首页 沧州 社会

激活金融账户 社保卡变身银行卡

2018-08-07 09:40 沧州日报

QQ截图20180807094023

前不久,一条“社保卡能当银行卡用”的微信刷爆了朋友圈。我市的社保卡是否也具有金融功能?昨天记者咨询市人社局相关部门,得到了肯定的回复。据悉,社会保障卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融服务。但这个金融账户必须到银行柜台激活才能实现转账、存款、提现、消费等金融业务。


社保卡“隐藏”一张银行卡

“哦,社保卡上还有金融账户啊?”市民王女士感到新奇,她原来只把社保卡当作医保卡,购药或者看病时才会用。

记者了解到,社保卡已经加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用,相当于一卡两用,既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡。银行卡的主要功能社保卡也都有,这时候金融账户就起作用了,也就是社保卡可在银行各网点及自助设备上存取款、转账等,也可在有“银联”标识的其他银行自助设备上查询、取款。

需要提醒的是,社保卡不等于“医保卡”。社保卡最先启用的是医保功能,因此很多人误认为社保卡就是医保卡。其实,医疗保险仅仅是社保卡所承载的众多功能中的一项,与人社业务有关的很多事项都能通过社保卡来办理。

金融账户需要激活才能使用

社保卡持卡人应该及时激活社保卡金融账户。那么,如何激活呢?激活金融账户手续并不繁琐。只需本人带着社保卡和有效身份证件原件,到社保卡卡面所示银行办理激活手续即可,激活时需要提供本人或联系人的手机号码,同时设置金融账户的交易密码和查询密码。记者了解到,沧州市本级参保人员可持卡到工商银行任何网点办理,其他县(市、区)可到卡面所示银行办理。此外,银行对行动不便的人员还提供上门服务。

值得注意的是,社保卡中,医保个人账户和金融账户是完全独立的两个账户,密码分开设置。

各项社会保险待遇可发到金融账户

医药费报销问题一直是市民所关心的,报销的费用能打到社保卡中的银行账户吗?

据了解,市民报销的医药费可以直接打到社保卡卡面上的银行账户里。也就是说,按规定参保人员报销的医疗费,原则上应拨付至参保人员社会医疗保险凭证账户,即社保卡的金融账户。当然,特殊情况下可更改拨付账户。

除此之外,有关机构还可以将养老金、失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇直接打入社保卡金融账户,参保人员激活金融账户后能够到对应的银行网点支取、转账或直接购物消费。

另外,目前我市正在一些定点医院试点金融平台一卡通业务,尝试使用社保卡取代就诊卡进行挂号、就医、检查等,绑定社保卡金融账户后,在参保人员就诊期间,可使用金融账户余额支付自费部分的费用,实现在全院所有就诊环节“一卡通”。

本报记者 韩学敏

返回首页
相关新闻
返回顶部