首页 沧州 社会

沧州文庙将举办“我们的节日•中秋”系列文化活动

2018-09-19 09:18

摘要:可亲身体验做月饼、射箭、拓片等传统民俗

中秋节是我国的传统佳节。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼团圆、丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

中秋节的最大意义和主旨是“团圆”,为了传承传统节日文化,烘托节日欢乐氛围,丰富市民节日文化生活,沧州文庙定于9月22日-24日期间举办“我们的节日·中秋”系列文化活动。

9月22日下午,将举办以“回归传统· 团圆和谐”为主题的“我们的节日·中秋”系列文化活动。做月饼、参观拜月场景、学中秋民俗、制作灯笼、投壶、射箭、汉服体验、拓片等活动以传统民俗再现和体验活动为重点,让市民在多彩有趣的民俗活动中,体会传统节日文化的魅力。

23日下午,举办“迎中秋国学展演”暨沧州文庙第三届少儿国学大赛颁奖典礼,沧州少年儿童在武术、民乐、民舞、戏曲等项目上展现他们的传统文化艺术技能和国学素养,弘扬中华优秀传统文化的风采,喜迎中秋佳节。

24日全天,想体验制作传统月饼的市民和中小学生可继续来文庙报名参与。

具体内容如下:

(一)月饼DIY

月饼又称团圆饼,是最典型的中秋节令食品,可作为亲友团圆的象征。中秋佳节,为了让更多的人了解中秋的饮食习俗,体验月饼制作工艺,沧州文庙管理处将开展“做月饼迎中秋”体验活动,为未成年人准备好制作月饼的和面、馅料和按压模具,由沧州文庙文化志愿者现场为未成年人讲解制作月饼的流程,调动未成年人对手工技艺的兴趣,重视手工实践,让未成年人在亲身体验制作中感受浓浓的节日味道。

时间:9月22日下午13点30分

9月24日全天

地点:沧州文庙二进院国学讲堂

(二)制作灯笼

中秋节是一个非常喜庆的节日,这一天家家户户都会团聚在一起赏月、拜月、吃月饼。同时,中秋节做灯笼是一种对中国传统文化的传承,灯笼,又称灯彩,是一种古老的中国传统工艺品。起源于2000多年前的西汉时期,人们会在中秋节来临之际,做好各种各样的灯笼,到了中秋节前两天,大家都会挂起各种各样的红灯笼,营造一种非常喜庆的氛围,以庆祝中秋佳节的来临。沧州文庙管理处将开展“中秋节 传统手工灯笼制作”体验活动,让参与者更直观的领略传统中秋佳节文化。

时间:9月22日下午14点开始

地点:沧州文庙一进院

(三)亲子体验——投壶礼

投壶礼是中华礼仪文化的重要形式之一,讲求立德正己、礼乐相和,倡导人格塑造和人的精神的文明,讲究谦和、礼让、庄重,提倡“发而不中、反求诸己”,重视人的道德自省。在本质上是一种健康道德的巧妙导引方式,是华夏先民寓德于射、寓礼于射、寓教于射的珍贵的人文实践成果。当天,家长和孩子身着汉服,体验亲子投壶游戏,增添中秋节欢乐团圆气氛。

时间:9月22日下午14点30分

地点:沧州文庙二进院

(四)观看古代射礼、体验射箭

射礼盛行于先秦时期。每年春秋两季,各乡的行政长官乡大夫都要以主人的身份邀请当地的卿、大夫、士和学子,在州立学校中举行射礼。在中国传统文化中,“射”属于六艺之一,指射箭技术。儒家将作为武器的弓箭上升为礼乐教化之具,教导民众尊礼敬德,引导社会走向平和。

中秋节有嫦娥奔月的民间传说。说道嫦娥就离不开后羿。后羿是五帝时期人物,帝尧的射师,嫦娥的丈夫,因其精湛的射箭技艺,被民间奉为“箭神”。市民在观看射礼的同时,了解嫦娥奔月、后羿射日的中秋民间传说。

时间:9月22日下午15点

地点:沧州文庙三进院

(五)茶会

深入挖掘中秋节的文化内涵,组织开展“我们的节日·中秋”专场茶会,让市民感受浓浓的茶文化。

茶艺是一种文化。茶艺在中国优秀文化的基础上又广泛吸收和借鉴了其它艺术形式,并扩展到文学、艺术等领域,形成了具有浓厚民族特色的中国茶文化。是包括茶叶品评技法和艺术操作手段的鉴赏以及品茗美好环境的领略等整个品茶过程的美好意境,其过程体现形式和精神的相互统一,是饮茶活动过程中形成的文化现象。茶艺包括:选茗、择水、烹茶技术、茶具艺术、环境的选择创造等一系列内容。茶艺背景是衬托主题思想的重要手段,它渲染茶性清纯、幽雅、质朴的气质,增强艺术感染力。不同的风格的茶艺有不同的背景要求,只有选对了背景才能更好地领会茶的滋味。

时间:9月22日下午15点

地点:沧州文庙三进院

(六)拓片

“弘扬传统文化,体验拓片艺术”。拓片是我国一项古老的传统技艺。当天,孩子们将在文庙工作人员指导下,学习拓片制作中上纸、刷纸、晾纸、拓墨等各项工序,锻炼动手能力,感受古文化的魅力,拓展艺术视野。

时间:9月22日下午14点

地点:沧州文庙一进院更衣亭

(七)传统民俗游戏——套圈

套圈,民间民俗游戏的一种。手持特定的圆圈型东西,站在指定的位置,扔出去,套中特定的物品即可免费获得。沧州文庙中秋套圈游戏为市民准备泥塑小兔子、中秋团扇等精美的小礼品,让市民在娱乐中感悟中秋、亲近中秋。

时间:9月22日下午14点

地点:沧州文庙一进院

(八)拜月仪式、赏月

“刻饼分瓜几案陈,团团同拜月光神。”拜月是中秋节俗的重要内容之一。复原陈列的拜月场景,不仅使观众了解中国的拜月礼仪,更可以让市民亲身礼拜,用民族的传统形式,表达对美满幸福生活追求祈盼的心愿。

时间:9月22日下午17点

地点:沧州文庙一进院

(九)“迎中秋国学展演”暨第三届沧州少儿国学大赛颁奖典礼

第三届沧州少儿国学大赛历时3个月,共有三千多名小选手参赛。培育和践行社会主义核心价值观,要从家庭做起,从娃娃抓起。沧州文庙举办少儿国学大赛旨在引导少年儿童从小热爱经典国粹、热爱传统文化、热爱华夏文明,让国学经典和传统美德根植于儿童的心灵,为少年儿童自觉践行社会主义核心价值观、为沧州市民人文素质的提高和沧州城市文明程度的提升奠定良好的文化基础。

时间:9月23日下午14点30分

地点:沧州文庙二进院

返回首页
相关新闻
返回顶部