首页 沧州 社会

50万元“连环套”

2018-06-11 10:39 沧州晚报

摘要:

王某买酒注册会员,接到“客服”来电,被骗转账50万元。骗子贪心不足,设下“连环套”,“银行客服”“警察”相继登场,继续行骗。民警赶到揭穿骗局,50万元被银行及时冻结。

通讯员 左添伟 记者 张亭

一个月前,市民王某买了一瓶98元的红酒,不成想一个月后他却为此差点被骗50万元。最终,在市巡警支队二大队民警的帮助下,王某认清了骗局。50万元也被银行紧急冻结,没有落到骗子手中。

买酒注册会员

接到“客服”来电

今年5月初,王某在一家酒类专卖店花98元买了一瓶红酒。在店员的劝说下,王某通过手机扫码的方式,注册成为这家酒类专卖店的会员。

6月3日,王某接到一个自称是这家专卖店客服的人打来的电话,称王某是他们店的“黄金会员”,询问他对店内的服务是否满意。

听“客服”这么一说,王某有点迷糊了。他只记得自己扫码后注册了会员,但是不是“黄金会员”已记不清了。“客服”耐心地解释道,“黄金会员”可以享受很大的优惠折扣,但需要交会员费。他们每月要从王某绑定的银行卡上,扣除600元的会员费。

王某听到每月要收600元会员费,顿时急了。他赶紧说,自己注册会员时并没有人告诉他要扣费,他平时不怎么喝酒,也没必要注册“黄金会员”。他询问“客服”,是否能解除绑定。“客服”表示,这可能是王某操作失误了,可以帮忙取消绑定,但需要先转账保留凭证。

听到能取消绑定,王某没有多想,便按照“客服”的要求进行网上转账。

按“客服”的提示操作

银联卡里少了50万元

“客服”先是要求王某从支付宝转账,多少钱都行,转完后立即返还。于是,王某将自己支付宝上仅有的6块多钱,转到了“客服”提供的账号上。王某刚转过去一分钟,“客服”就将钱转了回来。

随即,“客服”打来电话,称转账金额太小,不能作为凭证,需要再转一次。由于自己的支付宝上没有钱,于是王某从某网贷平台上贷款10000元,给“客服”提供的账号转了过去。像上次一样,这次转过去的10000元,“客服”立刻给王某转了回来。

紧接着,“客服”又称,这次的转账凭证打不出来,询问王某是否能用银联卡转账。王某说,自己平时做生意,也会用银联卡进行网银转账。为了确保这次转账能打出凭证,王某将自己网银上的转账页面截屏,发到了“客服”提供的邮箱。王某的这张截屏上显示,他的银行卡上有170多万元。

这次“客服”没有说出转账金额,只是让王某按照其所说的进行操作。“ 一个五,按零,再按零……”等到转完账,王某才反应过来,自己刚刚转走了50万元!

“银行客服”“警察”相继登场

索要银行卡账号和密码

刚转完账,王某心里有些嘀咕,自己是不是遇上了骗子?没容他多想,电话响了。来电者自称“某银行客服”,说自己在网上监测到王某转出了一大笔钱,怀疑他被骗了,要求他马上报警。

接完这个电话,王某当时就蒙了,还没等他报警,又有人打来电话。对方自称是“某省公安机关的警察”。“警察”表示,王某被骗了,现在,警方需要王某配合调查,以便追查到骗子的信息。“警察”要求他提供银行卡账号和密码。直到这时,王某仍然没有怀疑“警察”的身份。

此时,王某的家人回到家发现此事,立即报警。

巡警惊醒“套中人”

50万元被银行冻结

市巡警支队二大队204车组民警接警后迅速赶到了王某家中。此时,“警察”还在给王某打着电话。他让王某原地等待,并表示只要王某提供了银行卡账户和密码,就有专人在24小时内到他家确认信息。

出警的民警朱桂震示意王某,把对方的来电显示给自己看看。朱桂震发现,对方的手机号有14位号码,肯定有问题。他立即让王某挂断了电话。王某查看自己的银行卡账户,账户上的金额已经少了50万元。朱桂震又帮王某仔细梳理了一下这场精心策划的骗局。

王某说,自己之前确实被“客服”骗了。可是骗子为什么要冒充“银行客服”提醒自己被骗?朱桂震说,骗子看到王某的银行卡上钱多,骗了王某50万元后仍不知足,又设计了一个“连环套”,接着骗钱。听完朱桂震的解释后,王某长叹一口气,差点又被骗了。

随后,民警将王某带到了新华区小赵庄刑警队,做进一步调查。

6月4日,记者从民警那里获悉,由于银行设置了大额转账延迟服务,当天王某的50万元并没有被转到骗子的账户上。接到警方的信息后,银行及时冻结了这50万元,骗子没有得逞。

返回首页
相关新闻
返回顶部