15人?还是不满意;那就20人!

之所以招聘这么多人,是因为刘洪娟了解泊头职业学院学前教育专业的优势,她更知道这里培养出的人才品学兼优,专业素质高。她们为了这次招聘会甚至提高了招聘待遇条件,以期望招聘更多的人才。

一进入校园,刘洪娟看到校园的设施环境,再和几名学生交流后,感觉招聘20人都有点少了。“不行,明年再多招一些!”

承德一家幼儿园招聘人员走出展台,到学生中间“拉”学生,“到我们这里来看看,不去没关系,可以了解一下,也能多一个选择。”她着急的原因很简单,“这么多招聘幼儿园,学生又这么优秀,很快会被别人抢走的。有的幼儿园还临时增加了招聘人数,不先下手不行呀。”

“竞争太激烈了。”双选会一开始,唐山大拇指幼儿园人力资源部总监王婷拿着企业的宣传彩页“潜伏”在学生中间,边发宣传页边感慨:“这里的学生很优秀,之前我来泊职招聘过老师,现在,她们已成了我们园里的骨干。这次,我们还要再招30人。”

的确,这次双选会粥多僧少,各家幼儿园不得不使出“大招”。天津滨海新区一家幼儿园以“可以协助人才落天津户口”吸引“招揽”人才;天津一家幼儿园由原来招聘20人上升到“不超过200人我们都可以接受”;文安一家幼儿园甚至使出“填表后,来不来都送礼品”的方法……

QQ截图20180529121819

当时应聘,马上“上岗”

“本想投份简历试试看,没想到竟然提前上岗了。”参加招聘会的学前教育专业的学生刘思楠说,她的家是唐山迁安的。在这次招聘会上,她看到了迁安的幼儿园,就抱着试试看的心态填了报名表。刚填完报名表,招聘人员就和她谈了上班的事宜。她本想玩几天再去上班呢,可是工作人员怕她变卦,就让她今天立即上班:“发宣传单吧,算是上班了。”

和刘思楠一样,当天上岗的还有她的两位同班同学、老乡郭彩虹、赵如意。

“这样的事情应该没有过。”郭彩虹说,她刚才接到了一位初中同学的电话,那位同学是在唐山本地上的学,比她早一年毕业,到现在还没有找到合适的工作呢。

相比于她的同学,郭彩虹感觉自己是幸运的:“能到泊头职业学院来上学,我选择对了。在这里我学到了专业知识,还学会了许多课堂上没学到的素质教育知识,这几年我们是充实快乐的。双选会刚开始,我就找到工作,非常开心。”

学前教育一部的王旭拿着自己的简历,信心满满投给了一家天津的幼儿园。“我是邢台人,想去北京或者天津闯一闯。”王旭说,虽然现场来了很多幼教机构,但她优先选择薪资待遇比较好的天津、北京的教育机构。“今天下午面试,我表演一段舞蹈,对自己的信心很足。”王旭说。

学前教育一部的学生程立瑶和邵连芳还在犹豫。她们已经接到好几家幼教机构抛出的橄榄枝。“我更看重的是能否得到职业发展空间,还在比较中。”程立瑶说。

还在选择的还有学前教育二部的王凯悦。上学期间的假期,她一直在南皮一家幼儿园实习。这次双选会上,这家幼儿园招聘部主任王慧敏又向王凯悦伸出了橄榄枝。“王凯悦是免试的。她在学校实习期间表现特别好,所以我们的大门向她敞开。”是去南皮本地的幼儿园,还是去其他城市闯一闯?王凯悦说,思考成熟后,她再做最后的选择。

“刚才有一家沧州的幼教机构特别着急,拉着我让我帮忙给他们推荐一些毕业生。”学前教育系一部主任杜凤岗说,现如今,学前教育专业的学生供不应求,出现了“企业着急,学生不急”的状态。杜凤岗也提醒毕业生要放平心态,客观分析当前的就业形势,树立正确的就业择业观,选择真正适合自己的职业。

QQ截图20180529101210

“100%”就业率的背后

“我是泊职的毕业生,2017年创业开办教育机构,今天回到母校招聘人才。”忙着招聘的韩林刚是泊头一家教育机构的负责人。回到母校招聘,他倍感亲切。“学弟学妹忒受欢迎了,我要招50人的计划应该完不成了。”说起这些,他倍感遗憾。

2995个岗位,973名毕业生,此次双选会达到了3个岗位“哄抢”1名毕业生的状态。教育机构纷纷向毕业生推销自身的优势。

双选会现场氛围异常火爆,最后以100%的就业意向签约率完美收官。

“本来计划下午5点结束的,才一个多小时的时间,人才就被‘抢’走了。”泊头职业学院副院长孙广星说,这个结果也是在意料之内的。

这些年来,学前教育专业一直是泊头职业学院的重点建设专业。他们加大投入,践行传承、创新、发展之路,近两年来,蝉联河北省、沧州市学前教育专业技能大赛团体一等奖,毕业生就业率达到100%。

“近两年,学校根据市场需求来办专业,师资力量强,硬件设施齐全。学校注重学生专业能力培养的同时,坚持立德树人,我校的学前教育专业是河北省骨干专业,更是沧州学前教育专业联盟召集人。我们的学生进入岗位后素质高、敢于吃苦,得到用人单位的一致好评。”说起这些,孙广星脸上充满自豪。

本报记者 邓晓燕 祁晓娟 殷实 摄影报道

返回首页
相关新闻
返回顶部