首页 沧州 社会

改革开放以来沧州人均可支配收入由350元增至31044元

2018-07-16 10:20 沧州晚报

摘要:

国家统计局沧州调查队发布改革开放以来我市城镇居民生活变化情况

记者 李圣哲 通讯员 夏冠一 李伟

今年是改革开放40周年。对于40年来的巨变,81岁的市民俞阮年感受很深,“这些年简直就是‘天上地下’的变化!改革开放前,我们住土房,四条‘腿儿’上搭个木架子就是床,跟现在住楼房、睡软床的日子没法儿比。”

俞阮年的生活变迁折射出了,改革开放40年来,我们国家发生的翻天覆地的巨变。

日前,国家统计局沧州调查队结合改革开放40年的各项数据,详尽分析了沧州市城镇居民生活变化。资料显示,从1978年到2017年,沧州城镇居民人均可支配收入由350元增至31044元,年均增速达到12.3%;城镇居民消费性支出从1980年的339元增加到2017年的21642元,年均增长11.9%。

多起来的收入

由350元增至31044元

俞阮年是那个年代为数不多的大学生,他在东北工学院(如今的东北大学)毕业,1961年参加工作,一直在电力部门从事技术工作。“参加工作头一年,我的实习工资是每个月41.5元;一年转正后,我每个月挣51元。这在当时可是高工资,一般工人每个月只能挣22元。”俞阮年对这些事津津乐道。1998年,他在我市电力部门退休,每月的退休工资是1047元。这些年来,随着国家多次提高退休人员的工资待遇,俞阮年如今每月能领到4370元。“上世纪80年代那会儿,有个词儿叫‘万元户’,那可是拥有巨额财富的代名词。现在,‘万元户’太普遍了,这已经是个历史名词了。”

改革开放以来,我国经济快速发展,创造出的是几何级数递增的个人财富和家庭收入。从1978年到2017年,沧州城镇居民人均可支配收入由350元增至31044元,年均增速达到12.3%。其中,工资性收入是城镇居民收入的第一来源。40年来,随着社会主义市场经济体制不断完善,我市各类经济体的数量和效益明显提升,吸纳劳动力的能力不断增强,工资性收入不断增长,从而支撑着城镇居民收入不断增长。

此外,社会保障体系逐步完善,社会保险覆盖面不断扩大,城乡居民基本养老保险制度实现全覆盖,城乡居民基础养老金、城乡低保和医保财政补助标准持续提高,养老服务体系形成,对增加居民收入、提高居民生活水平发挥了积极作用。统计显示,我市城镇居民转移性收入占可支配收入的比重,从1981年的1.9%提高到2017年的11.6%。

精起来的饮食

从最爱吃肥肉到注重营养搭配

民以食为天。

“那时候,想吃好太难了,饮食观念跟现在也不一样。”俞阮年清楚地记得,改革开放前,一个鸡蛋两分钱,每次吃都要切成两半,吃一半、留一半。现如今,餐桌上的食物琳琅满目,可人们注重的是饮食结构合理、营养搭配完善。

人们如今常说的“油腻男”在改革开放前后是不可想象的名词。那时候,过年都难得吃顿肉,大家哪还怕什么“油腻”,最怕的是“没油”。现在,很多注重身材的女生甚至会严格计算卡路里,用科学的方法控制饮食。不光是年轻人,如今的俞阮年吃饭也很讲究,平时以应季蔬菜为主,每天最多一两肉,每周一次鱼。

“俞阮年式”的消费影响着恩格尔系数(恩格尔系数指的是食品支出占总消费支出的比例,是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。恩格尔系数较高,说明收入相对较低;恩格尔系数较低,说明收入相对较高)的变化。2017年,我市城镇居民恩格尔系数为22.37%,较1980年下降了30.15个百分点,年均下降0.8个百分点,是改革开放以来的最低点。这说明,沧州城镇居民生活水平实现了从温饱到小康的历史性跨越。

靓起来的服饰

从“一衣多季”到“一季多衣”

“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,这句话曾被奉为穷苦年代的金科玉律。俞阮年对此体会颇深,“我有条棉裤,从上高一开始穿,一直穿到了参加工作,整整穿了11年。”改革开放前的中国,商品供应匮乏,人们买衣服要凭布票。衣服的色彩和样式更是单调,千篇一律的是灰色中山装或蓝色解放装,被形容为“蓝色的海洋”。

如今,中华大地上涌动的姹紫嫣红的时装潮,正是人民生活水平提高的生动写照。城乡居民收入水平的大幅度提高带来了居民穿着消费的深刻变化:成衣消费比重明显扩大,并且向中高档转变;城镇居民衣着求新、求美,讲究舒适、大方,“一季多衣”取代了过去的“一衣多季”;个性化特征明显,不同品牌、不同风格的服装琳琅满目。

