首页 沧州 社会

饮料当水喝 十几岁孩子患糖尿病

2018-08-30 10:46 沧州晚报

摘要:

3

本报通讯员 王宇 本报记者 陈梦莲 崔璐璐

近日,记者从市二医院内分泌三科了解到,他们接诊的患者中有不少低龄患者。因长期进食高糖、高热量食物导致糖尿病的患者中,最小的才十一二岁。医生提醒市民,要科学饮食,远离高糖、高热量食品。

饮料当水喝

12岁孩子患上糖尿病

12岁的琳琳(化名)家开了一家小超市。她每天都要吃很多糖果、薯片等零食,基本上没好好吃过饭。除了爱吃冰激凌,琳琳还爱把饮料当水喝,一天能喝好几瓶。后来,家人发现原本胖乎乎的琳琳明显消瘦,还总说没力气。父母带琳琳到医院检查后,才知道她得了Ⅱ型糖尿病。

最近一段时间,22岁的小李总觉得口渴难忍,每天喝很多水仍觉得不解渴,上厕所的次数也特别多。小李到医院检查后得知,他竟然得了糖尿病。原来,小李平时不爱喝水,爱喝饮料,每天都要喝个两三瓶。除此之外,小李还特别爱吃饼干等甜食,父母怎么说他都不听。患上糖尿病后,小李非常后悔。

不良饮食习惯

导致糖尿病“年轻化”

糖尿病原本好发于中老年群体。可最近几年,糖尿病患者年轻化趋势明显。日前,记者从市二医院内分泌三科了解到,他们接诊的低龄糖尿病患者不在少数。

医生边云告诉记者,因长期进食高糖、高热量食物等导致糖尿病的患者中,最小的才十一二岁。这类患者平时都有不良的饮食习惯。

边云介绍说,现在的孩子都是家里的宝贝。家长看孩子爱喝饮料,还爱吃糖果、薯片、快餐等高糖、高热量食品,就经常给孩子买。此外,一些年轻人饮食不规律,爱喝碳酸饮料,吃快餐,缺乏运动等等,也是导致糖尿病患者年轻化的重要原因。

医生提醒:

科学饮食、运动健身

边云表示,从某种程度来说,糖尿病是一种“吃”出来的病,与饮食及生活不规律有很大关系。

边云提醒市民:虽然喝饮料、吃甜食不一定导致糖尿病,但会增加患糖尿病的风险。家长要严格控制孩子喝饮料、吃零食。孩子一旦出现多饮、多尿、多食、体重减轻的“三多一少”症状,应及时就医。边云说,需要特别注意的是,有些患者在发病初期没有明显症状,高风险人群要定期去医院检测血糖。

返回首页
相关新闻
返回顶部