首页 沧州 社会

老师当“导演” 学生做“主角”

2018-07-11 09:13 沧州晚报

摘要:

3

有特色的楼道文化

本报记者 杨玉霞 魏志广 摄影报道

课堂上,老师妙语连珠,金句不断,风格生动有趣——过去以“填鸭”“说教”“划重点”为特点的思政课正悄然发生改变。泊头职业学院的“课程思政、思政课程”不仅在课堂上展现,也以学生们熟悉喜爱的各种形式,延伸到了课外、校外,实现育人过程中的全覆盖。

“孩子像变了一个人”

“我是一个孩子的父亲,我也是你们的老师,我想以双重身份,在你们来校的第一天,和你们探讨一下今后的学习生活。”每年9月1日,新生入学后,学前教育系一部主任杜凤岗都会围绕“大学是什么”“大学学什么”“为什么要学”“大学如何学”等问题与学生进行交流。

杜凤岗说,学院倡导的“课程思政、思政课程”就是把思想教育工作融入到教学当中,生活中也要渗入思想教育,让学生们不但学好知识还要学会做人。

“来泊头职业学院上学的时候,本来是想混个文凭的,没想到这里没有‘混’的环境。”2017级经济管理系的学生小赵说,“读中学时,学习成绩不是很好,走到哪儿都被嫌弃,走到哪儿都觉得自卑。来到这里后,老师总给予鼓励,我才明白不应该自暴自弃,要认真学习,为自己的未来打下坚实的基础。”

“每一个学生都有自身的长处,作为老师,应该发现学生的长处并激发他们的学习潜力。”经济管理系党总支负责人张伟新说。去年刚开学不久,班上有个学生每天玩得不亦乐乎。张伟新为了改造这个孩子可是费了一番脑筋。课上的课程思政教育没有起到作用,课下的课程思政再加一把劲。有一天,张伟新看到这个学生在班上又打扰别人学习,说得慷慨激昂的。她立即走到这个学生面前表扬了一番,说他说话有激情,如果参加朗读肯定行。这名学生将信将疑地问张伟新:“我也能朗读?”“能,你一定会是那个最棒的。”张伟新说。这名学生后来参加了朗读社团,还积极参与学校组织的其它活动。

后来,这名学生的家长给张伟新打来电话感激地说,孩子到泊头职业学院后,像变了一个人,变得懂事了。

乐于助人

关心他人

“奶奶,我们来看你了。”

“孩子们,我想你们了。”

学前教育系一部的学生们日前又来到泊头福星老年公寓,那儿的老人们高兴得合不拢嘴。有的学生陪着老人切磋书法技艺;有的给不能自理的老人按摩;有的帮助老人叠被子穿衣服,扶老人散步。

尊老敬老是中华民族的传统美德。关爱老人,照顾老人是新一代大学生应尽的责任和义务。作为90后的大学生,平时生长在长辈的关爱之中,如何让他们懂得感恩呢?泊头职业学院把孝心教育渗透到学生的学习和生活的一点一滴中。

学前教育系一部党总支负责人刘凤英说,学生们在老年公寓陪老人聊天,听老人们讲述改革开放前后的个人经历,更能深刻了解今天幸福生活的来之不易。

此外,为了力所能及地帮助身边的人,2016年,学前教育系的同学们自发建起了一个爱心驿站。谁有不需要的衣物都捐到爱心驿站,大家分门别类整理后,再捐给贫困孩子或其他需要的人。“看到学生们逐渐懂得关心他人,乐于助人,作为老师,我觉得很欣慰。”刘凤英说。

学生成“主角”

老师当“导演”

“爱情和面包哪个更重要?如何确立正确的婚恋观?”学前教育一部2班和3班的同学曾开展过一场辩论赛。辩论双方引经据典,据理力争,气氛热烈。这个论题是学前教育系《思想道德修养》的一个章节,老师们以出论题辩论的形式引导同学们思考和讨论,从而确定自己的立场观点,在辩论中构建当代大学生正确的价值观。不少学生感叹:“这样的课程思政我们喜欢!”

