首页 沧州 社会

幼儿教师是如何“炼”成的

2018-09-07 11:01 沧州晚报

摘要:

QQ截图20180907090517

本报记者 肖红凤

如何成为一名合格的幼儿教师?理论知识、专业特长、爱心和责任心缺一不可。

泊头职业学院学前教育专业,创办于2003年,是河北省骨干专业。15年间,他们给社会输出了一批批优秀的幼儿教师。

2017年,在全省首届学前教育专业职业技能大赛中,泊头职业学院在17支参赛队伍中拔得头筹。在同年的全省学前教育专业验收中,泊头职业学院学前教育专业排名全省第三名,和第一名仅差了0.04分。

“课程体系建设、教师队伍建设、实践教学条件以及学生的就业等方面,都是考核的重点指标。”学前教育一部主任杜凤岗介绍,虽然泊头职业学院没有地理位置上的优势,但是在这些考核指标上,在全省甚至全国都是领先的。“也正是因为这样,我们才能培养出一批批受用人单位欢迎的优秀幼儿教师。”

课程设置有特色

吸引远方合作者

从今年开始,唐山丰南区职教中心幼教专业放弃和当地一家职业学院多年的合作,转而和泊头职业学院学前教育专业进行对接。秦皇岛、邯郸、邢台……像这样舍近求远和泊头职业学院学前教育专业合作的学校目前已有七八家。这些学校之所以会远道而来,大多是被这里超高的幼儿教师资格证通过率所吸引。

想要成为一名幼儿教师,资格证必不可少,“幼儿教师资格证是最难考的,这几年全国平均通过率一般在30%至35%之间。”学前教育专业负责人李洪彬介绍,“而我们的学生考证通过率每年都突破90%。”

“这和我们的课程设置有很大关系。”杜凤岗介绍,他们实行“课岗融通,课证融合”的课程设置。课岗融通,指的是教师岗位需要的内容;课证融合,就是把考证的内容融合到课堂上。“教材上的内容多是注重理论,和岗位对接不紧密,我们根据岗位需求和考证需要自己编撰了针对性的教学内容。”

前几天,沧州及泊头的几家幼儿园负责人再次来到泊头职业学院,参与学前教育专业的课程修订。这样的研讨会,他们每年都会举办几次。“幼儿园需要哪些课,学生需要具备什么素质才能成为合格的幼儿教师,只有幼儿园最清楚,所以他们的意见很重要。”杜凤岗说,现在专业中很多前瞻性课程正是通过和幼儿园之间这样的互动论证才出现在课程表当中的。

记者看到,在学前教育的课表中,有很多当下幼儿园应用广泛的教育模式课程,比如蒙氏教育、奥尔夫音乐教育、亲子教育、幼儿感觉统合训练等,而最近,他们正计划引进华德福教育课程。据了解,华德福教育在我国南方幼儿园已经兴起,北方幼儿园这边还很少。杜凤岗说,要让学生走出校门适应幼儿园的发展,知识更新必不可少。而这些前瞻性课程的教学,一般会由从事这种特色教育的教育机构老师担任,“我们请专门的人员来上课,学生老师一起听一起学,这个过程既培养了老师,也让我们在适应幼教需求上保持了领先。”杜凤岗说。

跳舞、弹琴、英语、手工……幼儿园老师往往需要在某一个领域有自己的专长,如何在教学中培养这些特长呢?专业方向课就是针对这样的需求设置的。据了解,学前教育专业目前开办了四个方向课,分别是双语教育、少儿启训、园所管理和创意美工。杜凤岗说:“我们从2016年开始办方向课,这在当时走在了全国前列。”杜凤岗说,专业方向课的设立,主要是为了让学生有一个专长,培养一专多能的学生。

师生一起考证

假期充电“实习”

暑假里,小学教育专业负责人桑冬艳老师依然很忙,她每天都早早就到泊头一家幼儿园上班。假期里同她一样忙碌的还有李艳、冯军、张杰等众多学前教育专业老师。

泊头职业学院学前教育专业规定,每年寒暑假,老师都要去幼儿园进行为期一个多月的“实习”。“即使平时,老师没有课的时候,也可以去幼儿园‘上班’。”杜凤岗说,学院鼓励并要求老师多参与幼儿园的现场教学活动,“只有到幼儿园切身感受,才能知道幼儿园需要什么样的老师,在教学中才能有的放矢。”

一次次的实践中,很多老师成了幼儿园的得力干将,冯军老师几乎成了泊头实验幼儿园的业务园长,园里很多幼儿教师的培训都是由他负责的,还有的老师通过实习,给学院的发展提出了自己的建议。“我在幼儿园教学时,发现幼儿园教英语的老师几乎没有英语专业毕业的,就是普通的幼儿教师培训几天就上了岗。”桑冬艳说,她也因此提出了关于幼儿双语教育的一些建议。而据了解,双语教育、创意美工等方向课几乎都是老师在幼儿园“实习”时受到启发而设立的。

