首页 沧州 社会

儿童会所关门装修 会员退费遭遇难题

2018-07-16 11:16 沧州晚报

摘要:

运河区的刘某在一家儿童会所给孩子办了张游泳卡,但卡里的钱还没用完,儿童会所突然关门装修。刘某要求退钱,对方却以各种理由拒绝——

记者 唐慧

1

近日,家住运河区的刘某再次拨通了市区某儿童会所负责人张某的电话,依旧无人接听。

去年6月,刘某在这家儿童会所花500元办了一张儿童游泳卡(可游泳10次)。今年6月,当她第三次带孩子去游泳时,却发现这家儿童会所的游泳池被拆了。儿童会所的工作人员告诉她,会所正在装修,暂停营业。刘某要求退钱,工作人员开始称无法查询卡上信息,后来又说等到会所重新开业后再退。刘某跟儿童会所的负责人张某联系,对方开始答应退钱,但后来再也不接她的电话了。刘某说,类似于她遭遇退费难的顾客有很多。

无奈之下,刘某向沧州市运河区工商局富强分局投诉。

2

儿童会所停业 会员要求退费

去年上半年,家住运河区的刘某听说凤凰城小区附近开了一家大型儿童会所,开设有儿童游泳项目。于是,刘某经常带孩子去这家儿童会所游泳。

去年6月的一天,这家儿童会所的工作人员向带孩子来游泳的刘某推荐办游泳卡,充值500元可以游10次。考虑到这家儿童会所规模比较大,也比较正规,于是,刘某办了一张500元的儿童游泳卡。办卡后,刘某带着孩子去游过两次。

今年6月23日,刘某再次带着孩子来这家儿童会所游泳,却发现游泳池被拆了。这究竟是怎么回事儿?刘某感到很疑惑,于是向在场的工作人员追问原因。工作人员告诉她,儿童会所正在装修。

“现场为什么没有装修材料?”刘某心存疑问。于是,她当场向工作人员提出了退钱的要求,但被工作人员以系统无法查询为由拒绝了。

几次联系 退费未果

当天,刘某加了儿童会所一位工作人员的微信。之后,她曾几次在微信上追问退钱的事,这位薛姓工作人员说,卡里的信息没法查,需要等到会所重新开业后才能查。他后来又说,自己只是个打工的,让刘某直接联系儿童会所的负责人张某。

刘某说,6月25日,她联系到儿童会所的负责人张某,提出退钱,对方也答应了她的要求。后来,她再跟张某联系,对方却没有接电话。

“很多顾客都有和我相似的遭遇。儿童会所突然停业装修,大家要求退钱,对方却一直拖着不退。大伙都很着急。”刘某说,当初出于对这家儿童会所的信任,她才办了卡,但儿童会所负责人不接电话令她很失望。

无奈之下,刘某找到了沧州市运河区工商局富强分局求助。“工商局的工作人员对我说,已经有不少市民反映这家儿童会所拒绝退费的情况了。工作人员让我准备一份书面材料,介绍一下具体情况。我已经把材料送过去了。”刘某说。

工作人员答复 正在停业装修

7月10日上午,根据刘某提供的地址,记者找到了这家儿童会所。

记者看到,这家儿童会所门口堆着沙子,玻璃门上贴着写有“超市”两个大字的海报,大门上方悬挂着条幅。条幅上写的大概内容是,由于房租到期,儿童会所中的摄影部搬迁,餐饮部、游泳部原址不变。

在屋内,三五个施工人员正在施工。记者走上前说明情况后,一位施工人员告诉记者,之前这家儿童会所租下了一至三楼。现在一楼和二楼租期已到,已经被别人租了下来准备开超市。随后,在施工人员的指引下,记者乘电梯到了三楼的儿童会所。

走下电梯,记者看到三楼大厅里摆放着凳子、相册、电线等各种物品。“有人吗?”记者接连问了几声,两位工作人员才走了过来,其中一位就是刘某口中的薛姓工作人员。

记者说明来意后,薛某指着已经被拆的游泳池,说:“由于游泳池漏水,导致楼下商户怨声载道,所以我们停业补修漏水点。我们已经把漏水点补修好了,7月20号就可以重新营业。”

“今天为什么没有施工呢?”记者追问道。薛某说,因为漏水点刚刚修补好,所以工人暂时不能铺砖。

对于刘某要求退钱的情况,薛某解释说,因为内部调整,他们无法登录系统,所以客户的信息查询不了。前台工作人员也没有上班,刘某想退费也退不了。记者随后两次拨打了这家儿童会所负责人张某的电话,始终无人接听。

顾客投诉不少 工商部门介入

记者联系到沧州市消费者协会秘书长高建辉。高建辉说,他曾接到过三位顾客的投诉电话,都反映这家儿童会所停业无法退费。高建辉说,他根据顾客提供的线索,先后拨打了儿童会所的电话以及相关负责人的手机,但始终没人接听。

据了解,沧州市运河区工商局富强分局最近也接到了约十几位顾客的投诉,有反映这家儿童会所拖延给顾客照片的,也有要求退钱的。针对顾客的投诉,富强分局已经约谈这家儿童会所的相关负责人,负责人已经答应尽力解决顾客反映的问题。

记者发稿时,再次联系这家儿童会所的负责人张某,但对方的手机仍旧无人接听。

律师说法

办理预存卡需谨慎

本期维权律师、河北东方伟业律师事务所律师崔亚明 目前,办理预存卡成为不少商家的营销手段。预存卡使用方便且折扣多,越来越多的消费者倾向选择办理预存卡。但是顾客办卡后不能退款的情况时有发生,并且预存卡优惠活动的解释权也掌握在商家手中,消费者只能被动接受。另外,预存卡消费的时间跨度一般都比较长,消费者无法预料商家在经营当中会出现什么变故,所以存在很大风险。一旦出现商家卷款“跑路”或者商家因经营不善导致企业关门等情况,消费者将很难将钱追回。

崔律师在此提醒广大消费者,在办理预存卡时,应先查看商家信用,以及商家的经营证件是否齐全,不要轻易被诱惑。消费者在交相应的费用时,应当与经营者签订书面合同,这样一旦发生纠纷,可以最大限度维权。如果出现商家“跑路”等情形,消费者应当及时报案,向公安机关登记自己的损失。

返回首页
相关新闻
返回顶部