为了培养学生德智体全面发展,每一位课程思政的老师不仅仅是传道授业解惑的老师,还都是一名出色的“导演”。泊头职业学院学生处负责人孟令德说,所谓的“导演”,其实就是对教学的设计,对教育学生方式的设计。

现在,泊头职业学院每个系每个班都有自己的师生微信交流群、老师和家长微信交流群,老师经常会在微信中与学生和学生家长交流,老师们也会定期去班上做调查,“你当前最关心的个人问题是什么?”“你当前最关心的社会问题是什么?”“毕业后你想干什么?”“平时你最想学什么?”……大家在一起讨论,这些问题还会成为今后课堂教学的重点。

在老师的引导下,学生参与到课堂中,前期的思考和讨论引发了学生对课程思政所学内容的研究兴趣。为了让思政教育在学生中入耳、入脑、入心,泊头职业学院不断创新教学模式,让学生成为课堂的“主角”。学前教育系二部党总支负责人刘艳藕说,原来单纯地说教并不能让学生们认可,如今他们以辩论的形式,围绕大学生思想、道德、法律、人生、理想、信念、成长等课程的教学内容,实现了大学生学以致用、自我反省、自我教育的教学目的。

曾经,枯燥乏味、照本宣科的教学模式,经过泊头职业学院的课程思政改革,正在“活”起来。

课程思政

“花样翻新”

走进泊头职业学院,美丽的校园环境让人眼前一亮。绿树掩映、花团锦簇,地上的每一个井盖上都画着一幅画。

井盖上的画有可爱的动漫人物,也有根据校园生活画的卡通宣传画。构图不仅可爱而且色彩鲜艳,极大美化了校园环境。

“这些作品,都是机械设计系的同学们以平时的课程思政作业为基础创作而成的。”机械设计系党总支负责人李广平说。同学们通过绘画、泥人、书法等自己喜爱的形式,积极参与到课程思政当中。

“这样的思政作业不仅有利于学生深刻理解教学内容,还锻炼、提高了学生的个人素质,一举两得。”李广平说,“学生们通过艺术创作的形式把从课程思政中汲取的灵感熔铸笔端,表达他们对伟大时代的理解,是一件特别有意义的事。尤其是作品得到认同后,大大增强学生在思政课学习过程中的认同感、获得感,激发他们创作出更多体现时代主题和个人风格的优秀艺术作品。”

辩论赛、演讲比赛、朗诵比赛、礼仪表演、读国学、做手工……为了让学生们德智体全面发展,泊头职业学院的课程思政“花样翻新”。“对学生来说,课程思政不仅仅是家国情怀,还应该具有科学精神、人文素养、逻辑判断,乃至对世界的正确认知和理解。”泊头职业学院学生处负责人孟令德认为,课程思政是润物细无声的教育,引导学生们思考、自己发表看法,在潜移默化中学习到正确的价值观。

男生有担当

女生有淑德

“课程思政”是泊头职业学院的一大特色,深入到学院的整个教学过程。“泊头职业学院走出去的女生有淑德,男生有担当。”泊头职业学院的老师们自豪地说。

每一个任课老师精心设计教学方式,把课程思政讲得有声有色。平时,为了提升学生的礼仪文化修养,每年新生入学不久,学校都会对学生进行礼仪培训。礼仪老师会根据新生们入学后的表现从仪容仪表、仪态举止、交往礼仪和语言文明四个方面来讲解。让同学们明确怎样做是对的、是美的,怎样做是错的、是丑的。

“淑德和担当是需要内外兼修的。”孟令德说,老师们在平时的教学工作中,专业课抓得紧。业余时间,学校为培养和丰富学生们的业余生活搭建了50多个平台:读国学、琴棋书画、做手工……

针对男生活泼好动、不拘小节的特点,学校聘请退役士兵担任男生宿舍的管理员,按军事化要求男生们整理内务,养成良好的学习和生活习惯。

“征兵工作刚开始不久,就有不少学生报名应征。”孟令德说,好男儿志在报国,这是学校针对“男生有担当”教育的一个方面,收到了良好的成效。去年,泊头职业学院有53名学生进入部队。学生们在部队适应能力强,能吃苦,爱学习。有的考入军校,有的已经考上士官。

返回首页
相关新闻
返回顶部