首页 沧州 社会

老人被收割机绞伤后截肢 法院先予执行送来10万元

2018-07-16 11:12 沧州晚报

摘要:

东光人邢某在地里捡玉米时,不慎被联合收割机绞伤。截肢的邢某无力负担医疗费,将联合收割机所属公司告上了法庭。最终,东光法院作出先予执行的裁定,将10万元执行款及时送到了邢某的病床上。

记者 张亭 通讯员 李圣磊

“法官,真是谢谢你们,帮我要回了救命钱!”7月4日,东光的邢某(女)说道。原来,60多岁的邢某在一次意外事故中,被联合收割机绞伤后截肢,落下了终身残疾。邢某的家人向收割机所属的公司某农业发展有限公司要求赔偿,双方始终没有谈拢。无奈之下,邢某将某农业发展有限公司告上了法庭。

为了帮邢某尽快要回赔偿款,东光法院作出先予执行的裁定。今年5月4日,东光法院执行人员将10万元执行款送到了邢某手中。

老人地里捡玉米

被收割机绞伤后截肢

2017年9月30日,东光县连镇60多岁的邢某来到了一片玉米地,捡拾掉落的玉米。此时,一名驾驶员正开着联合收割机在地里收玉米。两个人都没有想到,一场意外正悄悄降临。

驾驶员坐在高大的驾驶室里,并没有注意到正在捡拾玉米的邢某。突然,地里传来邢某的一阵惨叫。

听到邢某的喊叫声,驾驶员急忙停止作业,但为时已晚。原来,邢某的双脚已被收割机卷了进去。

邢某的家人闻讯赶来,急忙将邢某送往东光县人民医院治疗。邢某伤情严重,为了保住她的生命,医生只能截掉了她的双小腿。邢某不仅落下了终身残疾,还要负担巨额的医疗费用。

伤者家属索赔未果

依法起诉维权

邢某受伤住院后,她的家人多次找到联合收割机所属的某农业发展有限公司,要求对方赔偿。

邢某的家人认为,联合收割机的驾驶员在收割玉米时,由于操作不当造成邢某受伤,某农业发展有限公司应该为这起事故负责,赔偿邢某的医疗费以及后续治疗费用。

邢某家人的说法,并未得到某农业发展有限公司的认同。这家公司的工作人员称,联合收割机在玉米地收玉米时,其他人员应该躲避或避让。事发时,邢某来到玉米地捡拾玉米,这种行为很危险。在此次事故中,邢某也应负责任。

双方各执一词,一直商量不出结果。此时,受伤的邢某还在医院治疗,高额的医疗费让她的家庭无力承担。

2017年11月17日,邢某的家人来到了东光县人民法院起诉,希望法院能维护邢某的合法权益。

法官裁定先予执行

给伤者送来10万元救命钱

考虑到邢某的特殊病情及家庭状况,东光县人民法院专门为邢某开通了“立审执”绿色通道。立案后,此案被分配到东光县人民法院连镇法庭审理。办案法官仔细分析案情,作出先予执行的裁定,裁定某农业发展有限公司先行向原告邢某支付10万元医疗费用,为其继续治疗提供保障。

此案被移送至东光县人民法院执行局后,引起了东光县人民法院执行局副局长刘现强的重视。他立即召开案情分析会,安排干警进行网上查控,未发现可供执行的财产。刘现强亲自带队,先后多次前往邢某家中了解情况。同时,他派执行人员赶往被告某农业发展有限公司执行。看到法院执行人员后,这家公司的法人代表张某却称,公司没有能力进行赔偿。

随后,执行人员调查发现,这家公司系由一家北京控股公司独资设立。刘现强找到北京的这家公司,多次做公司负责人的思想工作。公司负责人表示,他们将召开股东会对此进行商议,然后再给法院答复。

今年5月4日,某农业发展有限公司的张某,带着10万元执行款来到法院。随即,办案人员将这笔钱交到邢某手中。

以案说法

先予执行 帮人解困

东光法院工作人员说,这起案件是近几年来,东光法院首例先予执行的案例。先予执行,是指人民法院在终审判决之前,为解决权利人生活或生产经营的急需,裁定义务人预先履行将来生效判决中所确定之义务的一种措施。我国相关法律也规定,先予执行适用的案件范围,包括追索医疗费用等案件。

本案的当事人邢某双腿被截,仍然躺在医院里接受治疗。邢某的家庭本就不富裕,遭遇了此次变故,根本无力支付高昂的医疗费用。

因为邢某伤情严重,正等着赔偿款支付医疗费,所以法官依照邢某的申请,依法作出了先予执行的裁定。

返回首页
相关新闻
返回顶部