你见过老师和学生一起考试的情景吗?学前专业的老师常常和自己的学生一同走进考场。因为学院要求40岁以下的年轻教师,不管执教哪个科目,必须在最近两年拿下幼儿园教师资格证。“幼儿园教师资格证不好考,除了理论知识,还有弹唱跳等很多科目的考核。”杜凤岗介绍,要求老师们考证,也是为了让他们真正了解考证到底考什么,在教学上更有针对性,避免纸上谈兵。

所有的努力都不会被辜负,记者了解到,学前教育专业兼职老师32名,专任老师100余名。

在专任老师中,目前有三分之一的老师都持有双证——毕业证和从业资格证。这支拥有丰富的理论知识和实践经验的教师队伍,被评为“河北省优秀教学团队”。

课上学习紧张高效

课余生活丰富多彩

去年,学生小宫从外地一所学校转到了泊头职业学院学前教育专业,“我原来的学校管得太松了,而且我很多同学在这里上学,说这儿很规范。”据介绍,每年像小宫这样慕名而来的学生都有很多。

走进学前教育教学楼,楼道两边整齐地排列着一块块小黑板,黑板上是学生写的字,虽然内容迥异,但都是工工整整。“国家对师范生有‘三笔一话’(粉笔字、钢笔字、毛笔字和普通话)的要求,我们从学生一入学就开始督促她们练习。”学前一部副主任王庆升说,大一新生每天都会在这里“晒”自己的作品。

在来学前教育专业之前,刘艳丽就听说这里的教学非常严格,但去年,她还是报考了学前专业。“来这上学之前,我在一些幼儿园和辅导班实习,发现很多老师都来自咱们学校这个专业,他们的专业知识扎实,舞蹈、绘画等功底也很深厚,当时心里就想着一定要考到这儿来。”而在这里,刘艳丽更是亲身体验了学习的严格和紧张。

学前教育专业大约有55门课,学生课程安排很满,一天7节课,晚上7点到8点半还要上晚自习。但在如此紧张的学习中,学生的出勤率几乎是100%,“每节课老师都要填写教师日志,记录考勤等情况,考核课堂纪律和效果。而且上课前,老师和学生都要手机入袋。”桑冬艳介绍说,他们教学要求和学习气氛不亚于高中。

来自邯郸的张梦媛上课之外,最常去的地方是“尚艺楼”,在这里练琴、跳舞,强化自己的特长。“职业教育尤其注重学生实践能力的培养,我们讲究的是学训互动。”杜凤岗介绍,目前学前教育专业有三所实训楼,根据功能的差别分别命名为尚能楼、尚行楼、尚艺楼,“学生学完理论必须要去实际操作,才能掌握得更扎实。”王庆升说。

记者了解到,其实除了学习,学生们有很多社团活动可以参加,“书法、合唱、模特、礼仪、朗诵、美工、茶艺、舞蹈、轮滑、女子防身术等,仅学前一部就32个社团。”系辅导员李艳说,学生的课余时间或晚自习时间都可以参加社团的活动,业余文化生活很丰富,得到的锻炼也很多。

用人单位“抢”学生

百分之百就业率

“杜主任,还能给推荐几个学生吗?上次招的人还是不够啊!”近日,北京汇众集团下属的一家教育机构负责人给杜凤岗发来信息。在5月26日学校举办的2018年学前教育专业人才双选会上,他们已经签订了30多名学生,但还是不够。杜凤岗说,临近毕业时,每天这样的要人电话都要接三四个,很多学前教育专业的老师们都会接到类似的电话,但他们的回答都是:“实在对不起,学生们都已经签约了。”

据了解,泊头职业学院1000多名学前教育专业毕业生,早在毕业之前就都已经被“抢”光了。“用人单位普遍反映我们的学生踏实,综合素质高。”杜凤岗说,“咱们的毕业生综合能力很强,基础知识扎实,弹唱跳等专项突出。有的学生毕业两三年就当上了执行园长。”

张国盛,2011年毕业,那一届唯一的一个男生,现在已经在北京创办了两所幼儿园,还在青岛有培训机构;2013年毕业的于茜在东光创办了自己的幼儿园;去年刚毕业的范雅娴在青县办起了幼儿园……记者了解到,学院还有不少学生毕业后选择了自己创业,而这也给了在校学生很多启发。

说到就业,2017级学生刘艳丽信心满满。“从平时的实习就能看出来,我们很受用人单位欢迎的。”在节假日,她经常接到原来实习单位人力资源部负责人的电话,让她带同学去兼职,“他们明确说,只要是我们学院的学生,都接收。”

“学生的就业不用发愁,今年都是好几个岗位‘抢’一个毕业生,学生供不应求。”杜凤岗不无自豪地说。

返回首页
相关新闻
返回顶部