首页 沧州 社会

黄骅港20万吨级矿石码头对外开放

2018-07-26 09:57 沧州晚报

摘要:目前投用两个泊位,年吞吐能力可达3000万吨

黄骅港20万吨级矿石码头

 

本报讯 (记者 李圣哲) 记者昨天从渤海新区管委会获悉,黄骅港20万吨级矿石码头获省政府批复,自7月17日起对外开放,年吞吐能力可达3000万吨。至此,黄骅港结束了没有大型深水矿石泊位的历史。

黄骅港矿石码头一期工程是《河北沿海地区发展规划》重点实施项目,于2012年6月全面启动,2013年年底实现重载试车。该项目一次性规划4个泊位,目前已投资57.9亿元,建成两个20万吨级泊位。据悉,这两个泊位的水工结构按25万吨级设计施工,年设计通过能力为3000万吨。今年7月5日,黄骅港20万吨级矿石码头(泊位编号分别为S011、S012)顺利通过了由省口岸办会同驻冀各查验单位组成的省验收组的验收。

黄骅港20万吨级矿石码头的建成能够满足沧州及冀中南地区、山西、山东、河南等地钢铁企业进口铁矿石的运输需求。矿石码头对外开放后,黄骅港综合港区已开放11个泊位,占综合港区建成泊位的73%。另外,“河北钢铁物流”的两个5万吨级散杂货泊位对外开放工作也正在加快推进。

随着综合港区口岸正式开放和20万吨级航道满载安全进港常态化,黄骅港已成为环渤海港口群中最具成长性的深水亿吨综合大港。截至目前,黄骅港已累计完成建设投资近700亿元,建成万吨级以上泊位30多个,形成岸线39.5公里、后方陆域56.65平方公里。

上半年,黄骅港完成货物吞吐量逾1.4亿吨,同比增长5.36%。其中,集装箱业务保持快速增长态势,完成吞吐量37.37万标箱,位列河北省四大港区第二位,同比增长24.37%;煤炭港区完成煤炭吞吐量9965.7万吨,实现了作业量及利润“双过半”目标,并创历史同期最高纪录。

返回首页
相关新闻
返回顶部