首页 沧州 社会

“铭诚”公司人去楼空 业主难讨装修款

2018-09-14 10:41 沧州晚报

摘要:

我市多名业主在“铭诚”装饰公司交了数万元的装修款,但有的家庭刚铺完瓷砖,有的刚改完水电,有的甚至还未开工,装修公司却人去楼空。

有业主认为,“铭诚”公司的股权已由“艺盛”公司收购,“艺盛”公司应承担责任。但“艺盛”公司表示双方没有关系。

本报记者 董芳辰 摄影报道

“我家装修了几个月了,到现在还没装修完,打电话找不着人,到公司一看,才知道装修公司人去楼空。真是太令人气愤了。”11日,记者在北京路旭弘大厦A座5楼,碰到了前来打探情况的业主周女士。

周女士所说的装修公司,是北京铭诚装饰工程有限公司沧州分公司,原来就在北京路旭弘大厦A座5楼。记者在现场看到,办公室空无一人,楼道里黑乎乎的,门玻璃被砸破,除了业主,还不时有供应商前来,搜寻有没有值钱的东西。

装修工程未完工

“铭诚”公司“跑路”

“真是闹心,今天我过来转转,看看事情有没有进展。”市民周女士说起来就情绪激动。

周女士介绍,2018年春节,她买了一套新房,转了几家装修公司,都没能相中。在朋友的介绍下,她来到了位于北京路旭弘大厦5楼的铭诚装饰公司(以下简称铭诚)。“看着公司挺大,材料也还不错,态度又很好,还说跟大公司有合作,后期的售后服务有保障,我就动心了。”周女士说。

签合同,交定金,交尾款,周女士按要求把数万元装修款全部付清。“一开始,装修人员挺负责,改水电、铺瓷砖、刷墙,看着装修工程进度还行,我心想,这个装修公司不错。”可到了6月份装修工程几乎停了。

房子虽说大活儿做得差不多了,但那些小活儿也需要认真细致地做。周女士一开始还在耐心地等,后来就一遍遍地催促公司将剩下的活儿做完,可公司总是今天推明天,明天推后天,就这样过了两个月,后来干脆就不接电话了。“我心想着,公司是不是生意太好了,顾不上了,等我觉得不对劲了,去了公司才发现,公司早已人去楼空。”周女士说。

“我的装修款总共花了5万元,当时公司有活动,说赠送油烟机和洁具等一系列厨房用具,眼看着半年过去了,别说该赠送的东西没有赠送,就连那些剩下的活儿都没有做完,我还得另请工人继续装修,你说闹心不?”周女士说。

“请工人花钱不说,关键是已经改过的水电自己也没有图纸,以后万一出现什么故障,维修都不知道从哪里下手,这些都是麻烦事儿。”周女士想起来就很郁闷。

10万元装修款已交

家里还没装修

与周女士相比,刘先生一家就没有这么幸运了。

据介绍,今年4月份,刘先生与铭诚装饰公司签下合同,工期三个月,装修“大包”,费用10余万元。原定5月份开工,可到了7月底,家里仅仅改了水电,其他的项目却没有进行。

“我和妻子都有工作,不能天天盯着装修,只能等到下班的时间过去转转。”刘先生说,“这是准备给儿子结婚用的婚房,儿子今年10月份结婚,心里想着5月份开始装,有几个月肯定装完了,还能晾上一段时间,正好不耽误,谁承想,装修公司竟然跑了。”

孔女士也是被坑业主之一。

“刚开始,装修公司天天催着打尾款,说缴款不及时耽误材料进场,如今我们尾款也打完了,公司却不见了踪影。”市民孔女士说。

孔女士说,她今年5月份签的合同,交了3万元定金,到现在家里还没有动工,装修公司就已经不见了踪影。“听说9月5日还有来交尾款的,可第二天装饰公司人去楼空。”

记者了解到,许多业主和铭诚装饰公司签订的是“大包”合同,缴纳的装修费用在5万元到10万元不等。 目前已联系的业主有几十人,他们签合同的时间不等,损失有多有少,最惨的就是有的业主交了钱,家里根本就没有动工。

供应商有苦难言

材料款难追回

在铭诚装饰公司,记者看到一片凌乱:一个样板间还没完工,地板上堆着废纸;墙上的锦旗有的被扯坏,有的扔在地上;地上散落着塑料花、彩带、破碎的花盆等物;楼道里还挂着开业时的条幅,彩色条幅上的祝贺者大部分是供应商……

记者与周女士了解情况时,一位二十出头的小伙子走了进来。周女士告诉记者,这是材料供应商那边派来的人,人家要把剩余的材料赶紧撤回去,以尽量减少些损失。

“公司黄了,老板跑了,太坑人了。”小伙子告诉记者,他是庄睿地板供应商的员工,这几天,老板一直在催促,让他把放在铭诚装饰公司的地板样品赶紧撤回来。

“听说最早是一位装修师傅想从公司里调材料,等了好几天都没调出来,师傅觉得不对劲儿,到公司一看,才发现公司已经关门了。”小伙子说,“老板当初听说铭诚装饰公司是被艺盛家装给收购了,觉得对方很有实力,才放心地给供应材料。没想到会是这种结果。”

一些业主也表示,他们在签合同期间,听说铭诚装饰公司被艺盛家装收购了,才痛快地交了钱。事发后,一些业主找到艺盛家装,得到的消息是,“9月3日艺盛家装就声明和铭诚签订的股份转让协议作废了。”业主们告诉记者:“这期间,有很多业主也去艺盛家装讨过说法,但是合同上盖的公章全部都是铭诚装饰公司的章,也搞不清两家公司之间到底是怎么回事。”

“艺盛”公司是否承担责任?

9月12上午,记者来到位于沧州市解放路和浮阳大道交叉路口的北京艺盛装饰工程有限公司采访。

记者说明来意,一名店员声称要去请示一下,十五分钟后,店员告知记者,店内所有的负责人都去处理这件事了,至于什么时候回来,他们也说不清。

当记者询问艺盛家装是否和铭诚装饰公司有合作关系时,店员称,艺盛家装和铭诚没有任何关系,也不是一回事。记者希望店员提供相关负责人的电话,店员予以拒绝。记者给对方留下了手机号,表示负责人如果有时间,可以随时联系记者。

在业主向记者提供的一份铭诚《公司股权转让协议》上,记者看到,2018年3月2日,北京铭诚装饰有限公司将55%的股份转让给了收购方段某。

“这个段某就是艺盛装饰公司的执行总监段总。”业主说。业主刘先生告诉记者,他的装修款也是直接打入段总的个人账户。在他手机上有条交易记录,显示今年5月1日他将22329元汇入段某的工商银行账户中。

当业主找到艺盛装饰公司讨要说法时,对方却称和铭诚装饰公司没有关系。“艺盛给了我们一张声明,表示他们和铭诚签订的股份转让协议于9月3日作废,2018年3月22日至9月2日期间的所有债权债务由铭诚负责。”

法律专家表示,“铭诚”公司擅自中止合同,应按合同约定承担违约责任,“艺盛”公司和“铭诚”公司的法律关系,应以工商部门的登记档案为准。

据统计,目前已经联系上的业主有38人,损失近200万元。加上工长、材料商统计的损失,共计300多万元。知情者称,“现在业主和材料供应商已经报警了,公安部门也已经立案了,业主们虽焦急,但也只能耐心等待结果。”

返回首页
相关新闻
返回顶部