首页 沧州 时政

因户制宜精准施策 确保贫困人口如期脱贫

2018-06-26 09:39 沧州日报

QQ截图20180626093621

本报讯(记者刘杰)昨天,副市长贾兆军到盐山县调研扶贫工作。他强调,要帮助贫困户算好收入账,突出精准扶贫,因户制宜、精准施策,确保农村贫困人口如期脱贫。

调研期间,贾兆军深入孟店乡流洼寨村、东小卢村,查看贫困户档案,详细了解每个贫困户的具体情况以及为贫困群众列出的脱贫计划。他还与驻村第一书记、村干部座谈交流,详细了解村里基础设施、经济发展等情况。

贾兆军指出,驻村工作队身处扶贫工作的“最后一公里”,对待扶贫工作要切忌喊口号,要与老百姓多多亲近和交流,当好党委政府与贫困群众的连心桥。要千方百计为贫困群众引进致富项目,推进产业覆盖和就业覆盖。特别是乡村两级要通过支持微工厂建设,有序组织贫困户就业,探索建立长效机制,帮助他们形成稳定性收入。要围绕考核抓工作,深入贫困户家中,摸清贫困底数,避免贫困户“漏评”“漏保”,切实做到“应保尽保”“应扶尽扶”。要对照“三保障”,全面查诊贫困户在教育、医疗、住房三方面存在的困难,切实解决问题。

贾兆军还走访慰问两户贫困群众,详细了解他们的家庭收入等情况,与驻村工作队、村干部一起帮助他们分析贫困原因、理清发展思路、研议扶贫措施。他勉励贫困群众增强自信心和主动性,大家一起努力寻找致富之路、小康之路。

返回首页
相关新闻
返回顶部