首页 沧州 时政

沧海潮涌逐浪高

2018-07-09 08:42 沧州日报

摘要:

我市以改革示范区创建为抓手推进改革措施落地见效

记者 屈 鹏

盛夏时节的渤海之滨,海风呼啸,波翻浪涌。当前的沧州大地,改革浪潮亦是汹涌澎湃、激情四射。

落实中央全面深化改革的战略部署,如何把中央的顶层设计与沧州实际结合起来?如何把顶层设计贯彻到基层,推动中央重大改革部署不折不扣落到实处?面对这样的时代命题,市委紧紧围绕中央、省委关于全面深化改革工作的总体要求和具体部署,坚持问题导向和效果导向,以推进“十大改革示范区”创建为抓手,以点带面,多点发力,着力推进各项改革在沧州率先探索和实践创新。

可以说,在这场全面深化改革的战役中,一个个改革示范区,就如同一个个灵动、美妙的音符,交汇成一曲颇为震撼的时代交响乐。

转变角色,闯出改革“样板间”

经济体制改革是全面深化改革、重塑体制机制新优势的重点,我市通过转换政府职能,不断优化营商环境,通过加强基层党组织建设,不断凝聚发展新动能。

作为全面深化改革的“牛鼻子”,渤海新区围绕创建创新驱动发展改革示范区,创新重大平台建设体制机制,强化产学研创新平台建设和人才管理模式创新,为新区发展蓄积更多动能。先后建立了中捷大学科技园、中科院过程所、清华大学新材料研究中心等四个国家级研发中心,引进6所高校建设大学科技园,渤海新区启航众创等“十大双创中心”正式运营或启动。目前,新区已建成省部级以上研发机构17家、众创空间9家,通过认定的科技型中小企业达到557家,高新技术企业达到37家,48%的规上企业设立了研发机构。大力实施“千人计划”,先后制发人才专件11个,引进国家千人计划人选3人,引进清华博士后25名,建立院士工作站3家。

围绕全市高质量发展“五大新引擎”之一的战略定位,运河区坚持将高端智能装备产业作为扩大高端供给的有力抓手和加快新旧动能转换的突破口,举全区之力建设华北(沧州)高端智能装备产业园。成功引进国家千人计划专家吴传斌团队医药装备项目等8个高新技术项目,园区入驻项目达到30个,23项技术达到国际国内一流。投资1.1亿元完成3条道路建设和高端装备制造基地一期车间主体建设,泰格运控、吉事达激光等项目实现当年引进当年量产,长光光栅尺、朗锐智能装备等项目完成主体建设,沧州领创省级工程实验室正式成立。

新华区以创建“优化营商环境,激发市场主体活力示范区”为抓手,实现123项行政审批事项一次划转到位,审批时限削减三分之二,审批环节削减二分之一,工商营业执照审批、临时占地许可当日受理、当日办结,事业单位设立变更、注销登记等办件量较大的30余项由45到20天缩短至10天以内。截至2017年底,全区已受理行政审批8856件,办结8315件,办结率94%。

加强和创新党的基层组织建设,提升基层组织建设的凝聚力和战斗力,是新形势下党的建设的客观要求。盐山县充分发挥政务新媒体优势,把基层组织创新示范区建设作为重要改革试点,依托“互联网+党建”新模式,构建党建服务云平台,实现了基层党建与互联网的深度融合。创新设置方式抓覆盖,实现党的组织“网上建”;创建空中课堂抓提升,实现党员学习“网上讲”;搭建智慧平台抓规范,实现党员队伍“网上管”;创新互动载体抓服务,实现党群服务“网上办”;推进立体问效抓监督,实现干部实绩“网上晒”。

因地制宜,以改革激活乡村发展活力

实现乡村振兴是实现区域经济发展的重要一环。我市因地制宜,探索创新,不断激活乡村发展活力。

沧县聚焦农业农村综合改革示范区建设,找准突破口、抓住发力点,加快土地有序流转,推进集体产权改革,激发农村发展动力。充分发挥先进典型的带动作用,培树兴济鑫翰、风化店博兴等一批土地流转和现代农业经营主体典型,起到了良好的示范带动作用;确定9个集体产权制度改革试点村和29个跟进村,清产核资工作正在进行;在试点村探索成立经济发展股份公司,推动资源变股权、资金变股金、农民变股民。

肃宁按照创建“社会治理现代化示范区”部署要求,深化完善“四级平台三项服务”工作模式,创新社会治理新形式,不断规范电子政务,加大入网审批力度,努力实现“应上尽上、全程在线”。大力发展电子商务,带动农民实现增收致富。优化“互联网+便民服务”,与建设银行、人保财险、电力等15家机构实现合作,群众不出村,就能办理保险代理、电费缴费等一些便民服务事项。依托“四级网上审批便民服务系统”开通了“民情民意”收集平台,使群众的呼声有了反映的新途径,党和政府的声音有了传达的新渠道。

