首页 沧州 社会

修火车的“大医生”

2018-06-13 19:21 沧州日报

摘要:

3

以王开文(后)为主导的创新工作室,成为公司进行机车检修的智囊团。

本报记者 张智超 本报通讯员 黄 洁 摄影报道

这些年,王开文多次被同一个噩梦惊醒。在梦里,他乘坐的火车失控从轨道上猛冲下来……

“这大概就是职业病吧!”作为机车(火车头)调试和故障判断方面的专家,28年来,王开文检修了上千辆机车,但他依旧如履薄冰,不敢心怀一丝侥幸。

前不久,年近半百的王开文获得了交通运输部颁发的“全国交通技术能手”称号,同批经评选获得此荣誉的,全国只有167人。

4年前,山西人王开文从中国北车集团太原轨道交通装备有限公司,来到神华铁路货车运输有限责任公司沧州机车车辆维修分公司,彼时,这里还未开展过维修机车(火车头)的相关业务。

而今,作为公司技术扛鼎人,王开文带领团队先后开展“电制动记录检修”“机车故障显示屏深度检修”等多项创新项目,年节省检修成本百万元以上,更让从零起步的沧州机车车辆维修分公司成为国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地,跻身国际一流行列。

为机车“做手术”

朔黄铁路上,黄骅港直通神池南折返段,一列列满载煤炭的火车昼夜往返不息。

据此几百米处,便是机车的“手术室”——沧州机车车辆维修分公司的检修联合厂房。

机车经过一定时期的运转,各零部件都会发生磨耗、变形或损坏,为使机车在良好状态下稳定可靠地运行,延长使用期限,有计划地检查和检修必不可少——这就是王开文的工作。这一行,他已干了28年。

5月27日一早,调车机启动,两节身长33米、重达92吨的机车沿轨道缓缓驶入检修联合厂房,分解区、清洁区、涂装区……各区域有条不紊地运转起来。接下来的38个工作日里,这两个庞然大物在王开文及同事们手下,将迎来又一次的重生。

身穿工作服,头戴安全帽,王开文认真进行着每一道工序:“根据机车不同公里数和行驶年限,机车检修分为辅修、小修、中修和大修。此次检修,是机车检修中工作量最繁重的大修。”

如果把机车大修比作一台手术的话,那“医生”王开文所要做的,就是让这些庞然大物“脱胎换骨”。

硕大的机车由不计其数的大小零件组成,“手术”中,王开文要将这些一一拆解下来,甚至要精细到每一颗螺丝。再经过清洁、车体检修、涂装、转向架检修、组装、调试、试运等一系列环节,并将这些零件重新组装。

自此,机车获得重生。

如履薄冰

在王开文创新工作室里,经过5个小时的作业,3D打印机成功完成了一个直径5厘米的圆柱形机车零部件。它将被放至机车关键部位,用来防止异物进入管路,防患于未然。

“小部件能解决大问题,也能成为大问题。”在硕大的机车面前,这个小小的零部件虽然毫不起眼,却一度让王开文颇为头疼,“这个零部件在市面上没有成品,过去要向其他公司定做,且数量有限。不但成本高,还延长了工作周期。”

想到利用3D打印技术的,正是成立于2016年,以王开文名字命名的创新工作室团队成员们。

这些年,以王开文为主导的创新工作室,成为公司进行机车检修的智囊团——先后完成“BR4B”型电制动记录仪的深度检修、轮缘润滑控制器检修、琴键开关检修等多个自主检修项目;多次解决“SS4B”型机车“主接地”误动作、机车“无显示跳主断”等疑难电气故障;研究制定交、直流机车的重联试运方案;开展“SS4B”型机车在线诊断系统科技创新项目……

然而就在4年前,王开文刚刚来到沧州机车车辆维修分公司时,这个公司对于机车维修还是个“门外汉”。维修工作只能委托给其他单位,要把机车运到洛阳、太原等地,路途远、周期长、交接工作繁琐。

翌年,王开文带领团队开始机车试修,在成千上万的零部件中发现问题、解决问题,才成就了现在的成绩。

王开文常说:“厂内是质量,厂外是安全。”这些年,他多次被同样的噩梦惊醒,在梦里,他乘坐的火车失控从轨道上猛冲下来……“这大概就是职业病吧!”作为机车调试和故障判断方面的专家,王开文检修过上千辆机车,但他依旧如履薄冰,不敢心怀一丝侥幸。

付出与回报

修理机车,王开文驾轻就熟,甚至只凭声响,就能准确判断机车工作状态,找出问题所在。

公司里的年轻人啧啧称奇,而了解他的人知道,这些年,王开文没正经休过周末,“不是在车间,就是在去往车间的路上”;过去,“BR4B”型电制动记录仪的检修工作,只能委托其他单位进行,王开文带领团队成员,在车间里呆了20多天,拆解、研究、设计图纸、反复试验,最终破解出自主检修密码;女儿高考那年,他直到忙完手头工作,才在高考头一天赶回家;去年大年初一,父亲突发疾病被送往医院急救,而王开文事后才得知,只能在他乡的工厂里心忧、祈祷……

任何付出,都会在恰当的时候收获回报。

如今,沧州机车车辆检修分公司技术日臻完善,设计年大修电力机车120台,铁路货车厂修3000辆,车辆段修12000辆,不但实现了“SS4B”型电力机车和神华号“HXD1”型电力机车的自主检修,还成为国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地,跻身国际一流行列。

每天,王开文依然要面对层出不穷的技术挑战,“精益求精,心无旁骛。”王开文把这条看似简单的信念贯穿于职业生涯,付出着艰辛和汗水。流淌的岁月里,王开文带领他的工作室团队,在技术海洋里辗转腾挪,为机车解决“疑难杂症”,让机车重获新生。

返回首页
相关新闻
返回顶部