首页 沧州 社会

租住“自家房”惹来的烦恼

2018-06-04 10:36 沧州晚报

摘要:

新华区的杨某把自家房子卖给“佳兴中介”后,由于种种原因又租回来继续居住;

谁知租期未到,中介公司却把房子转手卖掉,新房主两次上门催促杨某腾房搬家——

记者 唐慧

“给中介公司交了半年的房租,可刚住了一个月,新房主就两次上门让我搬家……”近日,说起把房子卖给中介公司后又租住的经历,刚刚搬家的市民杨某苦不堪言:“现在我是房子住不成,中介公司找不着,剩余的房租更不知道找谁要。”

原来,杨某买了套新房后,就把一直住着的老房子卖给了佳兴房产中介公司。因新房还得有段时间才能交房,所以,杨某与中介公司商量,继续租住在老房子里,并给中介公司交了半年的房租。

可让杨某没有想到的是,房子刚租住了一个月,佳兴中介公司就把房子卖了,新房主两次找上门来,要求她搬家腾房。

买了新房,将旧房卖给“中介”

新房延期交房,向“中介”租住旧房

2016年,家住新华区百合世嘉小区的杨某在市区买了套新房。买了新房后,杨某就合计着将现住的房子卖掉。于是,她把卖房的想法告诉了身边的亲朋好友,托他们帮忙找买主。后来,杨某干脆将正在居住的这套房子挂到了网上出售。

很快,杨某就接到了很多房产中介公司和买房人的咨询电话。因新房还没有交房,所以杨某并不急着将房子出手。

去年8月的一天,回老家探亲的杨某突然接到一家房产中介公司打来的电话。通话中,自称是佳兴房产中介公司的陈某说他们中介想要买杨某的房子,并且开出了每平方米10000元的价格。杨某一听陈某诚心买房,便从老家赶回市区,与陈某详谈卖房事宜。

考虑到新房到2017年年底才能交房,杨某告诉陈某,自己并不着急卖这套房子。“我是要卖这套房子,但卖了房我暂时没地方住。房子我可以卖给你,但这套房子我要住到年底。”杨某直接说出了自己的想法。没想到,陈某竟一口答应了她。

去年9月,陈某将购房款给了杨某,并代表中介公司与杨某签订了卖房合同。

按照之前的约定,杨某一家在这套已经卖给中介公司的房子里一直居住到2018年的2月。新房一直没有交房,不得已,杨某只好去找陈某。

在佳兴房产中介公司里,杨某见到陈某后,把新房延期交房的情况跟他说了,并提出租住现住的这套房子。陈某爽快地答应了杨某的租房要求,也没有收取杨某的房租。

几天后,心里感觉不踏实的杨某给陈某打电话商量交房租。最终,两人商定房子的租金为每月1000元,租期半年,从2018年3月15日开始计算。

紧接着,杨某说她通过微信转账的方式,给陈某转账6000元。杨某愿与陈某签订一份租房协议,但被陈某回绝了。

房子被卖,新房主上门要求腾房

租期未到被迫搬家

就这样,杨某一家人继续在已经卖掉的房子里住着,等着新房的交付。可想不到的事儿又发生了,有人上门要杨某搬家腾房。

“在交了房租大约一个月后,有个自称是新房主的人找上门来,说他已经在中介公司那里把这套房子买下来了,催着我赶紧搬家。”新房主的突然出现,让杨某一头雾水,她当场跟陈某联系,但没有联系上。

杨某觉得,即便中介公司又把这套房子卖了,也应该提前跟她说一声,毕竟房子自己租着呢,租期还没到。于是,杨某再次给陈某打电话。这次,电话通了。杨某问他为何有人上门要求她搬家,陈某没说别的,只是让杨某放心接着在房子里住。

杨某本以为可以再安安静静地住上几个月,可没过多长时间,那位新房主又来了。这次,他手里还拿着房产证。

“人家要求我一周内搬走,我就赶紧跟陈某联系,可陈某的电话怎么也打不通了。”杨某说,她当天就找到了陈某所在的中介公司,发现中介公司关门了,连牌子都摘了。

“这边房主接连找上门让搬家,那边中介公司连个人影都找不着,我只好又租了套房子,给人家腾房。”杨某抱怨说,剩下将近5个月的租金都不知道找谁要。

在杨某提供的微信聊天记录上,记者看到,今年3月15日晚上7点31分,杨某通过微信转账的方式,转给陈某6000元钱,并且注明6000元钱为6个月的房租。陈某也领取了杨某转账的租金。

同时,记者看到,3月31日和5月18日,杨某两次通过微信与陈某联系,但都没有得到对方的回复。

记者调查

佳兴房产中介负责人难以联系

杨某反映的事情是否属实?近日,记者来到新华区彩龙商贸城,寻找陈某了解情况。

按照杨某的指引,记者找到了原来佳兴房产中介公司所在的门市。这家门市的玻璃门半开半掩,门市的牌子上写有“沧州××、汽车销售、分期、上牌、保险”的字样。

记者走进屋里,见室内分为大小两部分,较大的那部分区域内,摆放着三张办公桌,有两名工作人员正在办公。而另一个较小的区域内摆放着两张小桌子,还有两把椅子,一名男子正坐在桌前。记者上前询问,坐在桌前的这名男子自称是佳兴房产中介公司的员工。这位员工告诉记者,原来的佳兴房产中介公司仍在这里办公。

记者问起杨某租住中介公司房子的事情,这名不愿意透露姓名的员工说,他只知道杨某把房子卖给中介公司了,但不知道杨某租房的事儿。

这位员工告诉记者,陈某是这家房产中介公司的经理,现在正在外地出差,他也无法与陈某取得联系。随后,记者试着拨打了陈某的手机,但手机处于关机状态。

门市为什么更换了牌子?这名员工告诉记者,他们中介公司本打算搬家,但由于种种原因没能及时搬走,所以目前仍在这里和别的公司一起办公。

到发稿时,记者仍然没有联系到佳兴房产中介公司的经理陈某,其手机一直处于关机状态。

律师说法

“中介”应退还房租

并赔偿损失

本期维权律师、河北东方伟业律师事务所律师郑洁 本案中,杨某可以向中介要求退还剩余的房租并赔偿损失。

本案中,杨某与陈某代表的中介协商确定了房屋租金金额,且杨某已支付了6个月的房租,这意味着双方已形成口头租赁协议。同时,依据法律规定,买卖不破租赁,也就是说,在租赁关系存续期间,即使出租人将房屋让与他人,对租赁关系也不产生任何影响。购买人不能以其已成为房屋的所有人为由,否认原租赁关系的存在,要求承租人搬出房屋。

杨某依据与中介存在的租赁协议租住房屋,即使中介将房子卖给了别人,在租期未到的情况下,杨某是完全不用搬出租住房屋的,这是杨某的权利。在杨某被现房主逼着搬出租赁房屋时,中介已违反了与杨某约定的租赁协议。依据《合同法》的规定,当事人不履行合同义务或履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。因此,杨某可以要求中介退还剩余租金并赔偿损失。

返回首页
相关新闻
返回顶部