与此同时,按照全市各县(市、区)每年启动1到2个示范区,到2020年建设100个左右三区同建示范区的总体目标,我市在充分借鉴外地先进经验基础上,对全市三区同建基础情况进行全面调研摸底,掌握发展现状、发展预期,坚持因地制宜,分类施策。产业有规模,生态环境好的村,重点在新型社区上求突破;新型社区已成规模,但产业生态特色不突出的农村,重点在发展产业、优化生态环境上求突破;县城周边和乡镇驻地村,依托区位优势,融合打造;原有基础较好、需要完善提升上水平的村,重点解决好社区规模小、拆旧复垦慢、产业生态水平低等问题;结合精准扶贫,借力进行示范区建设;依托城镇发展推进三区同建。2017年率先启动27个三区同建示范区建设,按照相关规划,今年将新增37个,总数达到64个,涉及 255个村、35.2万人、14.45万亩村庄建设用地,预计投资1016亿元。

善作善成,构建和谐宜居新沧州

发展的最终目的是改善民生。市委、市政府始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,顺应群众期盼,深入推进生态文明和精神文明建设,构建和谐宜居新沧州。

任丘市以打造生态文明建设改革示范区为契机,加快生态宜居城市建设,着力推进城乡“六个一体化”。气化一体化,413个村全部通气,通气户数达到11.6万户;绿化一体化,完成绿化造林22.3万亩,建设千亩以上大方30个,其中万亩大方11个,森林覆盖率近40%,达到全省平原县市先进水平;环卫一体化,巩固城乡垃圾处理一体化成果,加快第二生活垃圾填埋厂、垃圾焚烧发电项目及乡镇垃圾转运站建设,提高垃圾处理水平;公共交通一体化,着力实施农村道路提升工程,力争用2年左右的时间把农村主干道路全部扩宽至5米以上,彻底解决农村道路不畅的问题;供排水一体化,抓紧完成供排水管网规划设计,抓好油田市政管网改造和市区周边试点村的供水管网建设,争取用3年左右的时间让全市人民都喝上长江水。积极推进“厕所革命”,开展农村污水处理试点工作,力争今年取得实质性突破;文化教育医疗一体化,科学分布城乡文化教育医疗资源,加快农村学校、卫生院、文化站等项目建设,让农村群众上学、就医更方便。

青县作为全市精神文明建设改革试点,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出抓好公职人员、企业商家和社会公众三大群体。继续深化“戴党徽、亮身份”“党员示范岗”主题实践等活动,扎实推进廉政文化建设,唱响“盘古清风”廉政文化品牌。积极推进诚信体系建设,广泛开展“十大诚信企业(商家)”评选活动。注重社会公德和个人品德教育,营造起人人做好事的良好氛围。坚持创作与践行并重,鼓励和引导广大文化工作者多种形式进行恪守践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面的文艺创作,先后出版了《道德故事集》《核心价值观童谣》《低碳童谣100首》等系列图书。强化文明家庭创建,继续深化道德模范评选表彰,大力培育爱岗敬业、勤政廉洁、诚实守信、孝老爱亲、扶危济困等方面先进典型。深入开展“志愿者在行动”活动,壮大志愿者队伍,形成覆盖各个层面、各个角落的“道德森林”。全面实施文明县城、文明镇村、文明单位、文明校园创建,打造一批文明创建先进典型,以点带面,推进全面创建、全域创建。

为有效促进全市大气质量改善,加快加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州,我市制定了《2018年深化清洁能源供暖(气、电代煤)改革示范区工作方案》,按照方案要求,2018年实现中心城区高速合围区和县城建成区居民燃煤清零,气、电代煤计划改造12.4665万户。积极推进供热管网建设,进一步扩大集中供热管网覆盖范围。全市淘汰每小时35蒸吨及以下燃煤锅炉857台1244.11蒸吨,实现全市范围每小时35蒸吨及以下锅炉“无煤化”。全市每小时65蒸吨以上除层燃炉、抛煤机炉外燃煤蒸汽锅炉全部达到超低排放标准。

随着一份份实施方案相继出炉、一张张进度表先后汇集、一项项改革措施陆续出台,全市全面深化改革工作以破竹之势,在重要领域和关键环节向纵深推进。数据显示,2017年,市委全面深化改革领导小组先后召开18次会议,审议改革事项64项,听取专项汇报32项;市委、市政府制定出台改革文件64个。召开市委深改组会议、出台改革文件数量均居全省榜首--“十大改革示范区”建设稳步推进,探索改革新方法、尝试改革新模式,激发基层双创活力;“放管服”改革成效明显,“四级服务平台”不断延伸,“多证合一”“证照联办”制度改革深入推进,沧州成为全省唯一市县行政审批局集中揭牌的设区市……招招直指创新路上“制度藩篱”,蕴藏在群众中的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

无须扬鞭自奋蹄,破局重生千帆竞。历史时空镌刻清晰的“沧州路径”,时代大潮激荡强劲的“改革速度”,不忘初心,牢记使命,同心同德,群策群力,持续打赢改革攻坚战,奋力开启新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新征程!

返回首页
相关新闻
返回顶部