改革开放40年,喇叭裤、健美裤、连体裤、哈伦裤、蕾丝裙……衣服的变化,是社会思想从禁锢走向开放的过程。随着经济快速增长和社会全面发展,我市城镇居民生活水平显著提高,消费水平也发生了日新月异的变化。从上世纪七八十年代物质短缺,需要用粮票购买商品,到现在食品丰富多样、服装光鲜靓丽、科技发展日新月异,居民更加重视文化娱乐、教育、医疗等方面的消费。40年来,我市城镇居民的消费性支出从1980年的339元,增加到2017年的21642元,年均增长11.9%。

大起来的住房

人均建筑面积达到39平方米

“改革开放初期,沧州有个‘百货大楼’。面积100多平方米的地方,就称为‘大楼’了。”俞阮年笑着说。

对比以前的艰苦岁月,俞阮年格外珍惜现在的生活,“改革开放前,我们住在土房里,一间屋子里住好多人。四条‘腿儿’上搭个木架子就是床;一个行李卷儿,白天卷起来当凳子,晚上铺好作被褥。”

1980年,俞阮年和妻子带着3个孩子,租住在20平方米的土房里。他的母亲从老家过来想住一段时间,一看挤不下就回去了。

1984年,俞阮年的单位分房,他分到3间平房,45平方米,“觉得了不起了,一家人高兴得蹦高。”

1990年,俞阮年的单位盖了职工楼,他搬进74平方米的楼房里,生活质量又提升了一大步。

如今,子孙们住进了干净、敞亮的大房子里,俞阮年的幸福劲儿溢于言表。

和俞阮年一样,改革开放40年来,我市城镇居民的住房条件都在不断改善。2000年,城镇居民人均住房建筑面积为19.2平方米,到2017年增加至39平方米,年均增长4.3%。住房条件的改善也相应拉动了城镇居民的住房消费支出,居民居住支出从1981年的0.34元,提高到2017年的5151元,年均增长30.7%。

此外,随着时代的进步,人们对知识的需求与日俱增,更加重视子女的教育和自身素质的提高,参加各种培训班和接受再教育的人数日益增多。改革开放40年,我市城镇居民教育和文化娱乐支出,由1980年的5.31元提高到2017年的2455元,年均增长18.0%,占消费支出的比例由1.6%增长到11.3%。

多起来的汽车

每百户家庭拥有64辆汽车

上世纪80年代,俞阮年经常去村里施工,“那时候,没地儿能管我们饭,我们都是用拖拉机拉着施工机械和做饭的家伙什儿。车里坐不下人,我们就背着包袱走。”如今,饭店随处可见,小轿车家家都有,俞阮年的生活方便了很多。

随着收入的不断增加、消费水平的不断提高,城乡居民家庭耐用消费品的拥有量和种类发生了巨大的变化。改革开放前,人们追求的是“老四件”:自行车、缝纫机、手表和收音机;随着改革开放的春风吹进千家万户,以电视机、洗衣机、电冰箱、录音机为代表的“新四件”逐渐取代“老四件”;进入2000年以后,新兴的家庭耐用消费品如移动电话、电脑、空调等,逐渐成为消费的热点。

“你见过占三间屋子的大电脑吗?”聊到兴处,俞阮年笑着问记者。他说,当年上大学时,他们学校有个特别先进的设备——电子计算机。和现在携带方便的电脑不同,那时的计算机是个“大块头”:为了安放它,学校建了三间屋子,“它主要的功能就是运算。现在回过头去看,它又笨又大,在当时却是新鲜物!”俞阮年怎么都没想到,如今的科技已先进到“无所不能”了。

统计显示,2017年,我市每百户城镇居民家庭拥有电脑88台、移动电话230部、家用汽车64辆、空调176台、电视118台。这些在改革开放之前遥不可及的家庭耐用消费品进入到千家万户,充分体现了我市城镇居民生活质量的不断提高。

新起来的观念

“钱生钱”理念快速普及

“老一辈的观念,就是有钱就存起来,那时候也就有银行。现在真不一样了,网上银行、微信支付、支付宝,花样儿可真多。”俞阮年笑说,对很多事物,他已经搞不懂了,但这是好事儿,“说明时代在进步啊”。

改革开放40年来,沧州城镇居民家庭经营性收入占可支配收入的比重从1992年的0.1%提高到2017年的8.4%。随着社会主义市场经济体制的建立和逐步完善,特别是“大众创业,万众创新”政策实施以来,群众创业积极性得到了充分调动,全市城镇居民家庭经营活动增加明显。

随着居民收入的不断增长,“钱生钱”现象变得普遍,沧州城镇居民财产性收入占可支配收入的比重,从1983年的0.2%提高到2017年的8.3%。随着投资渠道的扩展,沧州城镇居民在住房、股票、基金、保险等方面的投资不断增加。

返回首页
相关新闻
返回顶部