首页 沧州 时政

企业开办项目审批时间将再减半

2018-07-21 07:46 沧州日报

摘要:《沧州市2018年深化“放管服”改革工作推进方案》印发

本报讯(记者张伟 通讯员白胜军 王一坚)记者从市编委办获悉,我市日前正式印发了《沧州市2018年深化“放管服”改革工作推进方案》。《方案》聚焦群众所盼所急,突出重点领域和关键环节,进一步明确了今年我市“放管服”改革重点工作和任务目标。

《方案》指出,我市“放管服”改革将着力围绕八个方面,全力推进40项重点任务,涉及企业工商登记、外资企业设立、项目在线审批、政务云建设等。

根据《方案》,这“八个方面”分别是:着眼实现企业开办时间再减少一半,深入推进商事制度改革;着眼实现项目审批时间再砍掉一半,扎实推进投资审批改革;着眼实现政务服务一网通办,大力推广“互联网+政务服务”;着眼办事只进一扇门,推进集中行政许可权改革;着眼办事“一趟清”和“不见面”,推进审批服务便民化;着眼非必要证明一律取消,开展“减证便民”行动;着眼减少涉企税费,开展“降费减负”专项行动;着眼形成高效监管体系,切实加强事中事后监管。

其中,着眼实现企业开办时间再减半,持续推进“多证合一”登记制度改革,对工商登记前后涉及非行政审批事项中属于信息采集、记载公示和管理备查类的各种涉企证照事项进行清理规范;在更大范围推行企业登记全程电子化,推进电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域应用,除特别规定外对企业名称不再实行预先核准;大幅压减企业开办时间,2019年上半年实现企业开办时间由目前平均20多个工作日减至8.5个工作日;进一步简化外资企业设立程序,6月30日起推行外资商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,做到“无纸化”“零见面”“零收费”。着眼项目审批时间再减半,改革精简工程建设项目审批全过程和所有类型审批事项,取消施工合同、建筑节能设计审查备案等事项,简化社会投资的中小型工程建设项目审批,推行联合勘验、测绘、审图等,规划、国土、市政公用等单位限时联合验收,2019年上半年全市实现工程建设项目审批时间压缩一半以上,由目前平均200多个工作日减至120个工作日;全面实施市场准入负面清单制度,出合相关配套文件,除国家政策法律禁止外都要放开。着眼取消没有法律法规规定的证明,全面落实各级《保留证明事项清单》和《取消或调整证明事项清单》,坚决清理清单之外的“奇葩证明”、“循环证明”、重复证明等。

返回首页
相关新闻
返回顶部