首页 沧州 社会

大元集团捐助千余公益岗位助力精准脱贫

已涵盖全市数十个贫困村

2018-08-14 08:46 沧州日报

摘要:已涵盖全市数十个贫困村

QQ截图20180814084618

本报讯(贾云香 马志辉)盐山县杜家村40岁村民杜承轩,因患疾病,不能从事重体力劳动,只能靠低保维系生活。近日,他得到了由大元集团提供的村环卫清洁员岗位,负责家门前100米路段的清扫和管护,不仅收入有了保障,村容村貌也发生了很大改变。

这是大元集团在“百企帮百村”精准扶贫行动中,探索建立设置公益岗位精准帮扶模式的一个缩影。

今年以来,在“百企帮百村”精准扶贫行动,大元集团通过多次走访调研,结合当前阶段扶贫脱贫工作的要求和贫困人口的特点,提出从加强乡村建设的高度,以农村社会管理创新为突破口,采用设置公益性岗位,按需设岗、以岗定人,建立岗位救助、实名服务、动态监管的长效精准帮扶机制。

该项目岗位安置的人员范围是,建档立卡贫困户中有一定劳动能力和就业意愿的贫困群众。根据贫困群众的需求和就业意愿设置岗位,主要围绕乡村管理的主要问题,设置了环卫清洁员、治安巡逻员、环境监测员等公益岗位。实施项目资金由大元集团全额捐助,并设立专项奖金对岗位工作突出人员进行年终奖励。

按照这样的帮扶模式,大元集团已经在对口帮扶的盐山县捐助资金28.2万人,通过公益岗位安置就业贫困群众285人,覆盖庆云镇10个村庄,人均年增收近千元。

大元集团负责人介绍,大元集团在帮扶盐山县的同时,还将这一模式推广至青县、南皮、吴桥、海兴、沧县等县的数十个贫困村。据统计,今年已投入200万元,帮扶近1000户贫困群众。

返回首页
相关新闻
返回顶部